82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

초1 사고력 문제에 대한 이해력이 떨어져요 어찌해야 하나요?

.. 조회수 : 886
사과 10개가 있는데 a가 b보다 2개 더 가지려면 몇개씩 나눠 가져야 할까요?
이 문제를 푸는데 못푸네요
제가 나름 설명을 해줬는데도 어려워하고 아이가 쉽게 설명할 수 있는 방법 있으면 도와주세요!!
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. //
    '09.12.8 11:45 AM (221.151.xxx.19)

사과 10개를 나눈수 있는 방법을 다 써봐요. 그리고 그중에서 2개 차이가 나는 조합을 골라요.
    이렇게 설명했습니다. (1,9) (2,8)...... 이렇게요. 저희 아이가 5일 전에 푼 문제예요 ^^

• 2. .
    '09.12.8 11:45 AM (222.121.xxx.88)

제 경험상 a.b를 철수와 영희로 고치면 쉽다고했어요.^^

• 3. 연습
    '09.12.8 11:46 AM (58.140.xxx.181)

10의 보수를 쓰게 한후 두수의차이가 2인 경우를 찾게 하세요.
    1,9 2,8 3,7 4,6 5,5

• 4. ..
    '09.12.8 11:47 AM (222.234.xxx.76)

이문제는 1학년들을 괴롭히는 대표적인 문제 같아요. ㅎㅎㅎ 형은 동생보다 두살 더 많고 둘의 나이는 합이 얼마고.. 여러 버전으로 나오더만요.
    초등 1학년 수준에서는 윗님처럼 10개를 둘이 나누는 모든 경우의 수를 다 구해보는게 이해가 쉬워요.

• 5. 남자아이들은
    '09.12.8 11:48 AM (218.39.xxx.50)

여자아이들보다 이해력이 많이 떨어지는 거 같애요.. 바둑알같은 거로 직접 가져다 설명해보세요.. 큰딸은 설명하면 이해하고 풀었는데 작은 놈은 그냥 그 유형을 익혀버리는 거 같드라구요.. 그래서 조금만 응용되면 잘 못 푼다는... 그래서 남자애들은 비숫한 유형의 여러가지 문제들을 많이 풀어봐야 될거 같애요..

• 6. 어려워요
    '09.12.8 11:48 AM (115.139.xxx.214)

그 문제가 작년 이맘때 애들 여럿잡은 문제라죠...-.-;;
    아이들이 당연히 알 것 같은데 '몇 개 더 많다' 라는 개념이 어렵다네요.
    윗님 설명처럼 하나씩 해보면서 익혀야하나봐요.

• 7. .
    '09.12.8 11:49 AM (211.187.xxx.85)

합해서 10이되는 수를 표로 여러번 그리게 해주세요.
    10 9 8 7
    0 1 2 3
    이렇게 해서 설명해 주세요.

• 8. 아직 초1이니
    '09.12.8 11:49 AM (115.178.xxx.253)

너무 조급해하지는 마시구요.. 수학을 풀때도 국어가 중요한 부분이 있습니다.
    문제가 뜻하는 바가 무엇인지 이해를 해야하니까요..
    책 많이 읽도록 해주시고.
    문제를 나눠서 생각할 수 있도록 가르쳐 줘보세요.

합해서 10개 있네요.. 똑같이 나누면 몇개지? 그래 a5, b5개야.
    그런데 a가 형이라서 한개 더 먹는데.
    그래서 b가 a를 한개 주니까 a는 6개, b는 4개 네..
    그럼 2개 차이 맞지??

• 9. 10의
    '09.12.8 11:49 AM (125.178.xxx.192)

보수 문제이니
    그림으로 그려서 설명하심 될듯해요.

a와 b 크게 길쭉한 타원형 하나 그려서요.

a1개주면 b는 9개
    ..
    ..
    ..
    a10개주면 b는 못먹네??

그렇게 엄마가 설명해주다가
    문제의 조건이 뭐였지 하고 물어보신후
    a가 2개 더 많이 먹는 경우를 짚으라 하는거죠.

여러번 풀다보면..
    차가 2인 경우를 바로 생각하며 금방 풀어요.

