82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아파트 매매시 사는게 먼저인가요? 파는게 먼저인가요?

아파트 조회수 : 1,680

식구가 늘어 평수를 넓혀 이사를 하려고 합니다.
이럴때에는 사는게 먼저인가요? 지금 살고 있는집을 파는게 먼저인가요?

실은 이사갈 집을 몇곳 돌아다니며 보고 있는데 부동산에서는 먼저 사고,
입주시기를 길게 잡고 집을 팔자고 하는데,
이렇게 되면 저희집이 제가격 못받을까 걱정되어서요...

지금 빠듯하게 이사하는 형편이라 한푼이 아쉬운 사정이어서요...
조언 많이 부탁드립니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘
    '10.1.12 11:53 PM (115.136.xxx.254)

요즘 같은때는... 먼저 팔기!

• 2. 행복
    '10.1.12 11:55 PM (59.9.xxx.55)

동네 분위기를 한번 보셔요~
    집이 잘 나가는 분위기라면 내놓고 부지런히 가실곳도 찾으러 댕기심 될꺼고..
    젤 안전빵~은 아무래도 아직 이사철도 아니고 엔만한 지역은 전세 아닌 매매는 그닥 활발한 편이 아니니 먼저 집내놓고 계약이 되면 잔금날짜를 2~3개월로 넉넉하게 잡아두고 님이 이사가실곳 찾으심 앞당기던가 조정하는걸로 계약하시면 되져.

• 3. ....
    '10.1.12 11:56 PM (218.48.xxx.104)

언제든지 먼저 팔아야해요.

가고 싶은곳에 물건도 미리 봐놓고 있다 계약하고 나서 갈곳을 계약하는게 실수가 없어요.

• 4. .
    '10.1.12 11:58 PM (121.133.xxx.68)

팔면서 바로 사시는게 실수가 적을듯...팔고...살 시기놓쳐...
    내내 후회하시면서 사시는 분도 계세요.

• 5. 어디신지
    '10.1.13 12:21 AM (61.38.xxx.69)

모르겠지만
    울 동네는 무조건 먼저 팔기요.

• 6. 집먼저사고
    '10.1.13 12:26 AM (58.227.xxx.74)

집먼저사고나서 집팔려다가 명줄 다 타는줄 알았어요..
    맘고생 맘고생 그런 맘고생이 없드라구요..
    절대루 집팔기전엔 사지마시고 살집만 슬슬 알아보셔요..
    하두 호되게 당했드니 이젠 이런글만 봐도 도시락싸들고 말리고 싶어요..

• 7.
    '10.1.13 8:08 AM (121.144.xxx.212)

동네따라 다르죠.
    한때는.. 사고.. 나서 파는게 별 어려움없이 가능했는데(제 경우도 그랬구요).
    요즘같은땐... 워낙 팔기가 힘들다고 하니..
    잘 알아보고 하셔야 하겠죠.
    혹.. 두곳다.. 내 놓자 마자 나가는 곳이라면..
    물건 나왔는때..빨리 잡고..님 물건도 내 놓고 하는게 맞을테고...
    매매가 없는 곳에서..빠듯하게 옮기는 거면..
    우선 집을 파신 후에 잡는게 맞을 것 같네요

• 8. 사랑꽃
    '10.1.13 8:27 AM (121.161.xxx.158)

팔고사야죠

• 9. 무조건...
    '10.1.13 9:28 AM (118.221.xxx.43)

먼저 팔기부터..

• 10. 전세 입주라면
    '10.1.13 9:58 AM (163.152.xxx.46)

내 집 뺄 기간 두어달 잡고 먼저 살수도 있겠지만...
    매매라면 당근 팔기 먼저..

• 11. ...
    '10.1.13 11:09 AM (59.7.xxx.115)

팔고 전세사시면 어떨까요?
    피디수첩보니 요즘 부동산 심상치않아
    걱정스러운 맘에 오지랍