82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

도우미 아주머니..얼마쯤이 적정 월급일까요?

귤좋아 조회수 : 1,355
식구는 저, 남편, 2달좀 못된 아기

40평대 아파트에 주 5일 9시 - 6시까지 (출근시간대라 9시 반에서 10시까지정도로 오시게 할 수도 있구요)

청소, 빨래(손빨래는 애기꺼랑 이틀에 한장꼴로 와이셔츠 정도..)

저 점심이랑 퇴근전에 국이랑 반찬 간단한것 한두가지 해주시는데요.

매일와도 일이 많이 늘거나 하진 않고 대신 하루 서너시간정도 애기 봐주셨으면 해서요.

혼자 하루종일 애보기가 많이 힘들고 너무 답답해서 ㅠㅠ..  

처음엔 매일오시는걸로 할까하다 주 3일로 바꿨는데  (처음엔 월 110만원으로 얘기했었어요)

원래 월수금 오셔서 하루 일당 6만원 받으셨는데

매일해서 월급제로 드리면 얼마가 적당할까요?

한달쯤 오셔서 일하시는걸 보니 맘에 들어서요..

대신 집이 머셔서 매일오시기 힘드실까봐 한시간 정도 출근시간 늦춰드리고 그냥 110만원으로 하면 어떨까요?

이번주까지 생각해보시겠다던데 아직 월급은 말안했거든요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 지금
    '09.12.7 9:34 AM (210.123.xxx.199)

3일 오셔서 9시부터 6시까지 일하시는데
    매일 오시는 대신 10시부터 6시까지 일하고 같은 월급을 드린다는 거죠?

그 조건에 동의할 도우미 아주머니는 아무도 없을 것 같은데요. 그냥 더 오시는 날만큼 계산해서 드리세요.

원글님 마음에 드는 사람이면 다른 집에서도 마음에 들어하기 때문에, 지금 다른 곳에서 이틀 일하시면서 돈 더 버시고 계실 가능성이 높아요. 그런데 돈 더 안 줄 테니 이틀 더 와라, 하면 오겠어요?

저 같으면 130~140 드리고 매일 오시라고 할 것 같아요.

그리고 저도 처음에는 아기 옷 손빨래 부탁드렸는데 그냥 세탁기에 돌려도 괜찮아요. 아주머니들 관절이 아파서 손빨래 힘들어하세요. 그런 부분에서 배려해드리는 것도 생각해보세요.

• 2. 귤좋아
    '09.12.7 9:44 AM (118.222.xxx.24)

아뇨.. 제글을 오해하신것 같은데~

지금은 하루 6만원 일주일에 한번 18만원씩 드리구요.

4주 한달로 계산하면 월 72만원쯤이 되겠네요.

첨에 소개소에서 주 5일 9-6시 110이라고 얘기되었던 거구,
    전 거기서 출근시간을 한시간쯤 늦춰서 같은 금액을 드린다는 얘기였죠.

주 3일이랑 5일 같은금액은 말이 안되죠 ^^

• 3. 귤좋아
    '09.12.7 9:45 AM (118.222.xxx.24)

그리고 지금 다른데서 일하시진 않아요.
    첨에 당분간 주 3일하면서 서로 맘에 들면 주 5일로 바꾸자고 했었거든요

오늘 말을 꺼내니 출근시간대 오시는게 힘들어 며칠 생각해보고 답해주신다는거였구요

• 4. 아아
    '09.12.7 9:49 AM (210.123.xxx.199)

오해해서 죄송해요. 그렇지 않아도 이상해서 몇 번을 읽었는데, 그런 얘기였군요.

소개소에서 5일 110이라고 얘기했는데 출근시간도 늦추고 같은 금액 드린다면 훌륭하죠.
    그나저나 금액이 그리 높지 않아 부럽네요.

• 5. ?
    '09.12.7 9:54 AM (124.48.xxx.98)

지역이 어디신지 모르겠지만 참 싸네요. 지금은 하루에 6만원 계산인데 주5회에 한달에 110만원이면 오히려 일당이 좀더 내려가는 거 아닌가요?
    맘에 드시는 분이고 출퇴근이 어렵다면 그거 감안해서 원래 금액보다 10만원 정도만 더 드려도 고민 안하시고 와주실 것 같아요 . 120만원 정도요

• 6. 출,퇴근이 멀면
    '09.12.7 10:31 AM (125.131.xxx.199)

출퇴근이 멀면 원글님네서 오래 일하시기 힘들어요.
    언제든지 집가까운곳에서 돈 좀 더준다고 하시면 그쪽으로 가시는게 정답이잖아요?
    하루 일당 6만원 월 120만원 다 챙겨드리세요.
    일 잘하시고 맘 맞는분 구하기 힘들어요. 원글님이 다른데서 10만원 아끼시는게 정답입니다.

• 7. 귤좋아
    '09.12.7 10:41 AM (118.222.xxx.24)

그렇죠.. 10만원 더쓰는건 아깝지 않은데
    오래 못하실까봐..

에구... 사람 구하기도 참 힘드네요

• 8. 170
    '09.12.7 12:13 PM (218.48.xxx.209)

애기도 보고 집안일도 해주시는 분은 170 정도 줘야돼요 저도 애기 어릴때 사람 구해봤는데
    그정도 얘기하더라고요 애기만 보든가 집안일만 하든가 해야 120~30이지
    저도 제가 애기 거의 전적으로 다 보고 잠깐만 보는거라고 해도 일단 애기도 봐야하는거면
    비싸게 달라고 하더라고요 문제는 저 돈 줘도 맘에 드는 사람이 없었다는거...