82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전자렌지 코드를 항상 빼야하나요?

저글보니 조회수 : 3,727
다른 건 다 이해되는데요.

저희 집은 멀티탭을 써서 전원차단을 하는 편인데요

전자렌지는 쓸 때마다 멀티탭 전원 켜고 쓰는 게 너무 번거로워서 그냥 코드에 꽂아두고 쓰거든요.

근데 전자렌지 코드를 꼽아두고 쓰면 안되나요?
전기 많이 먹나요?

저희 집 전자렌지가 엘지 광파오븐에 전자렌지 겸용인 제품인데... 흑. 전원차단코드 하나 꼽아야 할까요? 귀찮아서요. ㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.1.29 1:56 PM (112.155.xxx.66)

습관을 들이란거 아닐까요?
    모든 가전은 코드를 뽑지 않으면 대기전력이 소모되니까요..
    특히 전자레인지나 헤어드라이어는 자주 쓰는 거니까 잘 안 뽑는 경우가 많겠죠..
    성격인 거 같아요..꼽아놓는 거 아무렇지 않게 생각하는 사람..
    쓰지도 않는데 쓸 데 없이 꼽아 놓고 뽑지 않는 거 못 참는 사람..
    그 두 성격이 부딪치니까 충돌이 일어날 수 밖에요..

• 2. 저는 꺼요
    '10.1.29 2:09 PM (211.35.xxx.146)

주방에 3구 멀티탭 놓고 전자렌지, 전기압력밥솥, 전기주전자 이렇게 꽂아 놓고 세가지 모두 쓸때 켜보 바로바로 꺼요. 코드 뽑을때는 귀찮았는데 끄는 거는 괜찮아요.

• 3. 저도 멀티탭이요.
    '10.1.29 2:22 PM (222.98.xxx.189)

길이를 최대한으로 줄여놓고 밥솥, 전자렌지, 나머지하나는 그때그때 전기쓰는것 꽂아두고 쓸떄만 켜고 바로 꺼요.
    마루도 티비만 그냥 꽂혀있고 오디오 디비디 비디오 그외 기타로 쓰는것도 멀티탭 써요.
    쓰다보니 하나도 안 불편해도 해당 코드가 꽂혀있는(코드위에 견출지로 이름 써붙여놨어요.) 거기 스위치만 달칵 누르면 되니까요.

• 4. 그런데
    '10.1.29 2:28 PM (58.226.xxx.73)

전기쪽 전공한 남편 전자렌지 코드 뽑아놓는 거 질색합니다.
    전자렌지가 전자파가 제일 많이 나오는 건 아시죠?
    전자렌지 전원켤 때 전자파가 제일 많이 나온대요. 그래서 그냥 늘 코드 꽂아두라고 하네요.
    전 올해 전자렌지 없애는 게 목표입니다.

• 5. 차단
    '10.1.29 2:51 PM (121.186.xxx.157)

대기전기 제일 많이 먹는게 전자렌지라고 하던데요
    전 가스오븐도 멀티탭 달았어요
    가스불 켤때만 전원 연결하고 불켜지면 전원 차단해요

• 6. ..
    '10.1.29 2:56 PM (119.71.xxx.67)

저도 멀티탭을 거의 모든 가전에 다 달았는데요..
    사용하다보면 스위치나 뭐이런거 끄는거 별로 번거롭지도 않고...전기세도 아낄수 있고 좋아요...
    저는 전자렌지는 대기전력제로제품을 샀어요...
    린나이에서 나와요...

• 7. 어후~
    '10.1.29 3:22 PM (119.67.xxx.242)

그걸 일일히 어떻게 뺐다 꽂았다 하나요?
    일년 365일 ...
    그러니까 3년전 집수리할 때 빼보고 한번도 빼지 않았다는...ㅎㅎ

• 8. ..
    '10.1.29 9:03 PM (61.78.xxx.156)

살돋에 현우아빠 아시죠?
    그분글에 멀티탭 자세히 나와있어요..
    저는 삼십평대 친구네 집 전기세가
    매번 이만원이 안 나와서(거의 만 오천원에서 만 칠천원이면 많이 나온달이랍니다..)
    없는거 없이 살고 가보면 티비 하루종일 돌아가고
    컴도 원없이 쓰고 살고 불도 안 끄고 살고..
    아끼는것 없어 보이는데도 전기료가 그만큼 나와서 깜짝 놀랐는데
    그 친구 병적으로 안쓰는 코드는 빼놔요..
    멀티탭에 꽂아놓은것도 아예 빼놓더라구요..
    안쓰는건 몽땅 뽑아놓는거 그것밖에는 그집에 다른게 없어서
    저도 빼고 살았어요..
    아주 많이 줄었지요..
    저는 귀찮아서 멀티탭으로 바꾸고 껐다켰다로 합니다..