82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

대체 아이덜 공부습관은 언제잡히나여?

dd 조회수 : 1,787
넘 답답해서 문의드립니다..
작년 11월부터 유치원 안보내구 집에서 기탄으로 공부를 시켰어요..4달정도..신종플루땜시..
아침 먹고 대강 청소하구..놀다가 12시경 공부를 시작해서..한자,한글,수학순으로 매일매일 시켰답니다..
이때는 아침 공부하자~ 이럼 아이가 와서 그나마 잘 하더라구요..첨에 시작이 어렵지 시작만 하면
그래두 1시간 넘게 잘해요..중간중간 일어나 돌아다니기도 하긴해두..
그런데..이번달부터 유치원다니고 나니  좀 바쁘더라구요...3시쯤와서 씻고 간식먹구 4시경부터
공부하자~~ 이럼 막 짜증내고 하기싫다고 합니다..많이 시키는건 아니구 기탄 3장 정도 연산풀어요..
전 항상 말하거든요..집중해서 빨리 마치고 놀아라..너의 할일이다..
그런데두 아이는 하기 싫은가봐요..그럼 큰소리가 오가구..제가 마구 화내구..오늘도 2시간을 공부
했네요- 하기 싫다고 난리피우고..돌아다니구...-

7살 아이가 얼마나 할까 싶기도 하지만..주변에 보니 다덜 공부습관을 잡더라구요..아닌가여?
유치원 다뎌오면 문제짐 3장씩 푼다고...
제 생각엔 4달 정도 했음 이제는 습관으로 해야할때가 된거 같은데..저의 생각이 짧은가여?
저희 아이는 아직 +4 까지뿐이 못한답니다..빨리 진도도 나가야하구..제가 기탄으로 천천히 진도 나간다구
생각하는데 맘은 바쁘네요...
물론 잠잘때 미안하다고 말하구..아이도 잘한다고 약속은 했어요...시작하긴 힘들어도 아이가 조금만 집중하면
정말 잘하거든요...적어도 제가 보기엔..

7살 아이한테 공부습관 잡는건 저의 욕심인지요..아이랑 한바탕 하고나니..넘 힘들고 피곤합니다..
아..방법좀 알려주세요..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '10.3.5 2:10 AM (116.40.xxx.205)

다 때되면 하더라구요...시대가 옛날이긴 한데 제 남동생이 지금 의대 수련의인데 어릴때 진짜 공부 안하더군요...부모님이 교사인데도 저희 남매들 한글들 하나 안 배우고 초등학교 갔습니다...한글 못 읽는 애는 우리들밖에 없었죠...근데요...할때 되니까 하더라구요...저희 부모님도 그냥 내버려두다가 고학년 되서 공부에 관심갖는거 같으니까 그때부터는 제대로된 공부습관 길러주셨던것 같아요...7살이면 한창 뛰어놀고 싶을 나이네요...너무나 조급해하지 마세요...애도 유치원 다녀오고 나면 나름 피곤할텐데 굳이 억지로 한다고 나아질까요?

• 2. 에고
    '10.3.5 2:13 AM (122.37.xxx.100)

7살짜리 유치원 댕겨오는 것만으로도 피곤하겠네요.. 아직은 열심히 노는 게 공부예요..
    유치원에서 한글이나 기타등등 할텐데... 애 좀 놀리세요.. 공부습관 잡을 나이 아니네요

• 3. 덧붙여
    '10.3.5 2:15 AM (122.37.xxx.100)

연산만으로 다져진 수학실력 오래 안가요.. 하기싫어하는 연산 시키지 마시고 사고력 키울 수 있게 열심히 놀아주세요..

• 4. ...
    '10.3.5 4:09 AM (207.252.xxx.132)

7살 아이한테 너무 무리하시네요.

그런 방법은 애가 공부에 질리게 하는겁니다. 지금은 놀게 해주세요.
    그리고 한 삼십분만 엄마가 곁에 앉아서 문제집 푸는걸 봐주시고,
    잘했다고 칭찬 많이 해주세요.

진짜 공부 습관은 중학교때부터 형성되는거 같아요. 그때부터 책임감있게 학교 준비물 혼자 챙기고, 숙제 먼저하고, 시험때 자기가 알아서 공부하고...하는거요.

그전에는 부모가 시켜서 하는거니까...아무 소용없어요.

