82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

집에서 만드는 떡볶이 비법.. 좀 알려주세요!

해외거주 조회수 : 2,714
결혼한지 얼마안된 초보주부입니다..
신랑이 떡볶이를 너무 좋아하는데 저희가 지금 해외에 거주중이라 떡볶이 구경도 못하고 있어요...
여러 레시피를 따라해 봤지만 워낙 내공이 없어 그런지 맛이 전~혀 안나내요.. 신랑한테도 넘 미안하구요^^;
홍대떡볶이 정말 좋아하거든요..
여러소스가 들어간 퓨전말고 기본적이고 간단한 떡볶이 만드는법 좀 전수해주세요..*^^*
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '10.3.10 11:42 AM (124.5.xxx.63)

이런 비법 저런 비법 다 없어두요..

마법의 가루 하나면 다 되더라구요. 다시다 같은거 또는 라면 스프 같은 것 넣으면
    맛이 확 틀려지는 것 같던데요. 딱 밖에서 사먹는 그 떡볶이 맛이 나요....

• 2. 특별한
    '10.3.10 11:42 AM (202.30.xxx.226)

레시피 없을때는 그냥 저는
    파는 고추장 써요. 거기에 왠만한 조미가 다 되어있는 것 같아서요.

떡볶이 떡, 어묵, 기본 야채, 파는 고추장, 물엿..
    이게 아이들 즐겨먹는 떡볶이의 맛이 아닐까 싶네요.

• 3. 제 방법
    '10.3.10 11:43 AM (69.127.xxx.174)

완전 간단법:
    물을 적당히 넣고 고추장을 적당히 넣고 설탕을 왕창 넣고 (또는 물엿) 바글바글 끓여주세요. 간이 싱겁다 싶으면 간장을 좀 넣으세요. 바글바글 끓으면 떡을 넣으세요. 떡에 양념이 잘 배면 먹으면 됩니다.

(해외 사신다니까.. 이렇게 간단하게 써 봤어요. 저같은 경우 근처에 한인마트가 있어서 오뎅도 구할 수 있고 해서 오뎅도 많이 넣고 하거든요. 아니면 일반 슈퍼에서도 맛살 크랩미트 같은거 파니까 그것 넣어도 맛있어요. 원하면 파를 넣어도 되고요. 마늘도 넣고.. 마늘 없으면 갈릭 파우더나 어니언 파우더 같은거 넣으면 향이 더해져요. 주변에서 구할 수 있는 대로 하세요.)

• 4. 저는
    '10.3.10 11:47 AM (61.77.xxx.153)

토마토를 넣어요.
    넣었을때랑 안넣었을때랑 맛이 달라요.
    토마토 하나 넣어서 푹 끓여주면 정말 맛있어요.

• 5. 진한밑국물
    '10.3.10 11:47 AM (121.165.xxx.143)

다시마, 멸치, 표고버섯 등등으로 낸 진한 밑국물을 만드세요.
    그 국물에 고추장을 풀고, 고춧가루도 조금, 설탕에 간장도 조금 넣으시고,
    양파도 큼직하게 썰어서 넣으세요.
    바글바글 끓어오르면, 물에 씻어낸 가래떡이랑, 기름을 데쳐낸 어묵을 넣고,
    약불로 줄여서 대파 한대를 큼직하게 썰어서 넣고 떡이 익을때까지 약불에 끓이세요.

• 6. ㅡㅡㅡ
    '10.3.10 11:48 AM (222.101.xxx.205)

저는 짜장분말 1큰술 넣어요

• 7. q
    '10.3.10 11:51 AM (61.74.xxx.60)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free2&page=1&sn1=&divpage=81&sn=off&...

떡볶이에 대한 질문도 주기적으로 올라오는 질문중 하나인듯해요.

• 8. ..
    '10.3.10 11:54 AM (114.207.xxx.78)

진한 멸치다싯물 1컵이나 그게 귀찮으면 마법의 가루 (다*다 등등) 1/2티스푼+물 1컵
    시판고추장 2T
    고추가루 1T
    설탕 2t
    파 1/2 대, 다진마늘 쬐금, 떡 한 줌
    이렇게 하면 학교앞 분식집 떡볶이 맛이 납니다.
    옵션은 알아서 좋아하는 걸로 더 넣으세요.

• 9. ..
    '10.3.10 11:54 AM (115.138.xxx.66)

전 육수내기 귀찮아서 한살림에서 나오는 표고버섯, 멸치, 새우 가루를 좀 많이 넣고 물엿이랑 파를 듬뿍 넣었더니 비슷한 맛 나더라구요.. 눈도 오고 해서 갑자기 또 먹고 싶네요!

• 10. 아나키
    '10.3.10 11:55 AM (116.39.xxx.3)

저는 진한 다시육수로 만들어요.
    무,멸치,다시마,황태포,표고버섯....넣고 끓여요.

이걸로 떡볶이 만들고, 오뎅국도 만들면 좋던데요.

• 11. q
    '10.3.10 11:55 AM (61.74.xxx.60)

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=free2&page=1&sn1=&divpage=68&sn=off&...

