82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

피아노를 다시 배우려고 하는데요...^^;;;

이든이맘 조회수 : 611

제가.. 유치원생 시절부터 초등학생 때까지 5-6년정도 피아노를 배우다 말았거든요

근 20년이 지난 지금에서야
아이 키우면서 조금 욕심이 나서 다시 배워보려고 합니다

어릴적 제가 피아노에 소질이 있다는 얘기는 레슨선생님들마다 하셨댔는데..
엄마가 그쪽에 관심이 없으셔서 결국 중간에 접게 했다고 하시네요..
저는 저희 아이한테 일찍부터 피아노를 배우게 하고 싶은데요..      
제가 조금이라도 알고 자주 접하게 해줘야 아이도 쉽게 들어 설 것 같아서요..

학원을 가는게 좋을지..
아니면 가정에서 하는 개인레슨이 좋을지요..

그리고 피아노 학원 근처를 지나면서 훑어보니 교습도 여러 분야가 있더라구요.. 재즈라던지..클래식이라던지..

저처럼 늦게 다시 시작하셔서 배우시는 분들 계시면..
어떻게 배워야 할지 조언 부탁드립니다
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.3.9 7:43 PM (112.161.xxx.129)

집에 피아노 가지고 계시고 연습하는데 시간적제약이 없다면 개인레슨도 괜찮아요.
    그리고 동네 피아노 학원에서 배울 수 있는 재즈라고 해봤자 정말 재즈가 아니라 팝,발라드 이런 대중음악들이에요. 악보 보면서 치는 거니까 어렵진 않을거고요.
    초등학교 이후로 아예 안 치셨다면 아마 손이 많이 굳어져서 예전처럼 쉽게 치지는 못하실거에요. 연습도 생각보다 많이 하셔야하고요.

가장 좋은 방법은 가장 치고 싶은 "목표곡"을 정해서 이것,이것 까지는 치고 싶다고 하면서 상담해보시면 아마 도움 받으실 수 있으실거에요.
    첫째도 연습,둘째도 연습,셋째도 연습..연습 열심히 하시면 늦게 시작하시더라도 잘 하실 수 있으실거에요.^^

• 2. ..
    '10.3.9 8:13 PM (211.199.xxx.111)

성인은 개인레슨이 나아요..집에 피아노가 있다면요..사실 학원레슨은 몇분 안해주기도 하고 확실히 레슨의 질이 다릅니다...

• 3. 반가워요^^
    '10.3.9 8:52 PM (78.49.xxx.17)

이든이맘님 반가워요, 저랑 비슷화시네요^^
    저도 초등 5학년 정도까지 치다가 (체르니 40번 정도 쳤었어요) 20년 넘게 쉬었는데요
    5달 전부터 일주일에 한 번 30분씩 개인레슨 하고 있어요.
    너무 * 100 좋아요^^

여기는 해외인데요 음악 전공하신 한국분께 배우구요. 이 선생님이 너무 맘에 들어서 저도 만족하고 있어요. 수업은 어떤식으로 하냐면요. 첨에는 선생님께서 추천해주신 곡으로 시작하고 시간 좀 지나면 내가 치고 싶은 곡도 치고 그러는데 일주일에 2-3곡이 동시에 진도나가요.
    일주일 동안 나 혼자 연습하고 레슨 때 평가받고 지도받고 또 고쳐서 다음주까지 연습하고. 이런식으로요.

저는 제가 원해서 클래식 위주(베토벤등도 쉬운 곡 있거든요. ) 로 치다가 지금은 재즈나 뉴에이지도 (유키 구라모토 같은 곡) 치구요. 한 곡당 쉬운건 2-3주에서 꽤 긴 소나타 같은 경우는 한 달걸릴 때도 있구요.

혼자서도 칠.수.는 있는데 그건 영 엉터리더라구요. 악보만 본다고 다가 아니란걸 레슨하면서 정말 느꼈구요. 이젠 진짜 연주하는 것 처럼 감도 좀 오고 그래요.

연습은 틈틈이 30분씩 하는게 좋다고 선생님께서 말씀하셨는데 저는 집에 피아노가 없고 연습실 일부러 찾아가서 하는 형편이라 몰아서 하게 되네요. 그건 좀 아쉽구요.

이든이맘님도 좋은 선생님 만나셔서 즐겁게 다시 시작하셨으면 좋겠어요. (저도 개인레슨 추천해드린다는 이야기구요. 제 경험에 비추어 시간은 일주일에 한 번 30분으로도 충분하다는 말입니다.)

• 4. 저는
    '10.3.9 10:13 PM (222.108.xxx.143)

동네피아노학원에서 한달11만원 주고 다니다가 실용음악학원으로 옮겼는데(12만원) 동네피아노학원이 더 나은거같아요. 매일 다니고 레슨 쪼끔씩 봐줬는데 연습을 매일 세시간씩 했던거같아요. 레슨받고 또치고 집에와서도 또 치고.. 저는 체르니 바흐인벤션 등이 더 좋더라구요 ㅋㅋ
    실용음악학원에서는 유키구라모토 등의 뉴에이지를 치는데.. 개인레슨이냐 학원이냐가 중요한게 아니라 어떤 선생님을 만나느냐, 선생님이랑 잘 맞느냐 이게 중요한것같아요.
    저는 동네피아노학원 선생님이넘 좋았어요 ㅠㅠ