82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

고대 어문계열 이나 서강,성균 경영

고3맘 조회수 : 1,657
저도 전업주부인지라 사회 전반에 대한 정보가 없어서
82쿡 회원님들께 여쭤봅니다.
사회 각계 현장에서 직.간접적으로 일하시는 분들도 많으니까요.
선택은 본인이 하는거지만 조언 정도는 해주는게 좋을것 같아서요.
흠..올해 수능이 쉬웠대서 동점대 누적인원이 많다니 원서영역 너무 어려워요.
거기에다 가.나.다군 한곳씩 넣는다고 단순 무식하게 생각했는데
(매니저 엄마 아니고 고전형 엄마라 밥만 해줬어요.^^;;)
나,다 군으로 갈수록 학교 레벨 낮아도 점수는 높아진다는군요.

아이는 고대 경영 목표로 공부했는데 다 1등급인데 사탐 한과목을
완전 망쳐서 사탐이 발목을 잡을것 같아요.
고대 경영은 힘들어 보이고,
(배치표 믿지 말라지만 가늠할 수 있는게 배치표 밖에 없으니)
정경도 간당간당하니 안전하게 어문계열 들어가 이중이나 복수전공
어떨까 물으니 어문계열은 싫다고 합니다.

논술 보러가서 경영대 학장님 말씀이 경영대랑 인연이 안되더라도
고대로 와서 이중, 복수전공 하면 된다는데
아이 말로는 그럼 6년 다녀야 해서 싫다고 했어요.

혹시 본인이나 자녀분이 복수,이중 전공 경험담 알려 주셔도 감사하구요.

서강과 성균 경영도 원서는 넣겠지만
고대 원서가 문제랍니다.
패는 하나밖에 쓸수 없는데
아이는 정경까지는 넣어 보겠는데
어문은 지난해 선배가 어문계열 가서 다시 수능 봤어요.
그 선배는 수능 아주 잘봤다는데 그형이 왜 다시 수능 봤겠냐고...ㅠㅠ

선행이나 사교육 없이 집도 왕복 2시간 거리 통학하며 고군분투 했는데
sky 입성이 꽤나 어렵긴 어렵군요.

한말씀이라도 아직은 사회를 모르는 고3을 위해 도움 말씀 부탁드립니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.11.26 8:24 AM (211.189.xxx.103)

저 고대 어문관련 학과 나왔는데 동기들중 많은 애들이 경영복수전공하고 교직이수하고 그러면서 4년만에 다 졸업했어요.
    이중전공은 6년이 걸리나요? 제 때는 부전공, 복수전공은 있었는데 이중전공은 모르겠네요.
    경영대 가서 경영관련해서 배우는거 별로 없어요. 취직할때 더 플러스가 있고 나머지는 그냥 과에대한 이미지죠. 그래서 경영학과 애들은 대부분 어문계열 복수전공많이 해요.
    학과보다 무조건 대학입니다. 대학 높은 곳 들어가서 복수전공하면되요.

어리니까 치기도 있고. 해서 이건 안돼 저건 안돼 하지만...
    막상 사회나와보면 스카이대와 나머지 대학의 간극이 생각보다 큽니다.
    회사에서도 대학은 평생 따라다녀요. 이직해도. 발령이나도. 계속..

• 2. 과감하게
    '09.11.26 8:25 AM (119.70.xxx.169)

그냥 고대 경영이나 정경 질르세요.
    만만하게 뵈는 어문이나 인문이 제일 경쟁율이 높고 의외로 점수로 세답니다.
    경영은 다른 곳(서울대)로도 많이 빠져서 추합의 가능성도 높구요.

서강대 경영을 안전빵으로 생각하시고 고대를 걍 원하는 학과로 지원하세요.

• 3. 예신
    '09.11.26 8:27 AM (218.239.xxx.108)

과보다는 대학이에요. 어중간한 대학이면 모를까 스카이랑 서강.성균이면 학교 보고
    가셔야 되요.^^

• 4. 대학이..
    '09.11.26 8:37 AM (211.211.xxx.118)

사회 나와서 보면 과보다는 대학이더군요.
    수능 다시보느니 이중전공하는게 낫지 않을까요?

• 5. 원서영역...
    '09.11.26 8:39 AM (123.215.xxx.121)

이 젤로 어렵다더니 원글님 얘기 듣고 보니 공감이 가네요.
    저같으면 고경은 넘 높고,정경,자전 지원해보겠어요. 수시에서 넘어오는 인원도 있고
    서울대로도 빠지고 올해까진 정시가 해볼만한다고 들었는데.. 내년부턴 수시를 엄청 늘린다죠.

• 6. ..
    '09.11.26 9:09 AM (123.214.xxx.21)

고대와 성균은 동시에 지원하지 못해요.
    둘 다 가군이잖아요.
    서강은 나군이니 고대 혹은 성대 중에 골라 가군에 넣으시고
    나군에는 서강대를 넣겠다면 그건 가능하지요.

