82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

출산용품을 선택하는게 어렵네요 __:;

vow 조회수 : 693
이번주 금요일이면 30주(8개월)인데요  저번주말에 백화점 출산용품 목록과 견적알아보러갔는데
이번주까지만 세일한다고  필요한건 사고 나중에 필요없는물품은 다른걸로 바꾸면 된다고해서
첫아이라 다이뻐보여서인지 질렀슴다 정말이지 크고비싼건 빼고 20%세일에 백화점5%할인에도 소소한거 몇개안샀는데 50만원 쫌 안나왔네요
근데 이것저것 한달전엔가 애기용품 쓰던거 받아둔게있는데 그거 생각을 못하고 집에와서 그걸보니
배냇저고리,속싸개, 겉싸개...제가 산것들이 있네요ㅠ.ㅠ
어떤품목을 사야하고 어떤 브랜드에서 사야 좋은것들이있는지 머리가 복잡하네요
누구는 이건 필요하다 아니다 필요없다하고...물론 여유가되면 다해주고 싶은게 부모맘이지요
일단 제가산 리스트를 올려놓을께요 엄마들의 의견 좀  남겨주세요
배냇저고리--2
속싸개--2
겉싸개--1
봄여름용내의--1
아가용물티슈--1
젖병--2(모유수유할거라서)
젖꼭지--1
젖병브러쉬,젖병집게
손수건--20장
목욕타월--1
벼개--1
손톱가위--1
아기띠--1
면봉--1
면기저귀--20
이상 쇼핑했던목록이구요 그외 흔들침대, 카시트,보행기,유모차,수유쿠션,모빌,체온계,욕조,방수요,이불요세트
2차 쇼핑할목록인데요 필요한것과 필요없는것들 좀 골라내주시길...개인차가있겠지만 쓸모있는것들로 구입하려구요 출산용품은 사용기간도 짧은데 가격이 후덜덜하네요~^^*
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '10.2.23 6:55 PM (122.32.xxx.63)

출산준비물 장만했는데...^^
    겉싸개1, 속싸개 2, 배넷저고리 2..이렇게 샀거든요...
    근데 겉싸개, 속싸개, 배넷저고리 1개씩 병원에서 준다고 해서 반품하려 해요..
    거기다 배넷저고리 2개는 따로 선물로 들어와서요....

전 대신 방수요 2개 사려구요...

그리구 카시트는 친구쓰던 거 얻어쓰기로 했고...수유쿠션은 만들었구요..모빌도 중고로 샀고..
    체온계 샀구요......욕조는 중고로 샀어요...이불요세트는 시어머니가 사주기로 하셨는데...이불요 세트 사면 베게 2개인가 줄걸요..?? 베게 당장 급한거 아니니까...미리 빨아두거나 하지 마시고....나중에 혹시 안주면 쓰시고 ....베게 주면 다른 걸로 교환하시든지 환불하세요...

• 2. 국민학생
    '10.2.23 7:49 PM (218.144.xxx.116)

이불세트는 정말 필요없어요. 백일지나 뒤집기 시작하면 요위의 아담한 공간따위..ㅋㅋㅋ
    유모차는 점점더 싸지고 점점더 좋아지니까 미리 사실필요 없어요.
    보행기는 위험해서 요새는 안쓰는 추세구요 어릴땐 바운서, 좀 크면 점퍼루나 쏘서를 많이 태워요. 선물로 적당한 가격이니 주위에 선물 주려는 친구 있으면 그거 사달라고 하세요.

출산준비물은 정말 뻥튀기가 많으니 저걸 다사야한다는 생각을 하지 마시고 출산때 유아용품 업체에서 팔아먹을수 있는 모든물건의 리스트이겠거니 하는 생각으로다가 접근하셔요. ㅎㅎ
    요새같은 총알배송 당일배송의 시대에는 필요할때마다 하나씩 사는게 더 좋아요. 미리 사두면 짐이 됩니다!

