82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

남동생이 먼저 결혼해요

결혼 조회수 : 1,259
전 34인데 아직 미혼이구요.
이번주에 남동생이 결혼합니다.

제가 결혼을 안해봐서 모르는게 많네요.
의외로 이것저것 신경쓸 것도 많구요.

오늘 이런 저런 글을 보다 보니 폐백이 있었네요.
형제간에도 폐백을 보통 하던데요.
절값얘기가 많이 나오는데 얼마는 준비해야 할까요?
결혼하는 남동생 밑으로 여동생,남동생이 또 있습니다.
보통 절값으로 20만원 많이 한다고 하는데 저만 하면 되는건가요? 제가 맏이니까..
아님 동생들도 모두 준비를 해야하나요?

제가 편집일을 해서 리허설촬영 제가 알아서 다 해주었구요
본식때도 앨범 만들어 주고 신혼여행 다녀오면 사진받아서 신혼여행 앨범도 해주려고 합니다.
구지 계산을 하자면 150~200정도가 되겟네요.
여동생도 직장생활을 해서 현금으로 100만원 줬구요.
맨밑의 남동생은 학생이구요.

그리고 엄마한테 얼핏 듣기론 친척들 절값도 친척들한테 부조금을 받으니까
절값은 엄마가 챙겨놓았다가 주시는 거라고 하던데 어떻게 하나요?

이제 정말 몇일 안남았네요.
제가  챙겨야 될 사항들이 있으면 조언 해주세요.

집안에서도 처음 결혼식이라 다들 잘 모르거든요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '09.11.26 12:55 PM (121.134.xxx.212)

저같은 경우는 시댁 어른들이 축의금 별도로 하시고 절값은 한 10만원 정도씩 넣어서 주시던데요. 받아서 신혼여행가서 펑펑 썼네요. ㅋ

• 2. 결혼
    '09.11.26 1:00 PM (121.88.xxx.163)

댓글이 실시간으로 달리네요.
    신부가 가져가는건 알고 있구요.
    친척분들이 절값따로 축의금따로 준비해서 오시나 보네요.

• 3. 조이
    '09.11.26 1:44 PM (211.202.xxx.143)

저도 남동생이 먼저 결혼한 케이스에요. 하지만 자기가 결혼 안 했다고 동생 결혼하는데 나 몰라라 할 수도 없는 게 누나의 복잡한 심정이죠. 일단 폐백 때 절값은 준비 안 하셔도 됩니다. 같은 항렬은 안 하는 거예요. 그리고 절도 맞절하구요. 저희 때는 형제가 몇 안돼 돌아가며 덕담 한 마디씩 해줬습니다.

신부 심부름은 신부 동생들이 해줬구요. 저와 여동생이 남동생 심부름 해줬어요. 호텔에서 식을 했는데 미리 방을 내줘서 필요한 물건들 가져다놨는데요. 남동생이 덜렁이라 카메라니 예식 때 쓸 DVD, 신부 예물, 남동생이 따로 받은 축의금 같은 거 제가 객실 왔다갔다하며 심부름 해줬어요. 동생넘이 더 부려먹더라는 ㅋ 요즘은 골드미스도 많고 해서 외려 동생 결혼하는데 안 가거나 남일처럼 나 몰라라 하면 그게 더 뒷말이 되더라구요. 성격이 저러니까 아직도 못갔지.. 이러면서요.

그리고 혼주 메이크업과 헤어도 받고 가실 걸 적극 추천합니다. 이건 남들 눈도 있지만 본인 만족도도 꽤 높거든요. 아무리 아무렇지 않은 척 해도 동생이 먼저 결혼하면 심적으로 위축되거든요. 자신감 갖는데도 도움됩니다. 예단 받은 걸로 옷이랑 구두도 비~싼걸로 샀구요.ㅋㅋ

저희 집은 남동생 결혼할 때도 제가 도와줄 부분은 도와줬기 때문에 동생도 편하게 부탁할 거 있으면 하고 그랬어요. 지금도 그렇구요. 지나치게 오버하거나 너무 소극적이거나만 아니면 될 듯 해요. 원글님은 이미 많은 걸 해주셨네요. 더 이상 따로 준비하실 것은 없을 듯 하네요. 결혼 식 잘 치르세요.

• 4. 결혼
    '09.11.26 1:47 PM (121.88.xxx.163)

죄송님 염려의 글 감사 드립니다.
    저도 82드나들면서 시집에 대한 이런 저런얘기를 많이 읽어서 그런지 무척 조심스럽네요.
    올케에게 아니라 우리집안 일이나 맏이라서 신경쓰이는 부분들이 있는것 같아요.
    경상도 쪽은 결혼 안한 손위도 결혼식에도 못오게 하기도 하더라구요.
    저희는 전라도 구요. 올케친정도 같은 전라도 입니다.
    올케는 막내이고 저랑 나이가 같은 언니가 아직 결혼을 안했습니다.
    올케 언니가 얼굴은 본적없지만 고교 동창이라고 하네요.
    제가 결혼을 안해서 결혼식날도 엄청 신경쓰이네요.
    입고갈 옷 고르느라 3번을 나갔다왓네요..ㅠ.ㅠ 저만 집안에서 살이 좀 있어서..ㅋ
    치마원피스정장으로 입고 가려구요.

• 5. 저도..
    '09.11.26 1:47 PM (203.234.xxx.3)

동생이 먼저 결혼했는데, 폐백할 때 거기 관리자(??)가 알아서 해줍니다.

우선 시부모님께 절 올리고..(부모님은 앉아서 받으시죠)
    그다음 형제들한테 절하는데 서로 맞절합니다.

저는 결혼안한 누나라 그냥 양장 입었는데 좀 서운하긴 했어요. (저는 화려한 한복 입고 싶었던지라..)

형제는 맞절하니까 따로 돈을 주거나 하는 기회는 없어요. 그냥 집에서 신혼여행 출발하기 전에 용돈하라고 돈 따로 줬어요.

그리고 이쁘게 하고 가시는 게 좋긴 해요. (저 근데 그때 아무 생각없이 흰 마이 입었다는.. 검은 색 원피스에 흰마이를..)

• 6. 아래동기
    '09.11.26 2:03 PM (58.122.xxx.2)

가 먼저 결혼하는데 무슨 폐백이고 절값입니까.
    안하셔도 돼요.

• 7.
    '09.11.26 3:59 PM (119.197.xxx.140)

형제는 맞절이라 저도 절값이 필요없다고 생각합니다만.. 새신부 생각은 다를수도 있고 그럼 섭섭할수 도 있죠. 절값 줄 기회가 되시면 주시고 아님 여행갈때 따로 쥐어주세요.

• 8. 결혼
    '09.11.26 5:34 PM (121.88.xxx.163)

답변 주셔서 감사합니다.
    형제는 맞절이라 절값은 준비안해도 되는것 같네요.
    최대한 예쁘게 꾸미고 가겠습니다~