82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

친언니가 제남편을 x서방이라고 부르는데

질문 조회수 : 8,100
고쳐줘야 할까요?
몰라서 그러는건지 아님 편해서 그러는건지
남편은 아무말 안하고 있지만 결혼한지 얼마 안됐으니 호칭을 아무레도 제부라고 해야할것같은데
언니랑 사이는 좋구요
친정엄마가 x서방 하고 부르니 그게 입버릇처럼 되서 같이있는곳에서 제남편을 부를때도
그리 부르는데 .
놔두기엔 호칭이 좀 그렇죠?.
44 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파키라
    '09.12.10 10:17 AM (121.167.xxx.6)

손아랫 제부는 *서방이라고 불러도 된다고 저희 시댁에서는 그러더라구요.
    친정엄마께 한번 여쭤보시는게 좋을 것 같습니다.

• 2. ...
    '09.12.10 10:19 AM (220.72.xxx.151)

제부가 부르긴 편한것 같은데요..

• 3. ..
    '09.12.10 10:19 AM (118.32.xxx.210)

직접 남편을 부를때도 ㅇㅇ서방이라고 부른다고요?? 그건 아닌것 같은데요
    제부라고 부르는게 맞는거 아닌가요?

• 4. ..
    '09.12.10 10:20 AM (121.144.xxx.179)

00서방이라고 부르는게..좀 그래서.
    제부 혹은..00아빠..라고 부릅니다.

• 5. ...
    '09.12.10 10:21 AM (211.244.xxx.211)

제부 앞에서 '*서방' 이렇게 부른다는건가요??
    그건 좀 아닌거아닌가..
    저도 동생이랑만 얘기할때 제부 얘기 나오면 '*서방 요즘 어때??' 이렇게
    말하긴하는데 제부 앞에선 제부라 불러요.
    저같은 경우도 잘 못 된건가요?

• 6.
    '09.12.10 10:21 AM (121.151.xxx.137)

나이가 어린 제부는 김서방 이서방으로 불려도 된다고 알고있어요
    이름부르면서 길동서방 철수서방이라면 좀그렇지만
    김서방 이서방은 괜찮다고 알고있어요

• 7. ..
    '09.12.10 10:22 AM (58.140.xxx.26)

제부는 호칭이 아닙니다. 관계를 나타내는 말이구요..
    손윗사람이 ㅇ서방이라 부르는게 맞다고 알고 있습니다..

• 8. ....
    '09.12.10 10:24 AM (211.49.xxx.29)

맞는 호칭으로 알고있습니다 222

• 9. 윗분이 맞아요
    '09.12.10 10:25 AM (218.37.xxx.233)

통상적으로 제부 라고 하지만 부를 때 '* 서방' 이라고 부르는 게 맞습니다.

• 10.
    '09.12.10 10:25 AM (118.32.xxx.210)

아하 완전 잘못알고 있었군요 덕분에 또하나 배워갑니다
    어려워요 ㅠ

• 11. ..
    '09.12.10 10:26 AM (211.204.xxx.191)

맞는 호칭인데요..

• 12. 중학교
    '09.12.10 10:27 AM (123.108.xxx.79)

도덕책에도 ~서방이라고 부르는게 맞다고 되어 있어요.
    잘 모르시는 분들이 많네요

• 13. 질문
    '09.12.10 10:27 AM (115.143.xxx.135)

네.. 제남편을 부를때도 x서방으로 불러요. 그게 맞는 호칭인가요?
    전 주변에서 그렇게 부른사람을 본적이 없어서 생소하네요
    틀린 호칭인줄 알았어요. 언니가 손윗사람이 맞긴 하지만 나이가 제남편보단 어리거든요
    그래서 생소하게 들렸나보네요..
    근데 대부분 뭐라고 부르시나요??x서방 이렇게 부르는 사람이 많은가요?아님 xx아빠 아님 이모부 이렇게 부르시나..?>

• 14. 맞아요
    '09.12.10 10:29 AM (211.215.xxx.89)

언니가 제부를 박서방 이서방 맞는 호칭이네요
    근데 충청도인 우리 시댁은 무슨서방을 굉장히 하대하는걸로 알더라구요
    사위한테도 그냥사위라하고 제부는 누구아빠라하구요

근데 누구아빠라하는게 하대하는거래요
    우리아이아빠도 이서방한다고 굉장히싫어해서 부모님이 이서방해도 듣기싫다하더라구요

• 15. 하하
    '09.12.10 10:30 AM (203.247.xxx.210)

시동생은 나어려도 도련님님 서방님님인데...

남자도 관계가 여자를 거치고나면
    깡똥하게 서방으로 끝이네요.......

