82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

매실액 거르고난 매실은 음식물쓰레기로 버리나요?

매실액 조회수 : 1,322
이제사   매실액을  걸렀답니다.
맛은  괜찮네요.
처음  하는것이  아닌데  ,이것을  그동안  음식물쓰레기에  넣었는지?
아님  일반쓰레기에  넣었는지?  도대체가  전연  기억이  없습니다.
사실은  일반쓰레기라고   버리고  왔는데, 돌아선  순간  음식물쓰레기에
해당되는것  같아  여쭤봅니다.
저는 속에 든  씨때문에  일반쓰레기감으로  생각했거든요.
음식물쓰레기면  다시   가져올려고  합니다
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 해라쥬
    '09.12.7 10:59 PM (124.216.xxx.189)

저는 해마다 매실액 걸르면 그 통에다 그냥 바로 과실주를 부어버려요
    한달정도 놔둔다음 생선요리나 돼지고기 볶을때 미림대신 넣먹습니다
    어차피 술은 다 날아가버리니 괜찮구요
    비린맛도 잡아주고 또 매실액이니 몸에도 좋다싶어 해마다 이렇게합니다

• 2. .
    '09.12.7 11:01 PM (118.176.xxx.30)

일반쓰레기요.

• 3. 저는
    '09.12.7 11:24 PM (125.187.xxx.49)

매년 20kg 정도를 씨 빼고 담그기 때문에 일부는 건져 고추장과 버무려 장아찌로 먹구요
    일부는 갈아서 입에 맞게 설탕 좀더 넣고 잼을 만들기도 해요.
    (이 잼을 요구르트에 넣어 먹어도 좋아요)

또 일부는 즙을 쭉~ 짜내고 김치 사이사이에 박아 두기도 하는데
    그러면 김치가 잘 물러지지도 않고 김치 사이에 박힌 매실도 맛있답니다.

그냥 버리기에는 너무너무 아까운 매실이어요....^^

• 4. ...
    '09.12.7 11:26 PM (203.128.xxx.54)

님이 일반쓰레기로 버릴지 음식물처리통에 넣을지 고민하는 그 것을 저는 돈주고 사먹었네요...
    장터에서...
    울어야할지 웃어야할지^*^

• 5. 시어머니
    '09.12.8 12:10 AM (220.73.xxx.213)

가 안 그래도 걱정 하시던데 우리도 일부는 고추장 버무려 먹고 일부는 과실주 부어 사용해야
    겠네요. 좋은 정보 감사합니다. ^^

• 6.
    '09.12.8 12:16 AM (125.177.xxx.79)

아까워요 ^^
    버리기엔..
    윗댓글님들처럼,,
    여러 다용도로 쓰면 ,,좋아요
    된장 고추장에도 박아놓고,,
    장아찌로도 먹고
    술도 부어놓고,,^^
    아님 물좀 넣고 끓여서,,식으면 손으로 주물럭거려서 씨만 빼고..
    퓨레비스무리한 것을,,
    냉장고에 넣어놓고,,
    한번씩 먹으면...
    담날,,,화장실..씨원해져요,,^^
    배 아플때 먹음,,좋아요 ^^

• 7. 참,
    '09.12.8 12:17 AM (125.177.xxx.79)

발라낸 씨는,,,
    삶아서 양파망에 넣고 주물거려서 깨끗해지면,,
    말려서 배게속을 합니다 ^^

• 8. 매실잼
    '09.12.8 1:21 AM (115.143.xxx.65)

잼만들어서 드세요 물좀 넣고 푹푹끓이면 흐물해지면서 씨 발라져요 (물론 깨끗하게는 아니지만) 거기에 설탕좀 넣고 잼만들어보세요 .
    저도 여기서 알고 해봤는데 괜찮아요.

• 9. 전..
    '09.12.8 8:13 AM (122.34.xxx.19)

물을 좀 넣어서 끓인 다음 살만 발라내서
    쨈도 만들고 매실고추장 만들어 잘 먹고 있어요. ^^

매실쨈을 만들었더니
    너무 시어서 그것도 그냥 물붓고
    굵은 소금, 된장을 넣어서 끓인 다음
    고춧가루만 넣어 저어주면 맛있는 매실 고추장만들기 끝! ㅎ

• 10. 엥?
    '09.12.8 9:03 AM (59.5.xxx.150)

전 그거 일부러 친정엄마한테 얻어서 아껴 먹는데요.. ^^;
    일본 우메보시를 좋아하는데.. 그거보다 훨씬 맛있어요.
    그냥 밥반찬으로도 먹고, 고추장 양념도 해서 먹고.. 진짜 맛있는데..
    근데 그게 영양가가 없는거에요? 왜 버리시는지 정말 궁금해요..

• 11. ...
    '09.12.8 9:15 AM (220.120.xxx.54)

저모 처음엔 모르고 버렸는데 이젠 안버리고 야무지게 다 이용하고 있습니다.
    매실주는 물론 매실간장도 만들어서 사용해요.
    걸러낸 매실과 동량의 간장을 부어두고 한달 정도 후부터 쓰면 되는데요.
    어제도 이걸로 삼치조림해먹었는데 너무 맛있더라구요.
    그냥 설탕 간장 넣었을때랑 달라요.
    전 금년에 마스코바도로도 담았기에 아까워서라도 못버려요.