82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

다른 아파트에서는 입주자 동대표 수당을 얼마씩 지급하는지 궁금합니다.

... 조회수 : 1,269
저희 아파트 동대표들이 이런 저런 비리가 있는 듯합니다.
양심있는 동대표 한분이 그동안 고쳐보려고 노력하셨지만
혼자 힘으로 힘들어서 이번에 대표직을 그만두시면서
우연한 기회에 이런저런 얘기를 듣게 되었습니다.
타 아파트에 비해 너무 비싼 관리비엔 다 이우가 있었나 보더라구요.
(아무래도 다수의 기득권 세력들을 혼자 힘으로 감당하기에 힘이 드니까요.)

타 아파트에서는 활성화 되어 있는 인터넷 카페를
이 아파트에서는 입주자들이 알게 될까봐 쉬쉬하고
기존의 동대표들이 그만두는 동대표에게 입닥치고 함구하고 있으라고 협박하는 내용도
제가 지나가다 듣게 되었구요.
입주자 대표 회의실에서 비리 동대표가 양심있는 동대표한테
집기 집어 던지면서 행패 부리는 장면도 목격을 했어요.

그래서 입주자 몇몇이 관리사무소에 가서 이런저런 건의를 해볼까해서
미리 자료수집 중입니다.
(계란으로 바위치는 격이겠지만..)

지금 우리 아파트의 동대표는 총 6명(500세대입니다.)
그중 회장은 매월 수당 20만원씩을 받아가고
일반 동대표들은 수당을 10만원씩 받아 간다고 합니다.
양심 있는 동대표 말이 원래 수당이 1인당 5만원이었던걸
자기네들끼리 10만원으로 올렸다고 하더라구요.

거기다 우리 아파트는 주차장 임대및 기타 사무실 등의 임대 수익이 월 1천 1백만원정도 있습니다.
여기서 이런저런 인건비조로 6백여만원이 지출되고
2월 부과내역서를 보니 이달에만 여기서 발생되는 순수익이 400여만원..
하지만 누적 수익금이 3천여 만원밖에 남아 있지 않더라구요.
(평균을 내보면 8개월치 순수익밖에 남아있지 않은거죠.)

관리소에 문의하니 2년전까지의 누적 금액은 수선 유지비로 전환을 했다던데..
그래도 생각보다 누적 금액이 너무 적어서 놀랐습니다.
이래서 관리비 부과 내역서를 잘 안보이는 곳에 꽁꽁 숨겨두었나 봐요.

이 사태를 어떻게 해결할지...

동대표 수당은 아파트가 정하기 나름인지?
그렇다면 다른 아파트의 평균은 얼마인지 궁금합니다.

그리고 양심 동대표말이 자기도 찜찜한게 한두가지가 아니라
전문 회계사한테 감사도 받아보고 했는데
서류상은 완벽하게 꾸며 놓아서 어쩔 수 없다 하네요.
구청에 문의해도 아파트 소관이라 그러고...

다른 아파트에서 혹시 이런 문제 해결하셨던 분은 안계시나요?
저희 아파트가 타 아파트에 비해 관리暮비가 거의 2배 가까이 비싸서 그러거든요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.3.29 2:00 PM (119.69.xxx.172)

세대수 훨씬 많아요.
    3만원인 걸로 알아요.

• 2. 아파트
    '10.3.29 2:05 PM (211.44.xxx.70)

회장20만원, 총무10만원 동대표는 0원
    세대수 비슷하네요.
    그래도 회의비 등등 지출이 많던데 대신 일해주는 분들이니
    오히려 감사!

• 3.
    '10.3.29 2:38 PM (71.188.xxx.106)

동대표는 봉사임, 0 원.
    추석,구정때 동사무소에서 동대표라고 식용유 1병 주던데, 것도 청소하시는 분 드렸어요, 오래전에.
    동대표는 비리에 연관될수가 없음.

아파트 입주자 대표면 몰라도요.

• 4. ..
    '10.3.29 3:53 PM (125.185.xxx.183)

회의때 식비로 개인당 3만원입니다

• 5. 동대표회장
    '10.3.29 5:30 PM (110.9.xxx.183)

30만원 이던데요...관리비내역서보니...그외에는 모르겠어요.