82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

난방비 절감 비법 좀 공개하세요...

... 조회수 : 1,094
주택 줄곧 살다가 이번에 처음으로 아파트로 들어왔구요
아파트 24평에 7,8만원 나옵니다
근데 중앙난방 틀어주는대로 살아야하는...어쩔땐 춥구 어쩔땐 덥지만 그래도 내내 춥게 살았던 주택보다
나아 좋습니다.

근데 아래 난방비 글보니...
지역난방에... 30평넘는 평소인데도 몇만원이라고 댓글에 있던데요...

지역난방은 뭔가요???

사실 주택에 살때 처음 기름보일러일때....35평정도 사는데 집안에서 두꺼운 옷입고 거실 거의 틀지
않고 살아도 한달 기름값이 한겨울에 4~50만원이었거든요.

그나마 도시가스넣어서 사용해서 한달에 한겨울때 10만원대....

근데 지역난방에 사시는분들 22도에 맞춘는다 하시고...춥게 사시지 않는듯한데
우째 그리 난방비가 적게 나오나여????

너무 신기합니다....

저 주택에 살때 18도에 맞추고 살았거든요. 정말 아랫 군불이 그리울만큼 춥게 살았는데....ㅠㅠ

제가 살림을 잘못사는건지????
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지역..
    '10.1.27 4:25 PM (121.182.xxx.91)

지역 난방은 열을 공급하는 회사 이름입니다. 공기업이지요.
    열병합발전소에서 열을 받아 물을 일정 온도까지 높여 각 아파트 단지에 보내요
    그럼 그 아파트 단지에서 열을 받아서 각 가정에 보낼 온도를 정하고 그렇게해서
    가정까지 들어 가는 거예요.
    난방 방식이 아니라 회사이름이구요 , 가끔 이름이 지역 난바이라니까 헷갈려
    하시더라구요.
    지역난방이 각 아파트마다 춥네, 덥네 ..하는 것은 지역난방의 문제가 아니라
    아파트 관리소에서 열요금을 덜 내기 위해 조절하는 거예요.
    그리고 그런 지역난방이 온도를 낮추어도 춥지 않다고 하는것은
    기본적으로 관리소에서 난방을 하고 있기 때문이죠.
    그래서 기본 난방비가 나와요. 즉 각 가정으로 열이 올라가면서 배관에서
    열이 빼앗기게 되잖아요.
    1층에서 10층으로 간다면 그 사이에 있는 배관에도 열이 지나니까 기본난방이
    되는거.....

아무래도 아파트가 블럭처럼 서로 붙어 있으니까
    체온을 유지한다...? 뭐 그런거 아니겠어요?

이상 지역난방에서 무료로 비누공예 들으면서 강의 들은 적 있는 사람 씀^^

• 2. ...
    '10.1.27 4:30 PM (58.236.xxx.44)

글쿤요...

그런이유로 지역난방이 다른난방에 비해 싼건가요?
    난방 종류 중에 가장 저렴한 난방이 뭐예요?
    담에 이사갈때 고려해야겠어요

• 3. .
    '10.1.27 4:58 PM (58.227.xxx.121)

네. 지역난방이 대체로 싸더라구요.
    특히 지역난방이면서 개별난방이면 아껴 쓰는 사람은 겨울에 난방비 얼마 안나와요.
    가스에 비해서 훨씬 적게 나오던데요.

• 4. 중앙난방이면
    '10.1.27 5:19 PM (110.10.xxx.216)

빼도 박도 못해요
    차라리 전기요금하고 온수 사용비용을 아끼세요...

• 5. 음..
    '10.1.27 5:22 PM (59.12.xxx.253)

창문마다 두꺼운커튼
    현관문에 틈세를 문풍지로 막기
    (베란다쪽창문도)

• 6. 우리집도24평
    '10.1.27 6:44 PM (61.253.xxx.58)

지난달 78000원정도 한 8만원돈 나왔어요.
    작년에 비해서 좀 많이 나온편인데,
    날이 훨씬 추웠다고 보고있어요. 이번달 최대한 아껴쓴다고 아이들 돗바나 내복을 입으라했어요.
    실내온도 22도 정도 나오더군요. 여러분들은 몇도정도에 사시는지요?