• 16.
    '09.12.10 10:31 AM (121.151.xxx.137)

제가말한 나이가 어리다는것은
    원 나이가 아닌 촌수관계에서 어리다는겁니다
    님남편이 아무리 나이가 많아도 언니의 동생인 님하고 결혼햇으니
    손아래사람이죠
    그렇다면 그냥 어린것이 되는겁니다
    부를때 이서방 김서방불려되고
    제부라도 해도되요
    그렇지만 님이 좀 껄끄럽다면 언니에게 그런 호칭이 낯설어서 그런지
    이상하다 그냥 애들이름붙여서 **이모부로 해달라고하세요
    저는 김서방 이서방 으로합니다
    나이차이도 많고
    결혼년수차이도 많아서요

• 17. 나이가
    '09.12.10 10:31 AM (211.215.xxx.89)

어려도 손윗사람은 손윗사람인겁니다

• 18.
    '09.12.10 10:32 AM (121.151.xxx.137)

우리시댁도 충청도인데
    서방이라는말을 하대하는것으로 생각한다는것은 들어본적도없구요
    시누이남편들도 다 서방이라고하거든요

• 19. ..
    '09.12.10 10:40 AM (114.207.xxx.44)

제부는 호칭이 아닙니다. 관계를 나타내는 말이구요..
    손윗사람이 ㅇ서방이라 부르는게 맞습니다. 2

• 20. ..
    '09.12.10 10:45 AM (118.217.xxx.173)

** 아빠가 더 하대처럼 들리는데요
    *서방하면 약간 옛날식이지만 형식을 갖춘 느낌이고
    동네엄마들끼리도 나이가 한살이라도 위이면 **엄마라고 부르기 미안하던데요

• 21. .
    '09.12.10 11:01 AM (125.241.xxx.98)

..아빠는
    나는 모를는 사람임을 광고하는 것이지요
    남편을 아빠라 부르듯이

• 22. 맞는데요?
    '09.12.10 11:06 AM (110.10.xxx.22)

*서방이라고 부르는게 맞는데 ...

습관이 안되어서 그래요
    제부는 지칭입니다

• 23. 맞는데요
    '09.12.10 11:06 AM (110.10.xxx.22)

울 엄마가 울 이모부 부를 때
    새아제요~~라고 부르지요
    우리가 부르는 형부도 사실은 지칭입니다

• 24. 111
    '09.12.10 11:11 AM (112.154.xxx.28)

중1 도덕책에 나옵니다 . @서방 맞구요 . 호칭은 @서방 ,지칭은 제부 맞구요 ... 제부라 부르는 것보다 @서방이 낫지 않나요 ?

• 25. 제가 알기론
    '09.12.10 11:47 AM (112.167.xxx.181)

윗사람들에게 내 남편을 지칭할때 **(자식이름)아범이라고 부른다고 알고 있어요..
    예를들어 시어머니에게 "동건아범은 오늘 늦는데요.." 이렇게요..
    윗분들이 내 남편을 부를때 **서방이라고 부르구요..

근데..

나랑 동급이나 아랫사람에게 내 남편을 지칭하는 방법은 뭔가요...
    또 아랫사람이 나에게 내 남펀을 지칭하는 발은 뭔가요..??

• 26. ..
    '09.12.10 12:15 PM (114.207.xxx.44)

바로윗분! 답을 하자면

나랑 동급이나 아랫사람에게 내 남편을 지칭하는 방법은 뭔가요...
    -듣는 사람 위치에서 말하면 됩니다.
    내 남편이, 너희 형부가... 너희 자형이... 이렇게요.

아랫사람이 나에게 내 남펀을 지칭하는 말은 뭔가요..?
    -그 사람 입장에서 말하면 됩니다.
    형부는... 자형은... 이렇게요.

• 27. 명칭
    '09.12.10 12:18 PM (119.148.xxx.227)

명칭과 호칭은 다르구요
    제부는 명칭이고 호칭은 *서방이 맞아요
    "*서방"은 좀 쉬겝보는거같아 제부라부르는데..
    뭐 그런 게 굳이 잘못되었다고 말할 순 없지만 암튼 *서방"이 맞아요
    조카며느리한테도 "새아가"나 "**어멈"아 안하고 대놓고 "질부"라고 하는게 엄청 교양있어뵈는것같은데..
    명칭과 호칭울 구분하는게 맞아요

• 28. ..
    '09.12.10 12:19 PM (116.122.xxx.228)

그래도 제부한테 서방이라고 부르는건 하대하는 것 같아 전 기분 나쁠거 같아요.
    그냥, 평범하게 제부라고 불러달라고 하세요.
    존칭이게 참 은근 기분 나쁘더라구요.

