82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

사과의 유통기한?이 얼마나 될까요?

사과 조회수 : 9,952
사과를 매일 한 알씩 먹는데 사두는게 여간 번거로운게 아니예요
동네마트는 일찍 문닫고,비싸고,,,트럭이나 시장은 늦게 퇴근하면 없더라구요
박스째 사둘려니 상할것 같아서 지금껏 안샀었는데요,,,,,,겨울이니까 좀 괜찮지 않을까싶기도 하네요..
한 박스 사두면 한 달 정도는 괜찮을까요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.1.20 8:53 AM (218.52.xxx.87)

시들지만 않게 갈무리하면 겨울 날씨에 한달 이상은 갑니다.

• 2. 이호례
    '10.1.20 8:54 AM (211.63.xxx.250)

과일중 저장기간이 가장 긴것이 사과 입니다
    아파트이니까 제생각에 냉장고 야채칸이나 과일칸에 넣어두시면 두어달까지는
    괜찮아요 저는 가을에 마른기스 사과 구입 하여 창고에 큰 항아리에
    두개에 담아서 보관 합니다 무우 한개정도 사과 항아리 넣고요
    봄 4~5월까지 메론 하우스에서 땀흘리면서 오전 오후 새참으로 아주 유용하게
    씁니다

• 3. 원글
    '10.1.20 9:05 AM (222.238.xxx.231)

주택이라 베란다는 없구요;;
    한 박스나 구입하는데 냉장고 들어가지는 못해요 ;;
    그러고 보니 지금도 실온에 보관하는데 한 봉지 사다가 안먹으면 보름씩 갈때도 있네요..
    좋아하던 음식도 박스째 사다놓으면 꼭 안먹게 되더라구요...
    예전엔 고구마 사나르기 귀찮아서 한 박스를 샀다가 겨울 3개월이 지났는데도 반이 남아서 결국은 다 버렸네요...그 이후로 고구마 한 번도 안먹었구요 ;;
    상하진 않겠지만 건조해서 수분이 빠지진 않을까요...

• 4. 사과보관
    '10.1.20 9:11 AM (220.67.xxx.71)

한박스 사다가 베란다에 놓고 드셔요.
    반드시 해를 보지 않게 덮어 두시는 것만 잊지 않으시면 돼요.

• 5. ,,
    '10.1.20 9:17 AM (121.143.xxx.169)

사과가 보관 기관이 가장 빠르고요
    귤은 한달도 못 가요 2주만 되어도 말라 비틀어 지던데

사과는 베란다에 두고 드시는게 가장 좋구요
    냉장고에 다른 야채나 과일이랑 두시면 금방 다른 야채가 익어 버려요
    과일도 그렇고 키위나 감도 그렇던데....

제가 원래 박스채 사는거 싫어하는데 사과는 오래 가서 박스로 먹습니다^^

• 6. .
    '10.1.20 9:28 AM (211.108.xxx.17)

작년 10월말에 소백산 넘으며 풍기사과 한박스 사왔어요.
    그때 사과밭 주인 할머니가 이건 정말 오래 두고 먹을 수 있다고 했거든요.
    한박스 45,000원 주고 사오며 좀 비싼거 아닌가 싶었는데,
    그거 지금까지 먹고 있어요.
    (과일 많이 안먹고 귤이랑 이것저것 중간중간 사먹느라..^^;)
    20알정도 남았을때 비닐에 담아 냉장고에 넣었는데, 아직 사각사각 싱싱해요.
    달고 맛있구요..

• 7. ...
    '10.1.20 9:38 AM (124.54.xxx.101)

겨울이라도 사과 베란다에 내놓으면 시들더군요
    전 박스로 사서 사자마자 전부 김치냉장고 과일야채온도로 해놓고
    넣어놓는데 싱싱한게 두달도 더 유지하더군요
    그런데 저희집에 부억쪽 베란다에 붙박이 김치냉장고가 옵션으로 달려있어서
    가능한거 같아요
    일반 김치냉장고는 겨울이라서 김치로 꽉 차있고
    일반냉장고에 넣어놓으면 김치냉장고 만큼 싱싱하지 않더군요
    아뭏든 김치냉장고 과일온도에 넣어놓으면 4~5개월까지 괜찮을거 같네요

• 8. 원글
    '10.1.20 9:43 AM (222.238.xxx.231)

베란다,김치냉장고 없고 냉장고 작아서 사과 몇 개 안들어갈텐데,,,,걍 박스는 포기해야겠네요
    트럭 아저씨들이 늦게까지 계시면 좋을텐데,,,;;;
    매일 사과 한 알씩 먹고 예뻐질려고 했는데 안되겠어요 ㅠㅠㅠ

• 9. 아이리스
    '10.1.20 9:47 AM (218.209.xxx.225)

사과는 산성과일이라 저녁에는 먹지 말라는 과일입니다

시간이 지날 수록 산도가 나가 오히려 당도만 남게 되어 먹기 좋습니다
    그래서 가을에 수확 저장하여 설명절이나 봄부터 파는 경우가 많습니다
    저는 예산의 부녀회장댁에서 한박스씩 받아먹고 있는데요
    하루에 두개정도 소비되고 20일정도면 소비되더군요
    차가운 방이나 베란더에 놓고 박스는 살짝만 덮으시고....

• 10. 원글
    '10.1.20 9:55 AM (222.238.xxx.231)

네 산성인거 알아서 저도 아침에만 먹어요 출근전에 한 알씩^^
    하루에 두 알 먹기는 힘들듯해요 ㅎㅎ
    답변주신분들 감사합니다

• 11. ..
    '10.1.20 10:55 AM (114.207.xxx.153)

스티로폼 박스(굴이나 해산물 포장하는 그런 박스)안에 과일 넣어서 베란다에 보관하면 오래가고 좋아요..^^
    아니면 아이스박스에 넣어도 좋구요.