82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

80일 된 아이 수면패턴(선배맘님들 많이 봐주세요--:)

아이 엄마 조회수 : 490
먼저, 아이가 자는 틈을 타 도둑 처럼 살곰살곰

자판도 소리 안나게 조용 조용히 치고 있으니

횡설수설하거나 맞춤법이 틀려도 이해부탁드려요^^

(아이가 깨는건 너무 무서워요--:)

우리 아이는 80일이 됐구요

신생아 때는 4시간 자고 젖먹고, 3시간 자고 젖먹고 하면서 아침까지(9시 정도) 자더니

요즘 들어(3일 전부터)

밤에 한시간 마다 깨는거예요

깨서는 젖먹고, 자고, 한시간 후에 또 깨서 젖먹고, 자고.... 이러기를 아침 11시 정도까지해요~

왜이럴까요?

저는 잠을 못자면 스트레스를많이 받는 성격이라 한시간마다 깨는게 너무 힘들어요

어제는 급기야 화장실가서 혼자 울었다는--:

어른들께 물어봤더니 다 그런거라고 하면서 별로 대수롭지 않게 반응들을 하시더라구요~

제가 궁금한거요~

언제부터 일정한 수면패턴이 자리잡히나요?

지금은 평균 12시에 자거든요~

태어나면서부터 그랬어요. 꼭 12시를 채워야지 잠이 들더라구요~

근데 점점 9시는 잠들어야하잖아요~ 이게 언제부터 가능한거예요?

그리고 한번도 좀 오래(4-5시간) 정도 자고 젖먹고 하는것도 언제부터 그런건가요?

어른들은 100일지나면 괜찮다고 하는데 정말 그런건가요?

100일 지나면 딱 알아서 9시 정도에 잠들고 좀 오래자고 그런건가요?

밤중수유는 5개월부터 끊으면 되는거죠? 밤중 수유 끊는날만 손꼽아 기다리고 있어요~

잠좀 푹 자고 싶어서요~ 엉엉

두번째는요.

제가 너무 젖을 자주 물리는거 같아요

둘이 하루종일 있다보니, 뭘해야 할지 몰라서 좀 지루하다 싶으면 젖을 물리거든요

어쩔때는 30분마다, 평균 1시간마다 물리는거 같아요

근데 이렇게 하면 안좋은거죠?

또 재울려고 일부러 젖을 물리는데 이것도 좀 안좋은건가요?

젖 양은 부족하지 않은것같아요

빨고 나도 바로 차올라서 단단해지는 느낌이 있구요, 좀 안빨리면 줄줄 새구요, 짜내기도 하구요...

응가는 처음에는 엄청 자주 하더니 요즘에는 2-3번 정도 해요

저의 횡설수설한 질문에 선배맘님들의 지혜로운 조언 부탁드려요^^

아~! 낮잠도 하루에 2-3번 정도 자는데

30분에서 2시간 정도로 자요~
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.1.12 12:32 PM (211.216.xxx.224)

그때는 제일 무서운 소리가 애 깨는 소리라 그랬어요. 저도 그랬구요..ㅎㅎ
    아이가 새벽에 깰때 아파하거나 심하게 울면서 깨지는 않나요?
    이제 또 영아산통이 찾아올 수 있는 시기인데..아기들 배에 가스차고 하면 영아산통이라고
    오는데요..이게 참 아프다네요. 그래서 애들 새벽에 잘 깨고 미친듯이 울고..그렇답니다.
    영아산통 때문일 수도 있구요.. 뭔가 부족하다거나 아님 불편하다거나..그런 이유인거
    같아요. 아기들이 잠들 수 있는 최적의 환경이 있는데..그 환경에는 습도, 온도, 침구의
    상태 등등..여러가지 상황이 결정을 해요. 어린 아기들이 참 예민하더라구요.
    그런거에 너무 예민해서 잘때 잘 깨요...그리고 저도 잘 기억은 안 나지만 우리 딸은
    한 6개월쯤 되니 우유 한번 먹고 3~4시간 자고..그랬던거 같아요. 물론 깨어 있는 시간도
    길었구요..가장 힘들때네요. 힘내시구요. 정 힘드시면 아이 돌보는 분이라도 파트로
    써 보세요. 훨~~~~~~씬 낫답니다. 화이팅이에요.

• 2. 오래전기억
    '10.1.12 12:38 PM (124.199.xxx.22)

을 되살려보면..

첫째 방이 너무 덥지 않나요? 답답하게 습도가 높지 않나요??
    아이방에 불 팍팍 넣고 가습기 빵빵하게 틀다보면 아기도 힘들어해요..^^

둘째...낮에 젖먹이는 습관이 나쁘게 들었다는...
    시간간격두지 않고 젖물리기...정말 안 좋다는..
    재울려고 일부러 젖을 물리다니요...
    젖먹는 아이들이 솔직히 좀 찡찡거리는 편입니다...엄마 젖 물고 있을때 편안함을 알기에..울면 젖물린다는 것..아이들이 먼저 눈치채거든요...

9시에 눈감는 착한 아이는 조금 더 기다리셔야합니다...수면패턴은 아직은 기대하시면 안되구요..ㅎㅎㅎ 백일 지나고 약간 생긴다고 해도... 9시에 자는것은.....^^;;
    애기가 너무 빠는 것에 연연해하면 차라리 공갈젖꼭지?를 사용하라는..
    암튼..지금은 님이 스스로 아기 버릇을 나쁘게 하고 있어요..^^;;
    그리고 조금만 더 참으세요.....시간이 해결해줍니다.ㅎㅎㅎ

• 3. .
    '10.1.12 1:44 PM (119.66.xxx.27)

제 아기는 5개월 되었답니다. 저의 경험으로 말씀드리자면...
    9시부터 자는 건 2개월째부터 조금씩 버릇을 들였어요. 8~9시쯤 잠이 들면 좀있다 일어날지라도 무조건 어둡고 조용한 방에 눕혔답니다. 일어나면 일단 어두운데서 좀 있어보다가 깬 거면 거실에 나와 있다가 또 잠이 들면 다시 어둡고 조용한 그 방으로 가서 눕혔어요. 그러다보니 어두워지면 알아서 잠을 오래자는 시간이 늘더라구요. 우리집 안방은 불을 켤일이 없습니다. 해시계에 맞춰서 밝아지면 일어나는 시간이고, 어두워지면 자는 시간이라는 걸 아기한테 조금씩 인지시키다보니 4개월 들어갈 무렵부터는 어두울때 그 방에 눕히기만 해도 알아서 자더라고요.
    밤중수유는 4개월되니까 알아서 안 깨고 자더라고요. 안 깨면 안 먹이거든요. 그래서 그 이후부터 잠을 설치는 날이 아니면 밤중수유를 하지 않습니다. 잠을 깊이 못자면 젖을 찾아요.
    일부러 젖을 자꾸 물리면 나중에는 더 힘들어져요. 끊고 싶어도 끊을수가 없답니다. 장소를 막론하고 잠이 오면 무조건 젖 물려달라고 떼쓰고.. 나중을 위해서 지금부터라도 배고프지 않은데도 일부러 물려서 재우지는 말아주세요.