지금은 그냥, 실컷 놀게 하고, 기본만 따라가게 하면서,,,자기는 잘할수 있는 녀석이라는 자신감을 심어주는게 최고 인거 같아요.

줏대가 있는 부모가 되시길...

• 5. ...
    '10.3.5 8:54 AM (211.222.xxx.33)

에구 7살을..ㅠㅠ
    할 애는 때 되면 합니다.
    애들 좀 놀게 해주세요. 유치원 다니기도 피곤할 나이입니다.

• 6. 지금은 아닌듯
    '10.3.5 9:39 AM (180.64.xxx.108)

학교 입학하고 하세요. 유치원 다니기도 피곤하겠구만요, 입학해서도 천천히 조금씩 하시구요,

• 7. ^^
    '10.3.5 9:48 AM (222.101.xxx.142)

요즘 유치원에서 한글이나 연산같은거 안가르쳐요 집에서 조금씩 해주면 좋은데
    7살이면 20분정도 하면 적당한 것같아요
    학교들어가기전에는 30분정도로 늘리면 더 좋구요
    저같은 경우는 일단 해야할 공부를 하고 놀이터가거나 좋아하는 간식먹거나 그게 규칙입니다
    솔직히 연상두세장은 아주 어려운거 시키지않는한 10분이면 끝납니다 ㅋㅋ
    그리고 유치원다녀와서 바로 공부하는게 힘들면 시간을 정해서 그시간이 되면 바로 책을 펼수있게 하는데
    잘하면 하루하루 스티커를 붙여주고 주말엔 보고싶은 만화나 게임을 할수있게 해줍니다
    한달 이렇게 길게잡지 마시고 일주일에 다섯번 공부하면 주말엔 포상^^이런식으로요
    그런데 3월에 조금 느슨하게 하세요 겨울방학끝나고 유치원생활 적응하는 것만해도 많이 피곤해하더라구요
    도움이 되셨으면 좋겠네요

• 8. ..
    '10.3.5 10:33 AM (180.68.xxx.69)

공부습관 들이는건 좋은데 자칫 잘못하면 그야말로 질리게 되서 앉아서 오래 버티는 능력만 생길수 있어요. 천재 아니면 공부는 엉덩이로 하는거 맞지만 효율 떨어지면 아무리 오래 앉아있다한들 좋을거 있나요.
    고 나이땐 공부는 재밌는거라는 인식 심어줘야 하니까 즐겁게 접근할수 있는 방법을 모색해 주세요. (말이 쉽지 어려운건 압니다. ㅎㅎㅎ) 그리고 당근도 중요하죠. 시간안에 다 하면 스티커 한개씩 주고 몇개씩 모으면 선물주는 식으로요.

• 9. 시간변경
    '10.3.5 11:37 AM (175.116.xxx.151)

공부 시간을 바꿔보면 어떨까요? 유치원 다녀와서 간식먹고 바로 공부하라면 대부분의 아이들이 싫어할껄요. 단체생활하고 왔으니 혼자 느슨하게 놀게 해주는게 좋을것 같습니다.
    저희 큰애는 초4인데 유치원때부터 유치원이랑 학교 다녀오면 밖에서 뛰고 놀게 해줬어요.
    그리고 씻고 저녁먹고 나서 기탄이랑 학교공부하고--1시간 안쪽으로 조절해서.
    가족 모두 산책 나가거든요. 식구들 모두 공부 끝나기 기다리고 자기도 나가고 싶고하니까
    집중 끝내줍니다.
    수학 더하기 4 나가는거 진도 그렇게 늦지 않아요.
    아이 수준에 맞게 어렵지 않게 성취감 느낄 수 있게 엄마가 살펴주시면 학교 진도 따라갈 수 있답니다.
    우리애도 7살에 시작해서 초3때 진도 따라잡았어요.
    학교 진도랑 맞춰서 기탄 병행하시면 좋은 결과 있을거예요.
    학원 보내지 않고 엄마랑 공부해도 공부 잘 할 수 있어요.
    제 작은 아이는 6살인데 기탄으로 겨울부터 시작하려고 합니다.
    잘 노는 아이가 공부도 잘 하는거 같아요.
    중간 중간 고비도 많이 있을테지만 엄마만 포기 안하면 아이도 포기하지 않아요.
    공부습관은 아이가 철이 좀 들어야 생기는것 같아요.