82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

정시에 올인해도 될까요..?

고민ㅠ.ㅠ 조회수 : 1,382
고2아이 얼마전 담임과 상담을 했다는데
아직 별다른 스펙이 없으니...수시생각말고
정시에 올인하는게 어떻냐고 하셨다는데..
텝스는 아직 높진 않아도 .. 계속 시키고있고,
이제 논술도 시작하려 했는데
어떻게 해야 좋을지...
내신은 강남에서 전교 10%정도고
모의고사는 1등급과 2등급 섞여..왔다갔다 합니다.
아이도 선생님과 면담후
정시에 올인하는게 어떻냐고 하는데..
참 난감하네요
선배어머님들의 조언을 구합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정시에도
    '10.4.9 1:29 PM (211.207.xxx.110)

학생부성적 들어가지 않나요?
    물론 수능100% 전형도 있지만..
    어차피 주요과목 내신잘하는 아이들이
    수능도 잘하는 것 같더군요..

• 2. 저도 고2
    '10.4.9 1:50 PM (59.15.xxx.156)

아이 있어요. 그런데 수시, 정시중 한군데만 올인하는건 다른 패를 버리는 짓이라고 하더군요.
    그리고 지금 고2 모의고사 성적이 고3, 수능 까지 유지 될런지도 모르고요(재수생이 있으니) 혹 문과생이신가요? 문과는 현 고2 부터 수리영역이 미적분,통계로 넗혀지니 현 고3 문과생들이 재수를 하게 되면 고2들이 유리하다는 이야기도 있지만..정시는 경쟁률이 높고 .. 어쟀든 저희는 둘 다 다해보려고 해요.

• 3. **
    '10.4.9 2:11 PM (116.44.xxx.58)

주어지는 기회를 왜 버리나요?
    안 되도 도전은 해 봐야지요

• 4. ...
    '10.4.9 2:14 PM (119.64.xxx.151)

솔직히 고등학교 선생님들 입시에 대해 잘 모르는 분들 많으세요.
    수시에 스펙 운운하는 거 보니 정말 잘 모르시는 분 같아요.
    선생님 말에 너무 의존하지 마시고 원글님이 직접 여기저기 알아 보세요.

그리고 수시라는 좋은 기회를 왜 버립니까?
    보아하니 내신보다 수능점수가 좋을 거 같으니 정시에 올인하라는 말 같은데...
    그렇다면 수시를 높여 쓰면 되지요.

그리고 텝스 900점 맞아도 갈 대학 별로 없으니 그냥 그 시간에 다른 거 시키세요.

• 5. ...
    '10.4.9 2:20 PM (58.234.xxx.17)

고등학교 선생님들 중에 수시를 뭐 좀 모자라는 아이들이 가는거라 생각하시는 분들이
    아직 있어요
    명문대 수시는 차고 넘쳐야 겨우 붙는데 말이죠...

• 6. 재수생
    '10.4.9 3:06 PM (220.127.xxx.50)

수시논술 반드시 준비하세요 상위 10%면 서울 상위권대학 수시로 가능합니다
    당연히 수능에 비중을 두셔야 하지만 수시 포기하시면 너무 선택의 폭이 좁아지고
    아깝답니다. 문과면 강남 로고스 학원에서 주1회 정도 방학때 집중하시던가 하는
    방향으로 수시논술 준비하시고(2학기 수시는 수능등급이 중요) 수능은 당연히
    열심히 준비해야죠, 우리 아이의 경우 고2부터 정신차려서 수능에 올인했는데 논술준비
    못한거 많이 후회해요 조금이라도 준비했다면 학교가 달라질수 있었거든요
    재수생이라 상향지원이 부담스럽고 해서(올 1등급에 언수외 400점 이상) 정시에 올인할
    수없어 수시도 봤는데 그냥 붙었어요 좀 아쉬운 대학에 장학생으로, 절대 정시에만 매달리지
    말고 논술 준비하셔야 후회없을거에요

• 7. 이번
    '10.4.9 3:58 PM (220.117.xxx.153)

입시에서 최최상위권,,정시에만 올인하다 스카이도 못갔네요 ㅠ
    오히려 그보다 수능못본 애들도 논술하고 최저등급,,,기타조건 채워서 스카이 많이 갔어요

• 8. ..
    '10.4.9 4:20 PM (211.182.xxx.129)

내신 좀 떨어지고(지방이지만 외고) 논술 안되는 우리 딸 정시 올인했다 올해 입시 떨어질뻔했어요. (수능 상위0.45% 정도의 성적으로 스카이 중 한 학교 가고픈 과 문닫고 들어갔어요.)
    입학해서 보니 정시 합격 수능 성적이랑 수시 합격수능 성적은 차이가 제법 난다고 하더군요.
    내신 관리되면 수시 절대 포기하지 마세요.

• 9. .
    '10.4.9 5:06 PM (119.203.xxx.201)

아직 고2인데 정시에 올인할때는 아니죠.
    두가지 다 가능성을 열어 두시고
    우수한 학생 층이 두꺼운 경우는
    사실 정시에서 결정이 나기는 합니다.
    연고대 수시 넣으려면 내신 등급 합이 적어도 1.3등급은 되어야 해요.
    이제 고2 첫중간고사도 안본걸요.
    우리 아이는 고1때 부터 정시로 간다고 노래 불렀는데
    결국은 정시로 원하는 학교 갔거든요.
    그런데 스케줄 노트에 써있는걸 보니
    자기가 그땐 입시에 대해 제대로 몰라서 정시로 간다고 했다는 글이 있더라구요.
    그런데 막상 수시철 되면 그것이 보험이기 때문에 학교 선생님도 쓰라고 해요.
    우리 아이도 선생님이 쓰라고 강요해서 쓰긴 했었는데
    샘 말씀은 수시에 수능 최저등급 언수외 1등급이어야 하는 조건이니
    무조건 수능 잘봐야 한다는 절박함 심어 주려 넣으라고 한거라더군요.

어쨌든 수시로 학교 가는게 제일 맘편하고 실제 성적보다 잘 진학 할수
    있는 기회이니 열심히 해서 수시 넣으세요.
    정시 피를 말립니다.^^

• 10. 고2맘
    '10.4.9 6:42 PM (121.138.xxx.188)

정시 정원이 점점 줄어들고 있습니다.
    정시밖에 방법이 없다던 학교에서도 이젠 입장을 수정해야겠다고 하고요.
    연고대에 내신 1.3 등급은 되어야 한다는 것은 오버 같구요,
    문과 라면 논술 준비를 좀 시키세요.