82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

필수일까요?

반장이 조회수 : 814
고등학교  1학년 엄마입니다.
서울대는  학교 임원이 필수일까요?
아이가  하고 싶어하는데  엄마의 역할은 어느 정도로  
뒷바침해 줘야  할까요?
나서는게  자신없는  엄마의  고민좀 풀어주세요.
임원이  된다면  어떤걸  해줘야할지.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무크
    '10.3.4 10:07 PM (124.56.xxx.50)

반장하고 서울대 못 들어간 애들도 수두룩 합니다용~

• 2.
    '10.3.4 10:10 PM (121.151.xxx.154)

요즘 공부잘하는아이들은 안한다고하더군요

우리나라에 있는 고등학교가 얼마이고 또 학급수가 얼마인데
    그반장들이 다 서울대 간다면 서울대가 몇개는 더 생겨야할거에요

• 3. ,,,,
    '10.3.4 10:14 PM (122.35.xxx.14)

고등학교에서 엄마가 학교에 해야할일이 있을까요?
    내 아이가 열심히 하고 잘하면 격려해주고 다독여주고
    내 아이 자체에게만 맘두세요
    학교에서 임원의 역할은 중요하고 그건 본인이 알아서 잘 합니다
    임원의 엄마가 학교에 해야할일은 아무것도 없습니다

• 4. 반장이
    '10.3.4 10:25 PM (121.134.xxx.190)

그렇겠지요? 마음적으로 한시름 놨습니다.
    입학사정관제때문에 하는게 좋다는 말을 듣고 와서는 했으면 하는데
    답을 못해 줬답니다. 제가 몸이 안좋아져서 아이가 입학식날 대표선서하는데도
    못가봐서 마음도 아프고 몸도 아프고. ___

• 5. 입학사정관제
    '10.3.4 10:28 PM (59.11.xxx.134)

에서 첫번째 관문은 내신 입니다...

• 6. 저는
    '10.3.4 10:53 PM (125.178.xxx.73)

학생이 원한다면 하는 것이 더 좋다는 쪽입니다.
    더구나 대표선서하는 학생이라면 더더욱이요.(공부 잘 하는 아드님을 두셨네요.)

예전에 입학사정관제도 아니고 학교장 추천으로 서울대 수시 전형이 생겼을 때 사례인데..
    고등학교 전교1등인 아이(주로 입학식 선서를 하지요)가 리더쉽도 있도 자질이 충분한데 반장을 안하겠다고 해서 담임교사가 아쉬워한 적이 있었어요.
    이 학생은 종교적 사유로 국기에 대한 경례를 안하겠다고 했고 같은 맥락에서 반장은 못하겠다고 했지만 결국 2학년 때는 반장을 2학년 2학기에는 학생회장을 하게 되었습니다.
    내신도 훌륭했지만 학생회장의 경력과, 각종 수상 실적 그리고 학생의 포트폴리오 발표시 인상적이고 안정적인 발표로 서울대 입학하더군요.

꼭 반장을 해야한다는 것은 아니지만 학생의 성향과 자질이 반장을 하는데 무리가 없다면 반장선거에 나가보도록 권하고 싶습니다.

• 7. 저는
    '10.3.4 10:56 PM (125.178.xxx.73)

헉 다시 읽어보니 아드님 소리는 제가 잘 못한 것 같습니다.
    이번에 고등학교 입학식에서 보니 남녀공학인 학교인데 단정하게 생긴 여학생이 대표선서하더군요.

• 8. ..
    '10.3.4 10:58 PM (112.154.xxx.22)

고등학생 임원엄마가 할게 있을까요.
    아이 혼자서 할 일이지요.
    입학사정관제 채점항목에 리더쉽이 있고 리더쉽을 임원경력으로 인정한다니 어쩔수 없지 않겠습니까. 산넘어 산이라고 그 바쁜 아이들에게 봉사니 리더쉽이니...
    중학교 때부터 포트폴리오 관리를 해야 대학을 간답니다.
    입학사정관들이 그 많은 아이들을 어찌 다 검토하겠습니까.
    요식행위지요. 아이들만 괴롭히는...
    정말 너무 괴롭힙니다.

• 9. 반장이
    '10.3.4 11:30 PM (121.134.xxx.190)

네. 저는님 괜찮습니다. 딸아이긴 한데 제가 얘기를 안했기 때문이니까요.^^
    정말 아이들한테 너무 많은걸 요구하는 입시제도 힘듭니다.
    해가 갈수록 더 어려워지고 복잡해지고 .
    부모노릇도 힘들고.

• 10.
    '10.3.5 1:47 AM (220.117.xxx.153)

대학과 특목고는 다르지만,,특목고 입시에서도 반장한거 아무 변별력 없더군요,,
    그것때문에 임원한건 아니지만,,회장엄마하면서 열받았던거 생각하니 울화가 치밀더군요,
    그리고 모든 입시제도에서 내신ㅇ 기본이지,,회장경력은 별무소용입니다.
    심지어 전교회장을 해서 글로벌 리더전형에 넣으려고 해도 내신이 되야 합니다.