82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

여동생 결혼때 한복 입어야 되나요?

고민이네요 조회수 : 728
다음달에 여동생이 결혼식을 합니다.
제가 체중이 많이 나가는 상태에서 임신을 해서
지금 14주째인데도 바지가 좀 불편해요.
당연히 제 결혼할 때 입었던 한복은 맞지도 않고,
군청색 저고리에 붉은 치마라서 입기는 좀 그렇더라구요.
결혼식은 다음달 마지막주라서 임신 18주정도거든요.
토요일에 내려가서 월요일에 올라올거라서
한복을 대여한다고 해도 4~5일은 빌려야 될것 같구요
그래서 평상시에도 입고 다닐수 있는 원피스를 입을까 하는데,
꼭 한복을 입어야 할까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '09.11.27 10:43 PM (124.5.xxx.23)

보통 여동생 결혼식때는 한복 입기는 하던데
    임신 중이시니깐...
    사람들이 감안해서 안 입어도 뭐라 하지 않지 않을까요..?

• 2.
    '09.11.27 10:49 PM (116.126.xxx.188)

한복이 예복이라는 생각좀 없어졌으면 좋겠어요.
    대여하더라도 만만치 않은 비용이고..
    한복안입으면 안되는 듯한 분위기가 정말 마음에 안들어요.

• 3. 그냥
    '09.11.27 10:58 PM (121.165.xxx.75)

한복이 불편해서라기 보다는
    대여기간이 길어져서 그러시는 거라면...
    한복집에 잘 얘기하면 기본가격으로도 빌려주기도 해요.
    임신 중이시라니 한복이 더 어울릴지도요.
    동생결혼인데 한복 입으시면 더 좋을 거 같네요.

• 4. 음...
    '09.11.27 11:26 PM (122.32.xxx.10)

결혼식이라면 오히려 대여한 한복이 편하실 거 같은데요.
    원피스를 입으면 신발을 편한 거 신으시기 힘들잖아요.
    차라리 한복을 대여해서 입으시고, 그 안에 아주 편한 신발을
    신으시면 더 낫지 않을까 싶어서요...
    사실 제 동생 결혼식때 제가 그렇게 해서 되게 편했거든요.
    배 나온 거 티도 안나구요... ^^

• 5. 궁금..
    '09.11.27 11:27 PM (124.56.xxx.53)

우선, 제 의견은, 한복 입으시는 게 좋겠어요.
    체중이 많이 늘었다고 하셨는데, 평상시에 입을 수 있는 원피스 - 새로 구입하시려는 것 아닌가요?
    구입하셔도, 임신하셨다니 얼마 못입으실테고.
    출산하신 뒤에는 체중감량 하고싶으실텐데.. 성공하면 새로 구입한 원피스 못입죠.

한복 잘 골라 입으시면 원피스보다 더 보기도 좋을텐데.. 저라면 한복 입겠어요.

• 6. 옷부주라고
    '09.11.28 6:46 AM (122.35.xxx.43)

하지요.
    어른들은 다 기억하는말..
    친척결혼식에 옷으로 부주한다고
    한복입고 가주면 좀더 잔치 분위기 나요.
    렌탈하세요..그게 싸답니다.
    저는 결혼후 살쪄서 남동생결혼식때 넉넉하게 입을거로 새로 해입었는데.
    아풀싸...임신이 되었답니다.
    물론 임신전보다는 살이 빠져서 아직 입을수는 있지만....음..
    출산후에도 입을수 있을지는....ㅎㅎ

옷부주하신다 생각하시고 입으세요.

• 7. .
    '09.11.28 10:33 AM (118.220.xxx.165)

좋은게 좋은거라고
    남들 하는대로 하는게 낫죠
    결혼때 언니가 한복 입음 보기 좋아요 대여집에 잘 말해서 저렴하게 해달라고 하세요
    정안되면 임부복 입으시고요

근데 임부복보다는 한복이 보기 좋죠

• 8. ..
    '09.11.28 11:47 AM (118.220.xxx.154)

임신하셧음 오히려 한복이 편하고 나을것같은데요

그리고 결혼식날 한복입으신 분들이 계셔야 정말 잔치날 분위기 납니다 ^^