10의 보수 문제중에서 제일 많이 나오는 문제이니
    그림으로 정확히 설명해주시는게 빠를거에요.

몇번풀면 머리에서 바로 떠오르나보더라구요.

• 10. .
    '09.12.8 11:50 AM (123.204.xxx.112)

실물로 보면서 하는게 이해가 빠르죠.
    남자아이들은님 설명처럼 바둑알도 좋고,동전도 좋고,사과가 있다면 그게 제일 좋고요.
    실제 물건을 10개 갖고 아이보고 생각해보라 하세요.
    그럼 의외로 쉽게 이해합니다.

• 11. 이 문제
    '09.12.8 11:52 AM (114.205.xxx.193)

같은 유형 푸는데 반년은 보낸거 같아요..
    오히려 밑에 6살 여동생이 다 알더라니깐요..
    얼마나 풀었으면..많이 풀어봐야할것 같아요..
    1학년 막바지에 있는 지금은 그냥 술술...

• 12. ㅎㅎㅎㅎ
    '09.12.8 12:14 PM (121.133.xxx.118)

이렇게 풀어주겠는데 철수와 영희로 일단 ab부터 바꾸고.
    철수가 영희보다 두개 더 많이 먹어야하니까 일단 철후한테 사과 두개를 더 주자
    나머지로 똒같이 나눠먹음 되겠다 그챠?
    그러면 몇개남지? 철수한테 2개 먼저 더줫으니까 8개 남았지.
    그거 둘이 똑같이 나눠주면 이미 두개 먼저 받았으니 6개 철수 4개는 영희꺼
    이렇게 하면 안되나요 ㅡㅡㅋ

• 13. ...
    '09.12.8 1:21 PM (125.178.xxx.187)

이문제 1학년 1학기때 나와서 제가 허걱 했던 문제예요.
    저는 9,1 / 8,2/ 7,3/ 6,4/ 이런 식으로 해서 차가 2인 것중 A가 더 큰 수를 고르면 된다고 했는데
    더 쉽게 하는 방법은 없을까?하고 학습지 선생님한테 여쭸더니
    제가 설명하는 방법이 맞는데 아이가 어려워하면 o그려서 이해시켜보라고..

더 많이 가져야하는 A한테 ●● 2개 먼저 그리고(주고)
    나머지를 8개를 반으로 나눠지게 동그라미를 그려서 채워보라고..
    ●●oooo / oooo
    이렇게요. 그 순간은 이해하고 풀었는데
    그래도 다음에 또 문제가 나오면 또 푸는 방법을 잊고 있길래 비슷한 문제 여러번 풀리게 했구요. 과일이나 과자 먹을 때 응용해봤어요. ^^
    과일 가지고 하니까 눈에 보이니까 금방 나누던데.. 그걸 글자로 써놓으면 생각이 잘 안나나봐요.

동그라미 그리게 하는건 머리로만 생각하다가 헷갈리기 쉬우니까 동그라미 이용하면 오답률을 낮추더라구요.

• 14. ...
    '09.12.8 1:26 PM (125.178.xxx.187)

바둑알로 눈에 보이게 설명해주세요..
    자꾸 자꾸 갈라보게 하시구요..

수학 이야기 나올때마다 드리는 말씀..
    어려워하고 이해 잘 못하는 문제는 적어뒀다가 숫자만 바꿔서 여러번 풀게 하세요..
    잊을만하면 한번씩 풀게 해주시면 좋아요~

• 15. 울 아들만의
    '09.12.8 1:29 PM (125.243.xxx.130)

문제가 아니었나보네요..ㅠㅠ
    울 아들 역시..이 문제가 나오면..
    엄청 어려워라 해요..
    저도..
    설명하면서...진땀빼곤 햇는데...
    이제야 설명을 제대로 할 수 잇게 되었네요..^^

• 16. 2개먼저
    '09.12.9 10:59 AM (58.121.xxx.185)

a에게 2를 먼저 주고 8개가 남으면 a,b 둘이 나누어 가지라고
    설명해 주면 깔끔하지 않나요?
    초1 우리 아들한테 이렇게만 설명해 주었는데 잘못 설명해 주었을까요?