82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이가 사회시험답을 맷돌을 멧돌이라고 적었는데 이런경우

엄지맘 조회수 : 1,107
원래는 맷돌이 바른 철자법인 멧돌이라고 쓴거예요

근데 그게 집에서 공부할때 문제집을 풀었는데  전년도 대전교육청문제집을 그대로
복사한 문제집을 풀었는데 그 답지에 멧돌이라고 표시가 되어있어서
저도 아이가 바로적은 답을 생각없이 지적해 줬는데 하필이면 그 문제가 그대로 출제된거예요
출판사에 전화해서 물어봤더니 자기들이 임의대로 수정한적은 없고 출제문제집 그래도 복사해서
판매한것이라고 하는데 ... 아이는 엄마가 잘못알려줘서 그렇다고 실망하고 있어요 ㅠㅠ
물론 그거 하나만 틀린건 아니지만 ㅎㅎ 정말 억울하네요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.12.10 10:55 AM (218.239.xxx.174)

억울하시겠어요
    하지만 한글 철자법 틀리면 당연히 답이 틀린거라고 생각해요
    영어 스펠링 하나 틀리면 안되듯이.
    저도 아이에게 그렇게 가르치고 있거든요
    철자법도 참 헷갈려요--;;;

• 2. ..
    '09.12.10 10:57 AM (114.207.xxx.44)

저는 제가 그런 경험이 많아요.
    억울하지만 방법이 없더군요.

• 3. ...
    '09.12.10 10:58 AM (121.166.xxx.13)

지금 하나 틀리는게, 나중을 위해서 약이 된다구 생각하세요.
    우리 애 다니는 학교에선 국어과목 외에는 맞춤법 틀려도 맞게 해주시던데,
    나중 생각하면 좋지만은 않네요.

• 4. 작은 딴지..
    '09.12.10 11:00 AM (110.10.xxx.22)

철자법 아니고 맞춤법이에요~

• 5. ^^
    '09.12.10 11:03 AM (222.234.xxx.204)

그게 아마 3학년 사회였던것 같은데..전에 저희 아이도 똑같은 걸 틀린적이 있었어요. 아이가 이번엔 올백이라고 미리 치킨도 당겨 챙겨 먹었 더랬는데..ㅎㅎ 고걸 틀렸더군요.다음 부턴 맞춤법에 더 신경씁니다.

• 6.
    '09.12.10 11:03 AM (218.239.xxx.174)

아..그렇군요
    그것 하나 또 배웠네요^^
    철자법이 아니라 맞춤법..
    철자법은 뭔가요...^^;;;

• 7. ...
    '09.12.10 11:20 AM (119.207.xxx.37)

우리 집 아이는 정답이 '고인돌'인걸 '고인돌유적'이라고 썼다가 오답처리되었어요.
    저는 맞았을 거라고 얘기했는데 나중에 점수 나온걸 보니 틀린걸로 했더라구요.

• 8. 흠 님
    '09.12.10 11:39 AM (61.79.xxx.114)

님 아이가 틀린건 '철자법'이 틀렸다고 해도 맞는거예요.
    영어 스펠링이나 한글 자음 모음 맞추는게 철자법이고요.
    거기에 띄어쓰기까지 포함해서 맞춤법이라고 하는거거든요.
    그러니까 철자법은 맞춤법에 속한 한 종류고요
    보통 우리말은 철자, 띄어쓰기 모두 포함해서 보니까 '철자법'이라는 말보다는
    '맞춤법'으로 많이 쓰는거고
    영어는 어차피 한 단어 한 단어가 다 떨어지고, 단어의 철자 조합만을 주로 보다 보니까 영어 철자법이라고 하는거구요.
    대부분 영어 철자법, 한글 맞춤법 하니까 한글 철자법이라고 하는게 생소한것일 뿐이지
    글자 자음 모음이 틀린걸 '한글 철자법이 틀렸다'고 하는건 엄밀히 따지면 틀린 말은 아니예요

쓰고보니 좀 가르치듯 잘난척하듯 읽혀지는데 그건 아니구요
    철자법이 뭔가 물으셔서 그냥 아는대로 설명한거예요 ^^

• 9. 시험공부할때
    '09.12.10 11:41 AM (121.139.xxx.81)

집에서 공부할 때 아이가 답을 그렇게 썼더군요.
    저는 물론 틀린걸로 채점했고, 바르게 알아두라고 했어요.
    아이는 비슷하게 한글자 맞았으니 5점중 2점만 달라했고,
    그럼 맹돌도 2점 주냐면서 웃었던 일이.....
    아깝지만 이번 일로 확실히 알았을 겁니다.

• 10.
    '09.12.10 12:03 PM (218.239.xxx.174)

도움 많이 됐어요^^감사해요
    모르는건 배워야죠
    그래야 아이에게도 제대로 가르칠수있죠^^

• 11. 지나가다
    '09.12.10 3:50 PM (210.181.xxx.6)

61님, 감사해요.^^

• 12. ㅋㅋㅋ
    '09.12.10 4:17 PM (218.159.xxx.73)

저는 고등학교때 정답이'운수좋은날'이였는데
    재수좋은날 이라고써서 틀린적잇어요.
    나름 일맥상통한다 생각해서 기대햇는데 틀렷더군요.
    ㅋㅋ 이거 보니 갑자기 생각나서요.

• 13. 중2
    '09.12.10 5:42 PM (220.117.xxx.153)

과학시험에 망원경을 만원경이라고 ㅎㅎㅎ
    영어 스펠링틀린건 아무말 안하던애도 국어맞춤법틀리면 자꾸 우기길래 혼줄 한번 내줬어요,,
    국어를 왜 물로 보냐구 !!