82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

정시 지원 연대 심리학과 궁금합니다.

궁금해요. 조회수 : 1,370
아이의 희망은 연.고대 경영대인데 점수가 아무래도 모자랍니다.
어문계열은 싫다고 하고 정치경제를 소신 지원해야 할지
아이도 선배들이 고민할때는 남자가 뭐 소신껏 질러야지 했는데
막상 자기 일이 되니까 무지 고민된다고 합니다.

오로지 경영대만 보고 3년간 고고싱~ 했는데
응용통계학과나 심리학은 어떨까 하고 나름대로는 고심중입니다.

학교 담임선생님과는 내일 부터 상담 들어간다고 하는데
아빠는 심리학은 우리때는 진로가 교수밖에 없었는데
그결정 반댈세~ 합니다.
전 잘 모르지만 버럭 그동안 세상이 얼마나 변했는데
예전 기준으로 운운하지 마라.
반대를 하려면 이것저것 알아보고  해야지 과거 기준으로 하면 안된다고
이야기 하니 아이는 정시 지원 후보일 뿐이라고....

점수랑 상관없이 4년동안 하고 싶은 공부 마음껏 하면 얼마나 좋을까요?^^
아이가 초등학생때 여러 강사들이 우리 아이들 세대는 정말 한사람이
여러 직업을 가져야 한다는 말이 실감 나기는 해요.

응용 통계는 그렇다치더라도
요즘 심리학은 추세가 어떤지 아시는 분 도움 말씀 부탁합니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연대
    '09.12.10 10:11 AM (211.181.xxx.57)

제가 연대상경 졸업인데요..경영을 전공하고싶은 학생이라면 당연히 응용통계학과 가서 경영이랑 이중전공하면 됩니다. 심리학은 인문계열이므로 경영이랑 이중전공 할수는 있지만(저희떈 그랬는데..9년전이라 잘 모르겠네요) 아무래도 적이 인문학부이기때문에 응통+경영 보다 덜 추천하고싶구요..
    심리학을 전공하고싶은 특별한 이유가 있는거라면 모르겠지만 경영을 원하는데 대안으로서의 선택이라면 당연히 응통입니다. 응통쪽 전공하면 취업시 도움도 더 많이되구요..같은 상경대학 안에 있는 과이기 때문에 시너지도 더 있을거구요.
    마케팅쪽으로 가고싶어서 경영과 심리를 이중전공한다면 모를까..

만약 심리학과 가게되었는데 학점미달이나 여타의 다른 사유로 경영을 이중전공 못하게될시
    심리학과를 나와 갈 수 있는 경로는..그냥 대기업 취업이거나 교수가 되기위해 유학 등 공부를 계속하는 쪽 말고는 딱히.. 이상 좁은 소견이지만 도움이 될까싶어 몇자 끄적입니다.

• 2. .
    '09.12.10 10:42 AM (59.10.xxx.77)

응용통계학과, 금융권이나 이런데서 요즘 오히려 아주 잘 팔립니다. 애널리스트, 계리사 등등으로. 경영을 생각했던 아이라면 응용통계학과가 잘 맞을겁니다. 심리학은 사실 취업자리로도 별로 안팔려요.

• 3. ..
    '09.12.10 10:47 AM (116.41.xxx.11)

위에 연대님 말이 맞아요^^

응용통계학과가셔서 경영학이랑 복수전공하시면 시너지효과가 나겠죠^^
    경영학과 가면 통계가 얼마나 중요한지 아실거에요...

응용통계학과만 나와도 금융권이나 마케팅쪽에서 무척 환영할거에요..

• 4. ..
    '09.12.10 11:01 AM (211.43.xxx.1)

점수가 어느 정돈지요? 울 애도 언홍영 간다고 재수했는데, 지금 소신껏 넣어야하나 과를 좀 낮춰야하나 고민중입니다. 언수외 408이거든요. 애는 무조건 고!라고 하는데 정말 속타네요.

• 5. 엉엉
    '09.12.10 11:08 AM (122.153.xxx.162)

심리학과는 좀 그렇지 많아요?? 경영쪽이랑 전혀 연결이 안 되어서...

우리딸도 언수외407인데 이번에 하두 고득점이 많아서..........
    그렇다고 생과대나 간호학과는 죽어도 갈 수 없다고 하고,
    대체 학교이름만 보는건 어디까지 인지요........저도 묻어갑니다. 답변좀 많이 달아주세요.

저는 생과대 가느니 그냥 그 옆에 타 대학을 가라. 인데 그게 또...아직도 미련을 못 버려서....
    제발 수시에 합격하기를 108배(맘속으로만) 하면서 빌고 있습니다만.

• 6. ..
    '09.12.10 11:46 AM (211.43.xxx.1)

엉엉 님 407로 생과대 생각하신다니 울 딸 진짜 속타네요, 작년에 안전하게 넣는다고 생과대 넣었는데, 후보로 끝났거든요. 나군은 쳐다도 안보고 재수했는데.....이긍.

• 7. 엉엉
    '09.12.10 11:57 AM (122.153.xxx.162)

..님.

울 딸래미는 사탐 한과목이 애들말로 안드로메다예요.
    그야말로 "한방에 훅~~" 그래서 낮출 수 밖에 없어요. 수시는 안 쓰셨나요??

• 8. ~~~
    '09.12.10 11:58 AM (121.166.xxx.78)

제가 보기에도 심리학은 본인이 관심이 있다면 아주 좋을 듯 하지만 그게 아니라면 응용통계
    쪽이 좋을 듯 싶어요.

근데 학교에서 보통 몇 등이나 하나요? 연대 갈려면???쌩뚱맞아서 죄송...제 아이도 곧
    고등 진학 예정이어서요ㅜ.ㅜ

• 9. ..
    '09.12.10 12:07 PM (211.43.xxx.1)

엉엉님..울 애는 언홍영 갈려고 재수했기땜에 수시는 안넣었어요. 지방이지만 그래도 특목고 다녔고 원체 놀순이라 내신이 별로라 오로지 수능으로만~~ 울 애는 사탐은 괜찮은데 내신이 좀 그래서 우선선발을 바라봐야해서 더더욱~~

• 10. 지유전공
    '09.12.10 1:15 PM (121.135.xxx.62)

경영학과를 원하지만 점수가 조금 모자란다면, 자유전공은 어떨런지요, 경영학과보다는 컷은 좀 낮고, 2학년때 학점상관없이 경영학과 선택할 수 있거든요.

• 11. 엉엉
    '09.12.10 1:24 PM (122.153.xxx.162)

..님 그러시구나.
    사탐이 괜찮고 408이면 소신지원 할만하죠 뭐.......내신은 정말 극소수차이까 큰 걱정은 없죠.
    은근 특목고 우대도 암암리에 있다하고..

울 집처럼
    이번에 근현대사가 너무 쉽게 출제되는 바람에.
    사탐한과목이 이리 엄청난 변별력을 만들어 낸 경우보다 훨씬 안심되는 경우잖아요.
    우리 힘내서 함께 원서영역의 승리자가 됩시닷.