• 3. ..
    '10.2.23 7:57 PM (211.243.xxx.148)

속싸개는 많아도 좋다고 하니 두시고 겉싸개는 그냥 물려받은거 쓰세요
    어차피 아기 나오는 계절엔 크게 필요치 않고 얼마 못쓴다고 하니까요
    목욕타월도 크게 필요치 않다던데요(천기저귀로 닦아도 되고) 가격만 비싸니 저라면 반품
    임산부 카페가면 출산준비물 표로 좍 쓰여진거 있던데 그거 참고하시면 도움될꺼에요
    매장에서 주는 체크리스트는 불필요한거 많더라구요 그거 기준하지 마시구요

• 4.
    '10.2.23 10:11 PM (115.137.xxx.34)

겉싸개 병원에서 주면, 안사도 되요.
    사놓으신 물건중에 더 샀으면 싶은건..
    속싸개 : 1개정도 더 있음 좋을거 같아요. 면이 좋아서 나중에 목욕후닦는용도로 활용가능해요
    물티슈, 손수건, 면기저귀 는 많을수록 좀 편할듯 싶구요.어차피 계속쓰는것들이니 한번에 미리 많이 사두셔도 될듯..

앞으로 사실계획이신것중에..
    보행기는 의사들이 요즘권하지 않아요. 허리에 안좋다고.
    이불세트-저역시 갖고있는데, 면패드와 베게만 쓰고있어요. 나머진 언제쓸려나--;;;
    방수요-이건 호불호가 나뉘어서,, 전 안써요. 기저귀가방에 있는 휴대용 방수패드만으로 충분!

• 5. .
    '10.2.23 10:12 PM (121.137.xxx.225)

지금 8개월이시면 날씨때문에 겉싸개는 병원에서 퇴원할때나 한번쯤 쓰시고 쓸일이 없어요. 물려받은거 있다면 그걸로 충분해요.
    이불세트도 거의 쓸모없긴 한데 제 경우엔 요는 아이전용으로 잘 썼구요. 이불은 정말 쓸일이 없어요. 아이는 시원하게 해줘야해서 이불 덮어놓을 일은 거의 없거든요. 속싸개나 면기저귀정도면 아기 이불로 충분하지요.
    그리고 제 경우를 생각해보면 아이가 수시로 토하고 젖먹다 흘리고 기저귀갈다가 묻고해서
    배냇저고리도 2개론 어림없었는데(자주 빨아도 마르는 시간이 있으니까요) 혹시 조리원가실거면 거의 필요없겠구요. 손수건도 전 20장으론 감당이 안되던데 뭐 모자라면 마트만 가셔도 있으니까요.

• 6. 5개월맘..
    '10.2.23 10:21 PM (203.244.xxx.6)

