82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

중등 학부모님께 질문해요

오리 조회수 : 971
중학교 입학전에 배치고사 치죠...
이게 중요한가요?

입학전 중학교 교과공부를 조금씩 더 한다거나
책읽기를 더 하기도 바쁜데
배치고사 공부를 따로 해야 하나요?

그리고 한문은 몇급까지 준바하면 도움이 될까요?

도와주세요..

그리고 내아이가 다시 중학입학 예정이라면 이런걸 좀 더
준비시키겠다 하고 아쉬운 점 있으면 말씀 더불어 부탁하니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다시 초6겨울이라면
    '09.12.10 12:01 PM (121.130.xxx.144)

<수학>에 올인한다.

• 2. 시험
    '09.12.10 12:11 PM (121.154.xxx.97)

물론 잘보면 좋게지만 그리 큰 영향 미치지 않습니다.
    선생님들도 참고만 하지 순위 매기지 않아요. 전 그렇게 생각되어졌어요.

아무래도 중학교 올라가면 아이들이 적응기간이 필요합니다.
    과목마다 선생님이 바뀌니 그것도 벅차하고요.
    집에오면 은근 힘들어하니 안쓰러웠어요.

틈틈히 교과서 한번씩 정독하도록 해주면 도움이 많이 되고요.
    제아이 책읽기 무지 좋아했느데 중학교만 올라가도 책읽는 시간이 많이 부족하더군요.
    책읽기는 방학을 많이 이용해야합니다.

한문. 글쎄요 아이가 한문을 하고 있는 상태라면 그것만으로도 충분한거 같고요
    굳이 따로 할 필요는 저는 못느꼈습니다.

초기에 적응기간이 좀 필요하긴 하지만 아이들은 어른들이 생각하는 것 보다
    휠씬 잘 적응한답니다.

• 3. 중딩
    '09.12.10 12:28 PM (112.154.xxx.28)

저라면 배치고사 이런건 신경도 안쓰고 영수에 올인하고 짬나면 책 좋아 하는 애로 키우겠심다 ... 중딩 1년 보내고 나니 초딩때 영어 더 끌어 올리지 못한게 많이 아쉽고 수학더 많이 심화 시키지 않은게 아쉽네요 ...

• 4. 저도..
    '09.12.10 12:42 PM (211.114.xxx.233)

영,수, 그리고 독서에 올인 하구요
    아이와 많은 시간을 함께 하고 싶어요
    학년이 높아 질수록 집에서 아이들 얼굴 보기도 힘들어 지거든요..
    여유가 되시면 중학생 되기전에 아이와 여행도 많이 하시구요
    백문이 불여일견이라고...
    많이 보고 경험 할수록 생각도 깊어지고 이상은 높아 지더군요 ^^

• 5. 고딩맘
    '09.12.10 1:09 PM (122.34.xxx.175)

아무 부담갖지 마시고 평소 실력대로 보게하시면 되요.^^
    배치고사는 그저 반 나눌때 쓰인다고 생각하시면 되고,
    지금은, 영수만 잡아주시고 책 많이 읽히시면 됩니다.

• 6. ..
    '09.12.10 1:22 PM (152.99.xxx.10)

저도 영, 수 , 독서,, (중학 교과서 읽기)
    배치고사 신경쓰이시면 서점에서 문제집 사다주시고 풀어보게 하세요,,,

• 7. ..
    '09.12.10 1:25 PM (152.99.xxx.10)

한자,,
    큰 아이가 4급 했는데 수월했어요,,
    일단 한자를 좀 배웠던 아이들은 낮은 급수여도 괜찮을 것 같아요.,

• 8. 고딩2
    '09.12.10 1:51 PM (221.144.xxx.209)

영,수,독서요.

한자은 급수 중요하지않고 중학교 900자, 고등학교 1800자 라니까
    여기 해당되는 한자쓰기 교재 하나 사서 매일 꾸준히 쓰게 하세요.
    한자 학습지 한 경우라면 중학교 과정은 무난해요.

배치고사 신입생대표로 선서하고 들어가니까 계속 주목받더군요.^^
    하지만 1학기 중간고사 보고나면 또 달라져요.
    당연히 꾸준히 잘해야 좋지요.

배치고사 우리가 한 방법인데요.
    방학동안 전과 사회,과학만 하루에 20~30분 정도 읽으라고 했어요.
    배치고사 3일전에 문제집 사서 유형도 익힐겸 풀어봤구요.

• 9. 중딩2
    '09.12.10 2:47 PM (220.72.xxx.48)

배치고사 보고 성적대로 아이들 반 나누고,
    1등한 아이가 신입생대표로 선서해요.
    그 1등이 1학기 성적 그대로 가지만, 여름방학 이후엔 뒤바꿔요.
    영어는 문법 정리, 수학은 꼭 하셔여 하고.
    한자는 급수에 영향 받지 않아요. 수업 시간으로도 충분해요.

• 10. .
    '09.12.10 3:18 PM (114.206.xxx.118)

배치고사는 한권 정도만 풀리고 올인하진 마세요. 기분좋은 건 딱 중간고사 보기 전까지만이에요. 오히려 배치고사 일등해서 선서했는데 그 이후 시험에서 존재감이 없어지면 더 비참하고 입방아에 오르죠. 영수가 안되있다면 당연 그쪽 준비하시고. 과학이나 사회 정도 자신없는 과목 인강 들리세요

• 11. 그래도,,,
    '09.12.10 7:21 PM (115.22.xxx.36)

잘치면 좋죠,
    전교1등은 어려워도 반에서3등안에 들면
    반장,부반장을 하게되거든요,
    1학년1학기땐 아이들 간의 정보가 없어서
    반등수로 학급 임원을 뽑는곳이 많아요,