82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아기 이유식은 이빨 기준인가요? 아님 개월 수 기준인가요?

초보엄마 조회수 : 649
돌 때부터 이빨 나기 시작하더니 이제 15개월인데 이빨이 4개 났어요. 위에 2개, 아래 2개

이빨 기준으로 이유식을 해야 하나요? 아님 개월수 기준으로 이유식을 해야 하나요?

지금은 진밥이랑 야채 다져서 죽같이 해줘야 하는 데 어른들이랑 같이 식사를 하려면 어느 정도

시간이 필요한지 궁금하네요.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '10.3.28 9:17 PM (125.176.xxx.160)

개월 수 기준아닌가요?
    15개월이면 어른밥 같이 먹을때인데..
    반찬은 따로 해주고요
    전 애기때문에 일부러 쌀 하루정도 푹 불려서 진밥으로 해먹고 있어요

• 2. .
    '10.3.28 9:48 PM (119.66.xxx.37)

또 팻다는건 전에도 그런행동을 한거네요.

부모라고 다 똑같은 부모 아니구요. 제대로된 부모노릇을 하기가 쉽지가 않죠.

하지만 자식은 크건 작건 아무리 잘못을 해도 부모의 감정으로 매를 들어선 고치기 힘들어요.

지금은 힘이없어 드럽고 치사해도 이집에서 밥을 얻어먹고 살지만 아이의 힘이 커지면 당연히 부모 무시하고

윗분들말처럼 정말 그 애비 아들한테 맞는날 옵니다.

악순환의 연속이죠... 부모의 권위? 그 생각 발상자체가 문제부모입니다. 자식앞에 무슨 권위를 세우시나요?

진심으로 아이에게 사과하세요. 그 아이 상처 어떻게 보듬으시려 그러시나요? 나중에 아버지뿐 아니라

무기력하게 지켜본 엄마를 더욱 미워하게 됩니다.

아이는 본인의 내면세계를 지키고 살기도 힘들어서 정신적으로도 방황하게 될꺼고...

자기자신도 잘 모르고 안됬으면서 왜 아이를 때리나요? 정말...

• 3. 음..
    '10.3.28 9:53 PM (121.147.xxx.133)

개월수 기준으로 일단 시작은 하지만 애기들마다 이가 나는 시기도 다르고 몸무게도 다르고..
    보통 이유식 책에서는 18개월까진가를 이유식기로 보던데 저희 딸은 돌 막지나자 마자
    다 섞어놓은 죽은 절대 안먹으려 해서 바로 밥이랑 반찬해서 줬어요.
    저희 딸도 이가 늦게 난 편이라 반찬이랑 국 끓일 때 최대한 잘게 썰어서 하긴 하는데
    사람들 말로는 잇몸으로도 충분히 씹을 수 있으니 너무 무르거나 잘게 주지 말라고 하네요.

• 4. 꾸미
    '10.3.28 10:25 PM (121.161.xxx.153)

4개면 슬슬 어른들하고 함께 식사해도 돼요. 죽을 너무 오래 먹이면 잘 안씹던데요. 저희 아이는 돌때까지 이빨이 하나도 없었는데, 잇몸으로 사과도 다 씹어 먹더라구요. 이빨 나오자마자 곧바로 밥을 먹었는데 괜찮더라구요. 음식을 너무 갈아서 주게되면 아이들이 원재료의 맛을 모르면서 편식하는 경우도 있습니다. 그이제 어른들 밥을 함께 먹이시되, 간은 거의 없다시피 주세요. 어차피 커서까지도 간을 약하게 먹는게 좋으니까요.

• 5. 기본은,
    '10.3.29 2:17 AM (117.53.xxx.53)

개월수 기준이지만, 치아에따라 확실히 다른거같아요. 물론 다른 발달사항과도 관계있구요.
    둘째가 워낙 우량아인데, 치아까지 많이나서 돌때 이미 8개였고, 돌지나니 어금니까지 4개추가.
    지금 15개월인데 송곳니 나려는중이거든요.
    5살인 누나랑 같은 식사한지 한 세달된거같아요 -_-;;
    큰애는 18개월까지 진밥먹었는데도 잘개다진 야채가 변에 드문드문보였거든요.
    둘째는 치아가 많아서그런지 야물딱지게 씹어먹는건지 소화가잘되는건지 아무것도 안보일정도에요.

어쨌거나 슬슬 시도해보셔야할거같아요. 큰애는 두돌넘어까지 잘 안씹고 삼키려고만해서 씹는거 가르치는데 애먹었거든요.

• 6. ..
    '10.3.29 7:38 AM (118.32.xxx.176)

치아, 개월수 다 따져야 하는데요..
    15개월이면 슬슬 어른식사 비슷하게 주셔도 됩니다..
    물론 죽이 아이에게 맞는다 싶으면 그렇게 하셔도 되구요..
    지금 저희아이 19개월 다되어가는데요..
    매운거랑 날거빼고 다 먹어요..
    대신 짜지 않게 먹이죠..