82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

연산을 싫어 하는데 안시켜도 될까요

초등 조회수 : 928
이제 초등 2학년 이네요

아들인데 너무 연산을 싫어해요

작년내내 시키면서 +1 하고 +3 하고 아뭏튼 계속 반복을 하잖아요.

구*학습지...

금방전에 했는데 왜 반복해야해?  반복과, 쓰기를 엄청 싫어해요

이해력은 되고 암기력도 있고 하는데

오늘보니,    5 ( ) 7
               - 1 3  ( )
              ----------
                 4  0   8

이런 수셈도 바로 해내긴 해요..

그리고, 많이 응용한 경시문제를 무척 좋아하고 잘풀어요. 학교 시험도 물론 백점 잘맞구요.

근데, 반복 연산을 무지 싫어 하는데

이런아이는 안시키면 안되나요? 참..내년 3학년은 곱하기 바로 들어가던데

이건 해낼련지는 모르겠네요...그냥 학교 수업 해법만 풀고 있어서요.

뭐든 쓰고 반복하고 싫어하고, 머리는 있는 이아이 어떻게 키워야 하는지..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.11.26 2:45 PM (123.204.xxx.20)

덧셉 뺄셈은 되는거 같으니 굳이 따로 시키지는 마세요.
    응용문제가 다 연산을 이용할 수 밖에 없으니 간접적으로 연습이 되고요.
    응용문제푸는걸 보셔서 연산에서 문제가 있는거 같다 싶으면 그때 시키시고요.

곱셈할 때부터는 처음에는 시키시고 상황봐서 그만둘지 말지를 결정하시고요.

• 2. 조금
    '09.11.26 2:45 PM (59.86.xxx.4)

인내력을 가지시고 싫어도 시키세요.
    연산도 계속 반복해줘야 내꺼가 되요.
    애들은 일단은 뭐든 공부는 싫어하죠...연산부분도 수학공부할때 필요하고 중요해요.
    아주 기본이죠...싫다하더라도 반복 연습시키면서 습득하게 하세요.

• 3.
    '09.11.26 2:46 PM (124.49.xxx.214)

구몬에 질리다 연산자체를 거부할까봐 걱정 되네요.
    엄마표로 기# 같은 걸 사서 하시던가, 다른 학습지로 하는 건 어떨까요.
    정 필요하면 좀 쉬었다 다시 해도 되니까.
    연산은 필요해요.

• 4. 너무
    '09.11.26 2:51 PM (123.215.xxx.168)

싫어하는데 계속 시키면
    수학 자체를 흥미없어 하게 되더라구요.
    님 아이 수준보니 굳이 연산에 집착 안하셔도 될 듯 한데요?
    부럽네요..

• 5. 연산은
    '09.11.26 2:55 PM (203.100.xxx.94)

꾸준히 시키셔야한다고 생각하는 엄마예요..저희애도 저학년때 구몬하다가 너무 지겨워해서 구몬 끊고 기탄같은 연산문제집 사서 하루 한장이라도 매일 풀게 했어요..연산은 수학의 기초이고 나중에 분수나,소수 들어가도 계속 유지되는거니깐 애가 너무 지겨워하면 방법을 좀 바꾸시더라도 시키세요..

• 6. ....
    '09.11.26 2:56 PM (219.250.xxx.222)

저 초등학교 5학년 때 수학특기반 들어갔는데 한달 내내 분수의 덧셈 뺄셈 곱셈만 했어요.
    처음엔 다 풀어가지도 못해서 맞고-_- 그랬는데 나중엔 연산이 얼마나 재미지던지...
    덕분에 지금도 암산 자신있구요. 중학교 때까지는 수학 문제 없었어요.

• 7. 연산
    '09.11.26 2:59 PM (116.120.xxx.140)

못하고 수학 잘할수 없고 수학못하면 대학잘 갈수 없어요
    구몬 너무 싫어하면 장수를 줄이고 또 좋아할때 슬적 장수 늘이고
    게임하듯이 초시계놓고 시~작! 해서 하고 시간안에 하면 상도 주고
    연산 빨리 정확하게 해놓으면 중고딩가서 수학 훨씬 실수도 적어지고 잘하게 됩니다
    엄마 요령껏 재미나게 꾸준히 시키세요 ...성공한 늙은 엄마입니다

• 8. 음..
    '09.11.26 3:00 PM (211.207.xxx.189)

그 정도 실력이면 안시키셔도 괜찮은데요. 잘하는 아이들은 다른 문제 풀면서 훈련이 되니까요.
    하지만, 엄마가 좀 불안하다 싶으시면.. 시매쓰에서 나온 상위권 연산 풀려보세요. 사고력과 연산이 섟여있어서 재미있게 풀 수 있어요. 2학년이면 B4나 C1부터 시작하면 되겠네요.

• 9. `
    '09.11.26 3:06 PM (61.74.xxx.214)

우리 아이 다니던 외국 학교 고학년 애들은 수학시간에 전자계산기 써요. 시험도 계산기 가지고 시험보고요. 계산=수학 은 아니라고 하네요.

• 10. 저는
    '09.11.26 3:30 PM (222.107.xxx.148)

덧셈 뺄셈을 못할리도 없는거고.
    연산 못하는게 아니라
    연산을 기계처럼 정확히(실수없이) 했으면 싶으신거잖아요.
    안해도 된다고 봅니다.
    수학은, 재미있어야 되요.
    기계가 될 필요는 없어요

• 11. 초등
    '09.11.26 4:22 PM (121.148.xxx.90)

의외로 답글 많이 주셔서 감사해요..
    아무래도 방학부터 살살 구슬려서 시켜봐야 겠어요.
    정말 딱 안한다고 하는건 안하는 스타일의 아이라 걱정이거든요.

윗님 시매쓰는 살려고 봤는데, b4 단계가 세자리 더하기 빼기 정도 되나요?
    지금 사려고 인테넷으로 찾아 놨거든요.

아뭏튼 감사드려요...남의 자식일에...고맙습니다.