82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

원래 어린 아이들 아침에 밥 잘 안 먹나요?

... 조회수 : 750
다섯살 아이를 아침마다 혼내게 되네요.
아침을 너무 천천히 오래 먹어요.
씹지도 않고 물고 있어서 한 숟갈 먹이고 잔소리, 먹이고 잔소리해요ㅠㅠ
소리도 엄청 지르게 되고요.
아침에 입맛 없는 건 아는데 그래도 한 숟갈이라도 더 먹이고 싶잖아요.
유치원 때문에 한 공기 다 못먹고 갈 때가 많아요.
아침에 일찍 일어나야 배가 고파져서 좀 먹을텐데 저도 애도 아침잠이 많아요.

보통 다른 아이들 아침 잘 먹고 다니나요?
생활습관을 한 6시에 일어나는 걸로 바꿔야 하는지...

저희 아이는 지금 49개월인데 이제 17킬로 전후랍니다.
키는 큰 편인데 몸에 전체적으로 살이 안 붙어서 속상해요.
아침 좀 잘 먹으면 유치원 보내놓고 맘이 좀 편하련만...
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.11.26 11:23 AM (114.207.xxx.181)

일어나서 5분이라도 움직이게 하세요.
    바닥에 놀이방 매트 두겹깔고 트렘플린을 시키는 한이 있더라도요.
    어른도 일어나서 곧장 밥상에 앉아 밥이 먹히는 사람이 얼마나 되겠어요?

• 2.
    '09.11.26 11:23 AM (218.239.xxx.174)

아이 나름예요
    제딸은 엄청 밥을 잘먹는 스타일이고
    주변에선 밥잘먹는애는 잘 못봤어요^^:;;
    밥잘먹어주는것도 효도인데..

• 3. 17키로면
    '09.11.26 11:29 AM (211.57.xxx.98)

적은건 아닌것 같아요.
    저희 5살딸은 이제 16키로에요.
    05년 1월생이거든요.
    잘 안먹는 편 아닌데 몸무게가 더디 느네요.
    애 좋아하는 걸로 먹이세요. 꼭 밥이 아니더라도요.
    누룽지나 빵 떡 같은 것으로요.
    어른도 아침에 입맛 없을때 많은데 아이도 그렇겠죠.

• 4. 아무렴
    '09.11.26 11:29 AM (58.120.xxx.96)

저희 애 만큼 안먹었을까요? 저도 아이 키우면서 너무 안먹는 아이라서 참 힘들었습니다.
    조금 크니까 나아져요.. 이제 7살... 아침에 밥 물고 있으면 좀더 넘기기 쉬운 음식들로
    식단 짜보세요. 저는 주로 죽 많이 먹였어요... 해물죽, 고구마죽, 호박죽, 야채죽, 굴죽...
    어떤 날은 미역죽, 버섯죽... 이제 죽집 차려도 되요...

• 5. 먹성도
    '09.11.26 11:42 AM (221.138.xxx.21)

타고 난 것 같습니다.
    잘먹는 아이는 눈만 뜨면 배고파서 밥달라고 한다네요.
    우리집 아이들은 아침에 밥만 먹으라 하면 배아프다고...
    많이 나아졌지만
    아침 식사양은 아주 적습니다.
    우리는 부모도 식성이 좋지 않은 편 입니다.

• 6. 웃음조각*^^*
    '09.11.26 11:44 AM (125.252.xxx.28)

그래서 저는 먹기 쉽게 엄지손가락한마디만하게 주먹밥 6~7개정도 만들어 먹였네요.(한입거리)
    멸치볶은 거 다지고 김 부셔서 참기름 약간 뭍혀 조물조물..

아이도 간단하게 먹고 저도 먹인 것 같아서 좋고.. 눈뜨고 난 뒤라 잘 안먹으려고 해요.
    5개 정도만 먹고 그만 먹어도 일단 먹은거니 좀 낫고요.

