82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

연금보험, 해지하는게 나을까요

문의 조회수 : 995
30대후반이에요.
지난 여름에 아는 분 간곡한 부탁을 뿌리치지 못해
월 50만원 10년 납으로 ing무배당세이프연금보험을 들었어요

그때보다 수입이 반으로 줄어서(부부합산 700->400)
계속 유지하기가 버거운데
최소금액 20만원으로 납입액을 줄여보려고 하니
그동안 넣었던 30만원은 해약되는걸(환급금 50만원가량)로 된다네요

그러느니 그냥 다 해약을 해버릴까 싶기도 하고.
해약한다면 350만원 납입했는데 90만원정도밖에 못찾아요.

연금보험에 대해 별로 좋지 않게 생각했는데
부탁을 거절하지 못한게 아쉽네요
오늘 가계부 정리하다보니 돈 줄일 곳이 여기밖에 없네요.
잘 아시는분들 조언 부탁드립니다.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 둘리맘
    '10.1.6 3:32 PM (112.161.xxx.72)

저라면 줄여서 그냥 갈 것 같은데 연금보험은 꼭 필요해서 저도 하나 갖고 있어요.
    저도 여기에 최소20으로 했네요
    스톱했다가 그냥 갈 정도의 금액은 아직 안되었나요?

• 2. 자나다가
    '10.1.6 4:24 PM (211.215.xxx.58)

저도 연금은 최소금액으로 하고 추가불입형태로 했어요
    30대후반이면 정말 보험삼아 연금은 가지고 계시면 좋을것 같아요
    가입하신지 얼마안되어 불임 중지가 어려우시면 30정도로 금액을 줄여보시면 어떨까요?

• 3. 답변
    '10.1.6 4:50 PM (222.107.xxx.148)

감사합니다.
    시작할 때는 끝까지 가리라 결심하지만
    상황이 여의치가 않네요
    아무튼 일부라도 가져가는 것이 낫다고 해주시니
    마음이 오히려 편합니다.

• 4. 글게요..
    '10.1.6 4:51 PM (218.153.xxx.186)

줄이는 금액은 해지가 되는거라고 하더군요..그래서 원래는 20을 넣다가 나중에 추가로 하는거라고... 첨에 50들때랑 첨에 20들고 추가로 30할 때랑 설계사한테 돌아가는 금액이 다르다고 들었네요... 전 연금보험도 아니고 변액유니버셜이에요... 연금보다 더 별루인듯..
    첨에는 아이가 없으니 여윳돈 100만원 넣겠다고 그랬더니..
    설계사(친구 남편이자 대학동기..)가 말려서..(지금 너무 고마워하고 있슴)
    50으로 줄여서 넣고 있는데...
    변액 너무 평이 안 좋아서.. (지금 원금도 안되요..2년 반 넣었는데..)
    걱정되요..

• 5. ..
    '10.1.6 4:53 PM (124.28.xxx.250)

그게 아마 2년인가 지나야 손해 없이 납입액을 줄일 수 있다는거 같던데요..
    ( 상품 마다 다른건지는 모르겠어요 )
    보험은 중간에 해약하면 무조건 손해에요.
    설계사분께 정확히 여쭤보세요.너무 힘들면 그달 말에 안넣고 한달씩 미뤄서 내라고 하시던데,
    결론적으로 그게 그거기는 하지만요.
    저도 올해 결혼하는데 예비신랑이랑 10년납으로 50만원 가입했거든요.
    수익률 차이는 좀 있다지만 살면서 벌어질 혹시 모를 사태에 대비해서 25씩 나눠서 2개로 넣긴 했어요. 애들 고학년 되면 생활비가 훨씬 많이 든다고들 하셔서 앞으로 10년 잡고 연금 개시할 나이 될때 까지 최대한 묵힐 예정이거든요.
    지금 많이 고민 되셔서 짜증도 나시겠지만, 그래서 보험회사 상품은 부탁으로 들으시면 안돼요.ㅠㅜ 나중에 그 돈 크기가 얼마냐 되겠냐는 분들도 많지만, 그 작은 돈도 없어서 고생하시는 어른들 많이 봐서요. 50만원을 빚내서 내야 하시는거면 손해여도 해약 하셔야 겠지만 그런게 아니라면 유지하시는게 좋지 않을까요?