이것도 참고해보세요.

• 12. ..
    '10.3.10 12:02 PM (58.143.xxx.175)

물 300미리에 다시마, 멸치 넣고 국물내서 고추장, 고춧가루, 물엿, 설탕, 간장 조금, 대파, 양파, 양상추 등과 떡 넣고 국물이 반으로 줄 정도로 졸여주어야 맛있어요...시간이 걸리더라도 꼭 졸여주세요...그럼 맛있어요 ^^

• 13. ...
    '10.3.10 12:09 PM (115.139.xxx.35)

제일 편한 방법은요.
    국시장국이라고 쯔유같은데 없으면 쯔유 조금 넣으셔도 될꺼에요.
    그리고 시판고추장, 물엿, 어묵, 파, 그리고 걸죽한거 좋아하심 마냥 끓이시기 귀찮으실테니
    녹말을 물에 풀어서 한두숫가락 넣어주시면 길거리 떡볶이 그맛납니다.

• 14. 케첩
    '10.3.10 12:18 PM (118.176.xxx.142)

고추장 기본양념장에 케첩을 넣습니다 그럼 맛이 새콤달콤 아주 맛있어요 울딸내미 친구들 생일파티때 떡볶이 해주었더니 그중에 싸달라는 아이도 있었어여 ㅎㅎ 맛있다구요

• 15. 저는
    '10.3.10 12:24 PM (222.236.xxx.249)

한살림에서 배청을 사다놓고 단맛낼때 넣거든요... 맛있어요^^

• 16. 추억만이
    '10.3.10 12:25 PM (121.166.xxx.54)

바로 떡복이 하시지 말고, 떡을 삶으셔야 해요
    그냥 삶는것보다는 육수를 내서 삶아야겠죠 ,육수를 내서 삶은 뒤에
    파는 고추장 + 물엿 + 고추가루 + 설탕 이정도만 조합해도 충분히 맛이납니다.

• 17. 달려라하니
    '10.3.10 12:38 PM (211.253.xxx.72)

육수물에 가래떡종류 넣으시고 고추장,설탕넣고 볶으시다가
    양파,어묵,대파 넣고 매운거 싫어하심 케찹을 첨가해도 맛있네요
    마지막엔 녹말가루물을 조금 넣으심 되요

• 18. ...
    '10.3.10 1:01 PM (122.35.xxx.27)

모두생략하고 고추장 물엿 후추가루 마지막엔 파 넣어주세요......강추

• 19. 음.
    '10.3.10 1:14 PM (163.152.xxx.7)

떡을 삶지 않은 채로 물에 조금 불려놨다가 쓰시구요..
    이런저런 육수 내기 힘드시면 그냥 해물떡볶이 하세요..
    오징어 한 마리 + 깻잎 썰어 넣으면 정말 맛납니다.
    그런데 구하실 수 있으실런지..
    구하실 수 있으시면 오징어, 새우, 조개 종류들 넣고, 어묵이랑 떡 고추장이면 정말 맛있습니다..

몸에는 안 좋지만 길거리 떡볶이맛은 '미원 약간'에서 난다고 하더라구요.
    그래서 저도 떡볶이 할 때만은 미원 1/5티스푼 정도 쓰다가
    요새는 그냥 미원 안 넣고 해물 떡볶이 합니다.

• 20. ....
    '10.3.10 1:22 PM (112.72.xxx.234)

육수내기 --없으면 야채를 많이 넣음 맛나요
    단맛나는 양파 양배추 당근등요 양념은 거의 비슷해요 골고루
    고추장 고추가루 물엿 설탕 다시다 깨 참기름 어묵 등 넣으시고 적당히 들들

• 21. 코스모스
    '10.3.10 1:40 PM (218.54.xxx.187)

멸치육수내서 하셔요~

• 22. 멸치
    '10.3.10 1:57 PM (123.214.xxx.69)

다시마로 육수를 내어서
    고추장,고춧가루,설탕,진간장약간,참치액이 있으면 악간
    바글바글 끓이다가 물에 담궈둔 떡,어묵,양배추넣고 다진마늘도 좀 넣고
    또 카레를 아주 악간 넣어도 맛있답니다

• 23. 만능양념장
    '10.3.10 5:54 PM (222.98.xxx.200)

키톡에 자스민님 만능양념장 검색해보셔요.
    이게 간이 거의 안되어서 거기에 소금이나 간장만 추가해서 쓰시면 되는데요.
    여름엔 비빔국수용으로 사계절 떡볶이용으로 요긴하게 쓰입니다.

제 친구가 말하는 떡볶이의 첫번째 비결은 육수랍니다.
    제가 해보니 맛있다는 양념장도 중요하지만 육수를 쓴것과 쓰지 않는것이 천지 차이에요.

• 24. ^^
    '10.3.10 9:23 PM (222.234.xxx.103)

멸치육수와 살짝 끓으면 약한 불에서 약간 졸이듯이 끓여주면 파는 맛이 납니다
    대파 나중에 썰어서 넣으시구요
    졸이듯이가 포인트 ^^