82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

둘보단 셋이 좋다고 말하는 건가요??

종종  자녀하나냐  둘이냐의  주제로  글들이  올라오긴  하는데요

제주위에선  하나보단  셋이 훨씬  낳다고들  하시네요

무슨 특별한  관습적인  이유가  있나요??

둘은 이해가  가는데...  하나, 혼자있으면  동생이라도  있으면  같이놀기도  하고

근데  셋이면  편먹지  않을까  싶은게   더  싸움나고  그럴꺼  같은데  말이죠  ㅎㅎㅎ
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세딸맘
    '09.11.26 12:42 PM (220.75.xxx.113)

헐 요새 세상에 셋이 낫다고 권하는 사람이 있어요??^^;;
    편먹거나 그런건 없구요 상황에 따라 셋 둘 하나 모였다가 흩어졌다..ㅎㅎ

전 애들 연연생으로 키우면서(그것도 친정 시댁 도우미 전혀없이~!ㅜㅜ)별로 힘들다고 생각해본적 없는데...애들이 중학교 되면서부터 가지가지 신경써야하고(특히 학업...사춘기로 인한 아이들과의 소통..)학원비의 압박도 있고...둘까지가 딱 좋은거 같아요
    엄마로서 애들 충분히 돌봐주려면요~~

• 2. 누가
    '09.11.26 1:06 PM (124.48.xxx.98)

그런 말 하는데요? 전 첨 듣는 말이네요.
    그냥 듣기 좋으라고 하는 소리 아닌가..

• 3.
    '09.11.26 1:12 PM (210.205.xxx.195)

자식은 많을 수록 좋다는 말도 하잖아요..

노후에 좋다는 말인지 아직 모르겠네요.

전 하나가 딱 좋던데....

• 4. d
    '09.11.26 1:17 PM (125.186.xxx.166)

듣기좋으란말이겠죠 ㅋㅋㅋ.아마 돈있으면, 셋보단 넷이 좋다고 할걸요

• 5. 애셋어멈
    '09.11.26 1:22 PM (118.217.xxx.79)

그냥 접대용 멘트나 별뜻없는 멘트가 아닐까요?

• 6.
    '09.11.26 1:29 PM (67.249.xxx.77)

셋보다는 넷이 낫습니다. 셋이 키워도 아이들이 아이들끼리 잘 놀고 그렇지만은 가끔한 하나가 왕따 당해요. 짝이 안 맞아서요.
    셋 낳을 바에야 넷이 낫습니다.

• 7. 애셋어멈2
    '09.11.26 1:41 PM (203.234.xxx.203)

글쎄요, 뭐 특별한 이유 없이 그냥 하는 말이겠죠.

저희 경우는 성도 다르고 나이차도 나니까 셋 다 있는건 저녁 뿐이고
    대부분은 들락 날락 둘, 셋이 잘 놀아요.
    저녁에 셋이서 공부하거나 잘 노는거 보면
    "넷이면 천하를 다 가진것 같다.~"라는 기분이 살짝 이해도 가구요.^^
    하지만 조용히 고독을 씹어 보는거, 생활비는 넘사벽이죠.ㅋㅋ

• 8. 돈좋아~
    '09.11.26 2:22 PM (211.243.xxx.12)

전 돈이 많으면 셋 낳을 것 같아요.
    언니, 여동생 있어서 전 좋거든요.
    지금 제가 딸, 아들인데 돈만 되면(로또만 맞아도..ㅋㅋ)세째 낳고 싶어요.
    로또를 크게 맞으면 넷도 낳고 싶다는...

• 9. 원했던건
    '09.11.26 2:27 PM (114.199.xxx.241)

아이 하나는 외로워(제가 외동이라)
    둘째를 낳았지요.
    그런데 그만 셋이 되었답니다.
    한꺼번에 두 녀석이 밀고 나오는 바람에.ㅜㅜ

• 10. 글쎄
    '09.11.26 3:09 PM (119.203.xxx.170)

셋보다야 아들2 딸2이 더 좋지 않나요?
    서로 외롭지 않고 커서도 좋고 의지도 되고 다만 경제력이 문제죠

• 11. ///
    '09.11.26 3:11 PM (112.151.xxx.152)

그냥 자식은 많을수록 좋다~ 고 하잖아요.
    둘보다 셋 셋보다 넷... 뭐 그럴껄요?

• 12. ...
    '09.11.26 6:26 PM (121.136.xxx.56)

다른건 모르겠고 주변 어르신들 보니 몸이 병환중일때 자식많은게 좋은것 같아요.
    서로 미루는 자식들도 있겠지만 보통은 서로 분담하고 의지하고 의논할 수 있어서 좋아보이더군요. 그런 경우 둘은 좀 적은듯해요.
    집안에 힘든일이 있을때 자식이 셋,넷인 집은 보는 사람도 맘이 좀 편하더군요

• 13. 셋있는이
    '09.11.26 7:08 PM (121.100.xxx.2)

저도 큰아이를 딸 둘째는 아들쌍둥이...
    어릴때는 잘몰랐는데 크면서 딸아이 혼자 외톨리 신세가 되더군요
    그래서 어른들께서 아들2딸2이 가장 좋다고 하신말이 기억나더군요

• 14. 돈만
    '09.11.26 8:22 PM (124.111.xxx.170)

있으면 셋이 아니라 열이라도 좋죠..
    그러나 요즘은 왠만큼 벌지 않고는 둘도 키우기 힘드니 다들 외동이 많은 거겠죠.
    저도 외둥이 키우지만 경제적으로 여유가 있다면 힘닿는 데 까지... ㅎㅎㅎ

• 15. 셋이라고
    '09.11.26 9:07 PM (116.41.xxx.159)

꼭 왕따 하는건 아니에요.
    저희 집, 아이 셋인데도 그런거 없어요. ^^

제가 자식 욕심이 많아서 그런지, 셋이라 참 좋아요.
    둘이었으면 어쩔뻔했나 싶구요.
    여럿이 부대끼며 지내다 보니, 아무래도 성격이
    좋긴 해요.
    일단 자기만 위해 달라는 왕자병은 없죠.
    그리고, 엄마한테 안매달리고 지들끼리 노니까
    그런 면에선 좀 편하기도 하구요.