82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

조카 초등입학선물로 현금을 얼마나 줘야하나요.

얼마면 조회수 : 1,563

시조카 초등입학이라 가방을 사줄까했더니
  현금으로 달라고하네요.

얼마를 줘야하나요?
  전 10~20 만원 생각했는데..제 동생은 10만원도 많다고 하네요.
  동생은 시조카 선물로 문구류세트를 사줬다고하구요.

보통 얼마를 주시나요?

그나저나
  티비에서 보면 외국에서는 아주 저렴해뵈는 물건도
  받아면서 좋아라하면서 주고받는걸 즐기던데
  어찌 우리나라는 선물자체의 의미보단
  선물의 가격에 더 의미를 둬서 이런거할때마다 당췌 얼마를 해야
  서로 서운치않을런지 고민하는거땜시 머리아프네요.
  제가 넉넉하다면 팍팍 뿌리겠지만 것도 아니고 --
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '10.1.29 2:58 PM (118.220.xxx.165)

문구류는 좀 그렇고요 5-10 정도면 되죠
    어차피 나중에 내 아이때 받는거니까요
    내키는대로 하세요

• 2. ..
    '10.1.29 3:03 PM (114.207.xxx.39)

가방 사주시려고 했으니
    책가방, 신발주머니 가격 정도로 10만원이면 많이 충분하지요.
    그애 초등학교 졸엄, 중고등 입학 졸업등등 앞으로 돈 들어갈
    세월이 쭉쭉 기다리고 있습니다.

• 3. ...
    '10.1.29 3:09 PM (124.216.xxx.212)

가방사도 요즘엔 신주머니까지 셋트로 사니까 십만원 훌쩍 넘어가요
    10만원이 적당한듯 합니다

• 4. ..
    '10.1.29 3:16 PM (116.127.xxx.226)

2년전에 10만원 줬어요

• 5. 십만원이면
    '10.1.29 3:16 PM (122.35.xxx.43)

되지 않나요..

• 6. 저는..
    '10.1.29 3:18 PM (123.212.xxx.33)

현찰일 경우...
    초등은 5만원..
    중등은 10만원,,
    고등은 20만원..정도면 적당하다고 봅니다..
    선물경우야 오버 될가능성이 있지만...

• 7. 흠..
    '10.1.29 3:22 PM (202.20.xxx.254)

그게 은근히 이런 일로 속상하더군요. 시댁에서 애 하나 인 집은 저희 집 밖에 없습니다. 나이 차이가 나기도 하지만, 중,고등학교 입학때 10보내고 대학교 입학때 20씩 꼬박 꼬박 보냈는데, 저희 아이 초등 입학할 때 5만원 보내더군요. 이건 좀 아니지 않나요?

어차피 주고 받는 관계라면, 저는 시댁의 그 아이들, 중학교부터 대학교 때 까지 다 챙겼는데, 하나 있는 제 아이 초등학교 입학 때 5만원이라..허허.. 웃음만 나더군요. 저도 그렇게 차별해서 보낼 걸 그랬다는 생각이 들던대요.

얼마를 하건, 그게 받은 만큼 보낸다는 의미라면 그 만큼 보내시거나, 이번이 처음하는 거라면 그냥 초등은 5만원으로 하셔도 되겠죠.

저는 그냥.. 축하금과는 별도로 거의 명절때마다 수표로 용돈 줬는데, 제 아이에게는 그냥 천원짜리 만원짜리 쥐여 주는 거 보고 속물이라서 그런지 감정 상하더이다.

• 8. 십만원
    '10.1.29 3:35 PM (110.11.xxx.172)

이면 적당할거같아요
    5만원은 왠지 조금 적은 느낌이고요

• 9. 저도..
    '10.1.29 4:58 PM (121.180.xxx.30)

조카 초등학교 입학에 10만원 줬어요..
    이제껏 초등 가방사라고 5만원 중,고등 교복 맞추라고 20만원,
    대학은 입학금에 보태라고 50만원 줬었는데..
    요즘은 5만원가지고 가방 못살것 같아서 초등만 10만원으로 올렸어요..

• 10. 저도
    '10.1.29 5:05 PM (114.207.xxx.68)

조카 입학 할때 가방 사줬는데 12만원들었구요...
    제가 가서 골라줬습니다..

그런데 현찰도 좋을 거 같아요...

진짜 초등학교 들어가도 특별히 살게 없어요.. 책가방 빼고는...

그런데.. 책가방도 본인이 사면 저렴한걸 살 수도 있는데.. 제가 사준다고 하니...10만원에 맞춰서 사려구 하는 거 같더라구요...

그러니.. 그냥 .. 현금으로 주심.. 본인이 사고 싶은거 .. 싼거 살거면.. 싼거사고.. 남은돈 저금해 주고.. 비싼거 살거면.. 돈 보태서 살거고.. 현금이 젤 좋은거 같아요

• 11. ..
    '10.1.29 5:45 PM (211.245.xxx.135)

축의금같은건 정말 경우의수아닌가요?

저는 작년에 저희딸 초등입학할때..
    시가쪽으로는 시부모님 안계시고 시누이 하나인데...20만원 주시더라구요
    저도 시가쪽으로 그조카 하나라...명절이나 만나면 최소3만원 보통 5만원주고
    중학입학때 20만원줬는데
    올해 고등입학하는데...형편이 안좋아 그냥 또 20만원 주려구요...--+

그에 비해 친정쪽으로는 조카들이 4이에요
    우리딸과 같이 초등입학한 조카랑은...서로 보조가방이나 옷가지...3~4만원대로 주고받았구요

저도 한20만원이 어떨까싶네요

• 12.
    '10.1.29 6:34 PM (211.108.xxx.9)

올케가 가방사라고 10만원 주던걸요?
    받을땐 뭐 이리 많이 했는데요
    다른 사람들 얘기 들어보니까 초등학교입학가방은
    선물 받는거라고 하드라구요.브랜드 세트로 하면 10만원정도하니까요

• 13. .
    '10.1.29 9:25 PM (121.88.xxx.203)

가방 사주시려고 했으면 십만원 주세요.
    괜찮은 가방 십만원 넘는데 꼭 그 가격 맞춰주기도 어렵고....

저는 안주고 안받기 했으면 합니다.
    서로 예의라고는 지키고 살지도 않는 시가에서 무슨 졸업,입학 선물은 주고 받는지....
    정성이 오가는 그런게 아니고....지겹네요, 저는....

• 14. 가방세트
    '10.1.29 10:19 PM (115.137.xxx.191)

15만원 줘야 할겁니다
    학부형되는 엄마 마음에 들려면....
    현금으로 원하면 10만원 주세요
    저희도 그렇게 했네요
    받는 사람도 많다(?) 생각 안하던데요