82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

미국에선 빨래를 어찌하는지??아시는분요.

캘리포니아주 조회수 : 1,475

신랑때문에 갈 계획이 있어서
렌트하우스를 알아보고 있는데,
옵션에 세탁실 가까움, 이라던지,
세탁실 따로있음.. 뭐 이런말들이 있어서요,
대부분 한국처럼 집안에 세탁기 놓고 쓰는일이 별로 없나봐요.
그럼, 한건물 사람들이 단체로 한세탁실에서 세탁을 하나요?
생각만해도 번거로울것 같아서요.
물어볼 곳이 없어 여기에 여쭙니다.
아시는분 답변해주심 고맙겠습니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캘리포니아
    '10.1.27 11:19 PM (61.80.xxx.206)

살다왔으니 도움이 될 거 같아 적어요. 일단 대부분은 공용세탁실을 써요. 세탁기를 집에 두는 경우는 우리나라 주택의 경우에 가능한 경우가 많구요. 동전(25센트)넣고 쓰는거고 세탁실에 동전 교환하는게 있어서 하다보면 또 익숙해지는데 건조 하러 가고 가지러 가고 하는게 좀 번거롭긴하죠. 그렇다고 우리나라처럼 베란다에빨래 널 수 있는 상황도 아니구요.

• 2. .
    '10.1.27 11:20 PM (118.220.xxx.165)

나름인데 세탁기가 없는집이면 지하실에 세탁실이 따로 있어요

• 3. ...
    '10.1.27 11:23 PM (119.64.xxx.151)

저는 뉴욕에 살았는데 주택이 아니라 아파트에 살아서 집 안에 세탁기가 없었어요.
    빌트인 가전제품은 냉장고와 오븐만 있었구요.

아파트 1층에 공용 세탁실이 있는데 저는 좀 걸어가서 빨래방 이용했어요.
    거기가 좀 저렴해서...

처음에는 빨래를 이고지고 가는 게 좀 불편했지만 익숙해지면 그도 또 재미나요.
    미국사람들은 입고 온 옷을 거기서 벗어서 세탁기에 넣기도 하더군요.
    그리고 미국사람들은 몽땅 건조기에 넣고 돌리는데 저는 수건만 건조기에 돌리고
    나머지는 젖은 채로 갖고 와서 건조대(한국 수퍼에서 구입)에 널었어요. 집 안에...

막상 해보면 그렇게 번거롭지만은 않아요. 다들 그렇게 사니까요...

• 4. 미국
    '10.1.27 11:25 PM (207.252.xxx.132)

한국의 월세와 같은 의미인, 아파트에 세들어 사시면,
    공공 세탁기를 돈내고 쓰셔야 겠지만,

집을 렌트하시면, 대부분 세탁기와 건조기가 있습니다.

미국인들은 대부분 옷을 밖에 놓고 말리는걸 싫어해서 건조기를 사용하지만,
    저희같은 한국인이나, 이탈리안들..그리고 꽤 많은 사람들이 다른 사람들 의식하지 않고,
    세탁물을 햇빛에다 말리고요.

저도 그중하나,,,빨리 날씨가 좋아서 빨래를 밖에도 훨훨 말렸으면 좋겠습니다.

• 5. ...
    '10.1.27 11:42 PM (68.37.xxx.181)

렌트 아파트여도 집집이 세탁기 건조기 비치돼 있기도 합니다.

• 6. 렌트
    '10.1.28 12:03 AM (119.149.xxx.107)

를 해도 집집마다 세탁기 드라이어 있는 단지가 있고 ...아닌 단지도 있는데 공용세탁실을 쓰면 가서 코인 런드리 해야되죠...저 있던 도시는 밖에 세탁물 널면 불법이라고 해서 아파트 밖에는 옷 절대 못널었어요

• 7.
    '10.1.28 12:21 AM (221.147.xxx.143)

윗님들 말씀 다 맞구요,
    실내라면 모를까 밖에 빨래는 절대 널지 마세요.
    컴플레인 들어 올거에요;;
    다들 건조기를 이용하기땜에 빨래 널 일도 거의 없을 거겠지만요.

• 8. 그리고
    '10.1.28 12:31 AM (114.206.xxx.64)

건조기에 말리면 따뜻하니 뽀송뽀송하고 금방 꺼내면 다릴필요도 없고
    전 좋더라구요.

그런데 저처럼 좀 게으르시거나 나가는걸 싫어하시는분이면
    집에 세탁기랑 건조기있는곳을 렌트하세요.

제가 한 일년을 공동세탁기있는곳에 살아봤는데
    집에 세탁기랑 건조기 있을땐 하루에 두번,세번도 돌리며 살았었는데,
    공동세탁실 사용할땐 빨래가 밀리고 그랬어요.

무겁게 들고가서 기다리고 하던게 너무 싫었어요.

• 9. 전에는
    '10.1.28 8:35 AM (220.64.xxx.97)

캘리포니아도 세탁물 널어놓으면 안된다는 법이 있었는데
    요즘은 친환경 에너지니 뭐니해서 바뀌고 있다고 하지만, 잘 알아보시는것이 좋을것같아요.
    저는 건조기에서 꺼내서 따뜻하고 보송한 빨래 개는게 좋던데요.

가까우면 시끄럽고, 멀면 힘들고 그렇죠. 저라면 먼쪽이 낫겠지만.

• 10. 캘리포니아주
    '10.1.28 9:01 AM (121.190.xxx.164)

와 감사합니다..큰 도움 되었네요~~^^