• 29. ..
    '09.12.10 3:18 PM (180.70.xxx.187)

서방이 맞는 말이에요. 원래 존칭이란게 듣기에 따라서 불편한게 좀 있죠.

• 30. 중1도덕
    '09.12.10 3:22 PM (114.206.xxx.118)

책에 나와요. 맞는 말입니다

• 31. 뭡니까!!!
    '09.12.10 6:19 PM (125.178.xxx.35)

*서방이 맞는 호칭입니다.
    전 그게 이상하다는 얘기야말로 이상한데요.
    그런데 시누이남편은 애들 이름을 넣어 '누구고모부' 이렇게 부르는데 좀 짧은 호칭은 뭐 없나요?

• 32. 맞군요.
    '09.12.10 6:53 PM (218.51.xxx.201)

저는 장인..장모님만 *서방 이렇게 부르느지 알았네요..
    전 친정아버지 한테 혼나면서도 이름 부르고 제부는 저한테 누나라고 부른답니다..
    대학때 부터 봐서 결혼후에 고칠려고 했으나 둘다 이게 편해서 합의하에 부르고
    있지요...편해요..
    태클사절...ㅎㅎ

• 33. 물레방아
    '09.12.10 9:13 PM (58.233.xxx.83)

별걸다 모르는 사람들도 있네요

• 34. 맞는 호칭
    '09.12.10 9:16 PM (221.146.xxx.74)

본래
    서방이란 말은
    아랫사람의 남편에게 붙이는 말이고
    바른 호칭으로 알아요.

• 35. 설마
    '09.12.10 10:31 PM (141.223.xxx.104)

내 동생도 이렇게 생각하는 건 아니겠지;;;

• 36. 이색칠각
    '09.12.10 10:41 PM (123.199.xxx.72)

장인장모님의 ㅇ서방입니다.그래서 제부가 맞다고 봅니다

• 37. 윗님
    '09.12.10 10:53 PM (211.208.xxx.141)

교과서에 나온다잖아요. 김서방, 이서방이 맞다구요.

• 38. ..
    '09.12.10 11:14 PM (116.120.xxx.121)

시집가서 손아래 시누 남편보고 00서방이라고 불렀다고 얼마나 혼쭐이 났던지.....(시누들에게)
    친정엄마 말씀대로 00서방이 맞네요. 아유... 그때 생각하면 열받네...ㅠㅠ

• 39. 다시 중1 도덕
    '09.12.10 11:28 PM (114.206.xxx.118)

윗님, 시누이 남편은 손 아래든, 손 위든 서방이라고 부르면 안돼요. 어주버니던가? 그럴걸요? 호칭에도 남녀차별이 심하답니다.

• 40. 에헴.
    '09.12.11 12:09 AM (218.237.xxx.21)

헤,제가 마침 대학교재중 교양과목에서 언어예절 책을 가지고 있습니다.
    지금 찾아보니..
    여동생과 그 남편에 대한 호칭과 지칭
    여동생 여동생의 남편
    호칭 XX(이름),동생 X서방(님)
    지칭 XX,동생 X서방(님)
    (자녀에게) 이모(님) 이모부(님)

나이가 말하는 이보다 많을 경우 X서방님으로 높여불러야 한다고 합니다.
    그리고 '제부'는 현재 많이 쓰고 있고, 틀린 어법은 아닙니다만 표준화법에 등재된 호칭은 아니라고 합니다.
    논쟁 끝.

• 41. ..
    '09.12.11 12:20 AM (118.219.xxx.249)

x서방이 호칭이 맞는다고 해도 언니하고 원글님 남편하고 거의 나이가 비슷할거같은데
    서방이라고 부르는건 별로 듣기 안좋아보일거같네요
    서방이라고 부르는것은 보통 나이든 사람이 부르잔아요
    요즘은 사위한테도 서방이라고 부르는 사람들 거의 없던데요

• 42. ..
    '09.12.11 9:19 AM (125.241.xxx.98)

그럼 사위한테 뭐라고 부른답니까
    하기야 우리 시어머니는 자기 딸 이름이--라면
    세상에나
    --신랑 이라 부르더만요
    웃기는 세상이여라

• 43. 나는나
    '09.12.11 9:25 AM (110.8.xxx.122)

우리언니도 그렇게 부르는데..*서방이라고..전 안어색해요.. 왜냐면 맞는 호칭이니까요..

암튼 님 언니가 서열상으론 윗사람이잖아요...

• 44. ..
    '09.12.11 9:47 AM (203.142.xxx.230)

원글님 언니분이 호칭을 바르게 하시고 계시는 겁니다.