아니면 계란+ 다진 갖은 채소 섞어 부쳐서 식빵 구워 길거리토스트 구워서 토막내 몇조각 이랑 우유 먹이기도 했고요.

많이 안먹어도 좋으니 주먹밥 너댓개 수준만 먹어줘도 바쁘고 입맛없는 아침에 큰 도움되죠.

• 7. ㅎㅎ
    '09.11.26 11:54 AM (110.14.xxx.217)

잘먹는애도 있지만 대부분 아침 먹는게 느리죠 ㅎㅎ 근데 5살 17키로면 괜찮은거 같은데요
    6살 인데 울 애는 20키로예요 키는 큰데 살은 잘 안찌네요~

• 8. .........
    '09.11.26 11:57 AM (125.176.xxx.160)

19개월 제 애기는 5시 반에 일어나는데요
    6시면 밥 먹어요 ^^;;;
    애기 이유식 할때부터 눈 뜨면 밥 먹이는걸 버릇들여서 그런가
    지금도 눈 뜨자마자 "밥!! 밥!!" 하면서 찾을때도 있고요
    밥달란 얘기 안하면 밥먹는 내용 나오는 책 읽어주고 "이제 밥 먹을까?" 물어봐요

아, 그리고 저녁엔 되도록 조금 먹이고 재워요
    오후에 좀 많이 먹이고요
    그래서 눈 뜨자마자 밥 찾나봐요 ^^;;;;;;;;;

• 9. 저녁에
    '09.11.26 12:07 PM (125.135.xxx.227)

밥을 일찍 주고 재우면 아침에
    배고프다고 난리나요...ㅎㅎㅎ

• 10.
    '09.11.26 12:13 PM (115.140.xxx.212)

울딸이 2명인데요
    큰딸은 많이 통통해요 그래서 아침밥을 너무 잘먹어요
    뚤째딸은 6살 20kg인데요
    아침밥은 잘 안먹어요 먹으면 배아프다고하고요
    그런데 점심 저녁은 너무 잘 먹어요
    사람마다 다 다르겠조 먹성좋은 아이와 입 짤은 아이 좋아하는 걸로 주세요
    밥이 아니더라도 죽이나 빵 과일 그런걸로요

• 11. 저희
    '09.11.26 12:18 PM (218.232.xxx.175)

딸은 초등학교 입학할 때 18kg이었습니다.
    아침엔 일단 좀 씹기 편한 음식을 주시구요
    밥 안먹는다고 소리 지르지 마세요.
    밥 좀 안먹어도 괜찮아요.
    그리고 유치원을 통학버스 못태워도 좋으니
    밥 다 먹고 가게끔 해주세요.
    아침 먹는 습관 꼭 들여주셔야 학교 가서도 잘 먹어요.
    그리고 꼭 밥이 아니어도 아이에게 몇가지 아침 식단을 얘기해주고 고르게 하세요.
    밥(밥도 국에 말은 밥, 주먹밥, 볶음밥... 이런 식으로), 씨리얼, 빵, 과일...
    타고나길 느리게 먹고 입 짧은 아이들도 있거든요.

• 12. 잘 먹어요
    '09.11.26 2:46 PM (124.54.xxx.18)

제 아들도 5세인데 52개월 17.6키로 예요.반올림해서 18키로라고 우기지만..
    밥은 어른 공기 한그릇씩 먹습니다.저보다 많이 먹어요.
    그래도 아침엔 바빠요.8시에 밥을 먹기 시작해서 거의 9시 다 되서 끝나니깐요.
    소리 지르고 그럽니다.--;;;
    정 먹기 싫으면 반그릇만 먹입니다.어쩔 땐 몇 수저 안 먹고 보내요.
    그럼 자기가 가서 배고픈 걸 아니깐 담부턴 안 그러겠지 해요.
    저희 애는 늦어도 7시에는 일어나는 애라 다른 친구들 보다는 밥을 빨리 먹는 편인데
    일어나면 배고프다고 성화예요.친구들은 보통 8시 30분 넘어 먹이더라구요.