1. 배냇저고리는 기념으로 한개만 사세요. 병원에서 입혀서 나오고 조리원에 있다 나오면 바로 내복으로 갈아타도 됩니다. (조리원에서 하나 입혀서 나와도 되고요..)
    2. 속싸개는 고깔없는 저렴한걸로 사도 됩니다. 어차피 고깔 안씌워요. 물려받은거 있으면 그거 쓰시고.. 전 속싸개에도 똥을 자주 묻혀서;; 서너장 필요하더라구요. 지금은 목욕수건대용으로 사용중입니다.
    3. 따뜻할때 태어나는데.. 겉싸개 굳이 필요하지 않은듯 싶어요.
    4. 내의는 선물들어오는거 보고 사세요. 당일배송도 많은 시절에~
    5. 모유수유는 맘대로 안되지만.. 전 100% 유축후 젖병수유중..완모라면 완모지요 ㅠ_ㅠ
    조리원들어가실거면 조리원에서 주문하세요. 리스트만 작성해놓으셨다가 브랜드는 조리원에서 여러사람 얘기듣고 정하셔도 늦지 않아요..
    6. 손수건은...저도 백화점에서 샀는데(밍크뮤) 몇번 빨고 삶으니까 그림도 없어지고 차라리 인터넷으로 산 저렴한게 부들부들하고 좋더라구요..
    7. 목욕타월을 굳이 사야할까요?? 속싸개나 기저귀로 쓰세요.
    8. 신생아는 베개 필요없다고 해서 안샀는데 엄마가 좁쌀베개 필요하다고 만들어오셨네요.
    오히려 지금은 베어놓아도 아무소용없더라구요.. 돌아댕겨서;;;
    9. 손톱가위 강추! 근데 깍기가 더 사용하기 쉬워요..
    10. 전 그냥 에르고 물려받았는데 다시 산다면 신생아부터 쓸수 있는 맨듀카 살거같애요.
    11. 애기 면봉 진짜 작죠?? 콧구멍은 더 작아요;; 마이비 비싸서 2번째는 비앤비로 샀는데 마이비가 더 좋더군요.
    12. 면기저귀는 처음부터 사용하진 못해요. 애기에 비해 너무 크고 (울애기 2.82kg) 너무 자주 싸서.. 그냥 수건이나 베개 용도로 사용했어요.
    13. 흔들침대는 호불호가 있는거 같애요.. 대여 많이 하던데.. 전 안 샀어요. 대신 피셔프라이스 국민바운서 사용했습니다.
    14. 카시트는 바로 태웠어요. 브라이택스 로얄 샀는데 둘째 생각있으면 바구니형 사세요. 안전하긴 하겠지만 좀 안스러워보여요;; 애기에 비해 좀 많이 크더라구요. 나갈일 없어서 필요없다하지만 한번을 나가더라도 필요하고, 답답해서 주말마다 나갔었어요;;;
    15. 보행기는 아직 사용안해요. 엄마가 키워주셔서 꼭 사라고 해서 선물만 받았어요 7개월쯤 사용하려구요.
    16. 유모차는 절충형(지피이노베이션) 사가지고 신생아때부터 태웠어요. 집에서 살살 끌어주면 잘 자더라구요..
    17. 모빌 조리원에서 흑백은 만들지 않나요? 타이니러브 강추! 15분이 완전 소중한 시간입니다.
    18. 체온계 사세요.. 브라운
    19. 욕조는 등받이 있는걸루요.
    20. 방수요 안샀고 방수천 끊어서 뒤에 융대고 만들었어요. 다시 만든다면 좀 더 두툼하게 누비천 대는게 좋을거 같애요. 외출용은 융이 좋아요..
    21. 엄마가 애기 이불사줬는데 거실에서 애엄마, 애아부지 업는 용도로 전향중... 글구 침대도 좁아서 2미터 by 2미터 짜리 요에서도 자다가 떨어집니다.. 뒹굴뒹굴.
    2차 쇼핑할목록인데요 필요한것과 필요없는것들

• 7. 5개월맘..
    '10.2.23 10:31 PM (203.244.xxx.6)

아이쿠.. 애엄마, 애아부지 업는 → 덥는..용도입니다 ^^;;

그 외에..
    1. 코딱지 파는 핀셋 강추입니다. 콧구멍 좀 커지면 콧물흡입기 쓰시면 되고요..식염수 뿌린후 불려서
    2. 우주복.. 예방접종 갈때 편한데 보통 선물로 한두개는 들어옵니다.
    3. 턱받이 필요없어요.. 이유식할때부터 필요하고
    4. 모자는 한개 사주세요. 50일 사진찍으러 가기전에 모자 씌우는 연습 해야하고 봄햇살도 있으니까.. 나중에 인터넷으로 이쁜거 하나 사주세요.
    5. 물티슈..이외로 잘 사용안하게되요. 응아는 항상 물로 닦아주니까.. 많이 사지 마세요.
    6. 세제, 비누...는 미리 마련해두세요. 이런건 선물로 안들어와요.
    7. 수면양말, 내복...있으면 은근 좋아요. 중독돼요..

이 정도인데..
    인터넷 여기저기 보시고 리스트는 빵빵하게 만들어 놓으세요.
    조리원에서 주문할때 우왕좌왕하지 않도록이요.

이쁜 애기 순풍 낳으세요 ^^ (숨풍인가??)

• 8. 겐주로
    '10.2.24 4:30 AM (221.139.xxx.119)

올해 4살되는 애기엄마에요.

흔들침대-애기마다 다르겠지만 처음부터 사놓고 재울 때 늘 사용하지 않고서는 굳이 중간에 살 필요없을 듯. 전 한달 대여해봤는데 아이가 적응못하길래 안쓰게 되었어요.

카시트-갓난아기는 당근 바구니형사야겠지만 전 애기는 그냥 안고 다니고 돌 가까이 됐을 때 콩코드 사줬어요.

보행기-얻어썼는데 7-8개월부터 쓴 것 같아요.. 출산용품에 해당안됨. 천천히 구입하든 얻어쓰시면 될듯.

