82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

하남, 광주, 구리, 덕소 중 어디로 이사하는 것이 나을까요?

방랑자 조회수 : 1,301
전세 만기가 되어서 이사 지역을 알아보는 중인데요.

지금 사는 동네(서울 강동구)가 전세비가 많이 상승해서ㅠㅠ

아예 다른 지역으로 알아보려고 해요.

남편 회사는 강남(2호선 강남역/7호선 논현역 이용)이고 아직 아이는 없습니다.

대중교통도 이용하고 일주일에 2~3일은 업무상 자가용으로 출퇴근 하구요.

위 지역들 중 어느 지역이 비교적 교통이 좋은지 궁금해요.

또 찾아보니 큰 평수 아파트들이 많은 듯 한데, 20평대 아파트는 시세가 어느 정도나 될까요?

그 지역들에 대해 잘 몰라서 조언을 구해봅니다.

그리고 1호선 회룡역이나 망월사역 쪽은 어떨까요?

1호선->7호선으로 갈아타고 다니면 그 것도 괜찮을 것 같은데 환경이나 시세를 몰라서요.

모쪼록 그 쪽에 거주하시거나 거주하셨던 분들, 조언 많이 부탁드립니다...(__)

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '10.1.6 8:36 AM (118.219.xxx.249)

강남이 직장이라면 구리가 가깝고 좋아요
    근데 대중교통은 잘모르겠네요

• 2. ....
    '10.1.6 9:16 AM (61.99.xxx.59)

덕소에 강남역으로 출발하는 버스가 있어요...출발점이 덕소구 도착점이 강남역이라 시간이 좀걸리긴해도 앉아서 다닐수 있어요...독서를 해도좋구 부족한 잠을 청해도 좋습니다..

• 3. 하남
    '10.1.6 10:12 AM (123.213.xxx.19)

하남이 낫지요^^저 덕소살때 하남사는 사람이 서울사는 사람보다 더 부러웠다는 ㅋㅋ
    덕소는 살기도 불편하고 서울나오는 시간도 장난아닙니다.
    특히 주말에 차량많을때는 ㅠㅠ

• 4. .
    '10.1.6 10:15 AM (110.9.xxx.161)

강일동 어떠세요?
    전세값이 그다지 높지 않다고 하던데.

• 5. .
    '10.1.6 10:26 AM (58.140.xxx.127)

하남도 서울쪽과 시세가 비슷(?)할만큼 비쌉니다.
    구리도 토평동은 한강을 끼고 서울진출입도 쉬어도 이쪽도 시세가 상당히 비쌉니다.
    그나마 인창동쪽이 토평보다 저렴합니다.
    덕소에서 잠실가는 광역버스 자주 다닙니다. 시세는 위에 언급한 지역보다야 저렵하겠지요.

예산에 따라 옮기시는 편이 좋을듯 합니다.

• 6. 떠돌이
    '10.1.6 10:29 AM (203.234.xxx.3)

일단 구리가 좋아요. 구리가 강남(삼성동) 강북(시청) 다 가깝습니다.

구리역(중앙선)이 일반 지하철처럼 자주 오진 않지만 그거 이용하셔도 되고요,
    남양주(덕소)-청량리(잠실) 다니는 거의 모든 버스들이 구리역 앞을 지납니다. 서울 어느 방향으로든 쉽게 가실 수 있어요. (아, 시계외 버스는 서울중심지까지 못가요. 분당에서는 서울역까지 가도 구리에서 서울역까지 가는 건 아지 없어요..)

자차로는 구리에서 15분 정도만 오면 잠실대교, 영동대교 바로 넘습니다.

구리역 주변은 좀 혼잡하긴 해도 뒷편에 아파트 단지들 많고요, 농수산물 센터 - 아파트 밀접단지 - 구리역 이래요.

그런데! 여기서 문제는, 아침 출근 시간에 한강 다리 하나 넘는 게 고역이라는 겁니다.
    잠실대교는 그나마 좀 낫구요, 영동대교는 20분 이상 소요될 듯 (출근 러시아워때요.)
    대신 퇴근할 때는 그렇게 안막혀요.

하남의 경우 강을 넘지 않으니까 더 좋긴 한데, 하남에서 버스나 지하철 이용하시기 어려울 거에요. 잠실이나 상일역까지 나와야 하는데, 하남에 살고 있는 후배말로는 잠실까지 직통으로 오는 버스가 없고 하남시내 (막히는 곳)을 다 돌아서 잠실까지 온다고 아침에 잠실역까지 40분 이상 걸린다고 하더군요(버스 이용할 때 이야기입니다.)

그리고 요즘처럼 눈 많이 내리는 날에는.. 기차든 중앙선이든 지하철이든.. 그저 전철역 가까이 살아야 한다는 생각뿐입니다.

• 7. 저도
    '10.1.6 11:09 AM (222.107.xxx.148)

강일동 사는데
    강일동서 강남 가는 것도 만만치 않아요
    그래도 5호선 상일동역서 타고
    7호선 군자에서 갈아타면 되긴 하네요.
    자가용만 이용하실거 아니면
    하남도 덕소도 구리도 다 별로네요
    강일동이나 하남이나 비슷하다고 생각했는데
    요새처럼 변수가 생기면
    하남은 전철역(천호)까지 버스타는것만도
    한참 걸릴거 같아요
    차라리 7호선 윗쪽
    중랑구쪽은 어때요?
    신내동이나 면목동 이런쪽이요

• 8. 원글쓴이
    '10.1.6 1:04 PM (121.167.xxx.135)

와...답변들 모두 너무너무 감사해요..^^
    한번도 가보지 않은 지역들이라 정보가 너무 부족했었는데 정말 감사합니다.
    올려주신 글 참고 삼아 남편과 다시 의논해서 직접 가봐야지 싶어요.
    고민이 많아집니당...^^;

• 9. 저 구리 살아요
    '10.1.6 1:45 PM (121.88.xxx.149)

저희 남편 직장이 종합운동장이라 고민을 많이 했는데
    덕소나 하남보다 구리가 서울에선 젤로 가까와요.
    전 토평에 사는데 여기서 5호선, 2호선 전철역으로 가는
    버스 있고 2호선 전철역까진 차로 10분..
    2호선까지 가는 버스(빨간색)은 잠실역까지 정거없이
    곧장 강변북로타고 갑니다.
    강북쪽으로 가는 버스는 여러가지 있고 종로쪽을 거쳐
    광화문, 서울역, 남대문으로 가구요.

• 10. 당근
    '10.1.6 1:53 PM (220.79.xxx.93)

구리죠
    지도 펴서 보세요
    살기 좋고 교통도 좋아요

• 11.
    '10.1.6 2:13 PM (222.109.xxx.29)

2호선 이용하시려면 구리가 젤 가까워보여요.
    윗분들이 말씀하신대로 구리에서 강남까지 버스로 한번에 가셔도 좋지만
    구리~강변역까지 버스 무자게 많으니, 역앞에 바로 내리셔서 2호선 타고 5-6정거장 가시면
    오히려 막히지도 않고 더 편하실꺼 같아요

암튼, 하남도 멀고 덕소는 막히면 끝이예요. 그 중 구리가 젤로 나아요~