82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쿠키만 구웠다하면 딱딱하게 되는데 왜 그런가요???

쿠키 초보 조회수 : 1,051
종류에 상관없이..어떨땐 호밀쿠키도 굽고,,이번엔 분유로 샤브레를 만들었는데..이것역시 완전 돌덩이처럼 되었어요, 입에서 샤르르 녹는맛을 원했는데....완전 돌이네요.
쿠키만 구웠다하면 딱딱하게 되는데 왜 그런가요???
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.1.27 11:54 AM (119.69.xxx.96)

반죽을 너무 휘저었다거나, 버터가 너무 녹은 상태에서 반죽했다거나 하면
    쿠키 굽고 딱딱해져요~~~
    밀가루는 박력분 쓰셨죠?

• 2. 쿠키 초보
    '10.1.27 11:59 AM (110.13.xxx.61)

밀가루는 박력분 쓴거 맞아요. 근데 버터는 다 녹여서 반죽하라고 되어 있던데....그러면 안되는거였군요,,

• 3. 혹시
    '10.1.27 11:59 AM (99.7.xxx.39)

버터를 너무 줄이면 딱딱할수도 있어요.

• 4. .
    '10.1.27 12:02 PM (220.70.xxx.98)

버터는 실온에 두었다가 말랑말랑 해지면 거품기로 저어야 하는데
    억지로 높은열에 녹여서 하면 돌 돼요.

• 5. ..
    '10.1.27 12:02 PM (119.69.xxx.96)

버터 녹이는 레시피 였다면 그대로 하시는게 맞는데, 반죽을 너무 오래 젓거나 하시면 안되요~~~
    밀가루 체 쳐야 하고...아 맞다 설탕이 반죽하는 도중에 다 녹아도 쿠키가 퍼지고 딱딱해져요.

• 6. ..
    '10.1.27 12:02 PM (58.236.xxx.44)

학원에서 들었을때 반죽을 많이 치대어도 딱딱해져요
    거의 치대지 않을정도로 적게 치대야한다고 들었어요.

• 7. ^^
    '10.1.27 12:06 PM (211.179.xxx.95)

쿠키는 자르듯이 반죽을 짧게 해주시구요, 굽는 시간도 줄여보세요~

• 8. 레시피는?
    '10.1.27 12:13 PM (124.56.xxx.53)

제대로 된(?) 검증받은 레시피 맞는지부터 확인해보세요.
    가끔, 설탕과 버터 양을 확 줄여서 건강을 생각한 레시피가 있는데
    그러면 식감과 맛은 보장을 못합니다.
    게다가 초보시라면 스킬도 부족한데, 그런 레시피 좀 부담스럽지요.

• 9. ..
    '10.1.27 12:50 PM (110.9.xxx.46)

버터를 완전히 녹여 쓰는 레서피가 있고 말랑한 상태에서 휘핑하는 레서피가 따로 있습니다.

버터를 완전히 녹인다고 돌덩이 되지 않습니다. 오히려 버터의 수분이 밀가루에 촉촉하게 베기 때문에 보습력이 더 뛰어나져요. 반대로 알고계신 분들이 많네요.

딱딱해진것은 반죽을 심하게 주물럭 거렸을 경우,
    단거 싫다고 내맘대로 설탕양을 심하게 줄였을 경우,
    질다고 가루를 너무 많이 넣을 경우,
    건강 생각한다고 버터 대신 식용유로 대체 할 경우,
    오버 베이크 되었을 경우나 보관의 이유로 수분을 지나치게 뺏겨서 등입니다.

• 10. 낮은온도
    '10.1.27 3:17 PM (124.54.xxx.18)

오븐 낮은 온도에 오버 베이크해도 딱딱해집니다.
    일부러 딱딱하게 먹고 싶을 땐 5도나 10도 낮춰서 굽기도 해요.

• 11. ..
    '10.1.27 5:07 PM (118.222.xxx.226)

모든 쿠키가 그러시다면, 너무 많이 뒤적여 섞어주시는거 아닐까요?
    아주 살살 섞고, 주걱으로 자르듯이 섞으시던데요.

• 12. //
    '10.1.27 5:31 PM (58.143.xxx.130)

쿠키반죽할 때 수제비반죽하듯이 손으로 치대거나 꾹꾹 누르시면 돌덩이처럼 되요...주걱으로
    가루반죽을 우물 정자 그리듯이 수직으로 섞어주면서(칼로 자르듯이) 가루가 보이지않을 정도면 됩니다.