유모차-이것도 애기 낳고 숨좀 돌리신 후 사실 품목이네요. 유모차는 승차감이 좋은 바퀴가 큰 것과 작은 휴대용이 있겠는데 전 5.5kg짜리(엄밀히 말하면 갓난아기용은 아니죠-) 제일 작은 사이즈 압소바에서 28만원짜리 사서 애기때부터 지금 4살까지 그거 하나로 잘 버티고 있습니다.(바퀴가 작아 승차감이 좀 안좋고-대신 애는 잘 잠.ㅋㅋ.. 대신 양대면되고 3단으로 의자 경사 조절되고 차양도 제대로 된 것이였어요. 대신 유모차가 작아서 밀기 불편하고 장바구니 작은 것도 단점) 이웃집을 보면 작은 것 큰 것 다 사고도 또 사면서 저희 유모차를 부러워하더라고요.

방수요- 시엄니가 사줬는데 몇번 안썼고 안쓰게 되더라고요.

이불요세트- 애기때는 필요없고 돌정도 되니까 요로 쓰면 되긴 하는데 그냥 엄마아빠 쓰는 이불에서 같이 자므로 작은 사이즈의 이불요는 현재까지도 불필요하네요.

속싸개,겉싸개-전 속싸개 2개, 겉싸개 1개 구입했는데 갓난아기 때도 잘 쓰고 겉싸개는 외출 때 가끔 썼는데 별로 쓰지않다가 애기 어린이집보내면서 겨울용 이불로 유용하게 쓰게 되네요. 속싸개는 현재도 이불로 쓰고 있음.

아기용 목욕욕조는 전 안썼는데 쓴 사람들은 다 잘썼다고 하더라고요.
    체온계는 좋은거로 사세요. 두고두고 계속 쓰니까요.

• 9. 8개월맘
    '10.2.24 3:51 PM (211.47.xxx.210)

* 필요한거..잘쓰는거
    손톱깍기.-손톱가위보다 덜 무서워요..
    *코딱지집게-강추(피죤)
    *속싸개,천기저귀-여러개 물려받아 아가 목욕후 수건으로 사용
    목욕욕조-쓰구있긴 한데 덩치가 너무 커서 굳이 필요없을거 같아요..다라이가 좋을듯..
    *온습도계-아가들..온도습도 맞춰줄때 용이하더라구요..
    *체온계-수시로 체크할수 있어서 조아요..시댁등 집을 떠날때 필수로 챙기죠..
    *턱받이-이유식전에 분명 침많이 흘리는 시기가 와요..전 침흘리는 시기때부터 잘썼네요..턱받이 수건 천으로 된걸로..
    유모차 - 살려면 엄청 고민되죠..전 몇달 고민하다 누가 물려줘서 그냥 씁니다.. 고민 뚝..해결^^
    보행기-요즘은 안사주는 추세인거 아시죠?점퍼루나 쏘서를 많이 이용합니다.척추가 완전히
    발달하기전에 걷는게 안좋답니다.
    방수요 - 거의 안써서..굳이 필요 없는듯 해요.
    *수유쿠션-신생아 때는 D자형 빵빵한게 좋다고 해서.부러워햇는데..전 C자형의 천으로 된걸
    82의 조은님께 받았거든요..울아가 8개월인 지금도 너무 잘쓴답니다.
    멀리 봤을땐 아기 우유 먹이기 C자형의 천으로 된게 더 좋답니다.너무 높지 않고..
    아가가 따로 놀지 않고요..
    이불요셋트-저흰 따로 없구요..침대패드 네모 반듯하게 접어서 위에 속싸게 깔아서 써요.
    매일 속싸개 갈아주구요..

도움이 되심 좋겠네요 ^^필요하심 메일 주세요..제 출산물 리스트 보내드릴께용
    palesea 네이버 쩜 컴

• 10. vow
    '10.2.24 4:13 PM (119.70.xxx.12)

댓글 남겨주신분들 유익한 정보들 감사합니다~ (--)(__)
    82에 올린 보람을느껴요^^*
    여기에 또다른 의견있으신분들도 댓글남겨주세요 참고해서 경제도살리고 ㅋ ㅋ
    엄마노릇잘할수있게...