원글님 글에 서강과 성균 경영도 원서는 넣겠지만요...라고 쓰여 있어서 노파심에 댓글 답니다.

• 7. .
    '09.11.26 9:14 AM (119.203.xxx.106)

도움말씀 감사합니다.
    아이는 신장질환도 있어서 진로설계가 더 어려워요.
    사구체신염 정도는 취직에 문제가 안되는지 궁금하기도하구요.
    아이는 고대경영 가서 회계사 자격증 딴다 이런 설계를 중학생때 부터
    생각하고 있었는데 회계사 정도는 흔해서 국제적인 스펙이 더 있어야 한다고
    학장님도 그러셨고, 점수가 아깝긴 해도 시립대 세무학과도 괜찮지 않나요?
    그것도 본인이 싫다니...

그런데 배치표에서 10점 상하는 질러 볼만하다는데
    한 번밖에 못쓰는 원서라서 좀 그렇죠?^^
    로또 당첨되길 바라고 사는거랑 별차이 없는거니.
    아이도 선배들이 원서 고민할땐 남자가 뭐 질르지 했는데
    막상 닥치니 고민된다고는 해요.

• 8. .
    '09.11.26 9:26 AM (119.203.xxx.106)

..님
    그렇군요.
    대학군이 해마다 달라서 올해는 가나군에 성대가 분할보집 하는데
    나군에 서강과 성균이 같이 있군요.
    고맙습니다.

• 9.
    '09.11.26 9:27 AM (202.43.xxx.32)

현재 스카이 다니는 학생으로서 말씀드립니다. 절대 대학보고 가셔야되요.. 회계사 하면 회계법인 가거나 금융계로 빠질텐데 그럼 서강 성균관은 아예 안뽑는 직장들이 존재합니다 ( 아주 탑 클래스 금융권 ...) 4대 회계법인도 스카이 선호가 아주 뚜렷하구요. 과보고 갔다가는 평생을 고생합니다 이건 정말이에요..고대 어문계열이 아니라 보건계열이라도 상관없습니다. 사회나가면 고대 졸업생이라는 것만 보니까요

• 10. 그리고
    '09.11.26 9:30 AM (202.43.xxx.32)

아들분이 잘 모르시네요 이중이나 복수전공한다고 6년 안다닙니다. 4년 안에 졸업 하고도 넘쳐요. 그리고 경영대 가도 경영 과목 종류가 많아서 듣기 싫은 과목도 어쩔 수 없이 들어야 해요 무조건 회계관련만 수업이 있는게 아니에요. 그리고 회계도 생각보다 적성에 안맞을 가능성도 있어요.. 무조건 학교 네임밸류 보고 가셔야 해요

• 11. 이중전공..
    '09.11.26 9:36 AM (163.152.xxx.46)

이중전공은 4년, 복수전공은 대략 6년 걸립니다.
    둘다 6년을 퉁치지는 않아요.^^

• 12. 질문이요
    '09.11.26 9:48 AM (123.215.xxx.121)

위에 .님께 질문인데요..영문과 3-4학년 수업에서 경영학과 전공 학점을
    일부 미리 따 놓으면 5년정도 졸업이 가능한지요? 보통 학점 꽉 채워서
    수업들으면 졸업학점 따 놓고도 여유가 있잖아요. 검색해보니 복수전공시엔
    최소 9학기만 다니면 된다고 해서요.

• 13. ,,
    '09.11.26 10:19 AM (220.118.xxx.197)

이중전공이나 복수전공 염두에 두고 대학을 선택하는 것은 누구나 한번쯤은 가져보는 계획입니다. 하지만 막상 대기업입사때는 지원자의 성적표(이수과목)만 보아도 주전공인지 이중전공인지 바로 알수 있으며 이 상황에서의 이중전공은 그다지 의미가 없습니다.
    그냥 대학을 볼것이냐, 과를 볼것이냐로 정하시면 됩니다.
    참고로 조카녀석 고대 어문계열과 서강대 경영합격해서 쫌 고민했지만 이구동성 모두 고대가라 해서 고대 입학했습니다.

그리고 이번 수능 최상위권 성적이 너무 좋아 1등급은 의미가 없어요.
    몇점이냐가 문제입니다.
    100점 1등급과 95점 1등급은 많은 차이가 있습니다.

• 14. .....
    '09.11.26 10:23 AM (122.153.xxx.162)

혹시 연고대에 수시원서는 안 넣으셨나요???? 우리집도 비슷한 상황인데 언수외모두 99% 98% 99% 나오고도 사탐 한과목이 3이라 정시에서 좀 참담하게 됐네요.

지금 수시만 목 빼고 기다리고 있는데.........

• 15. 저는
    '09.11.26 11:47 AM (152.149.xxx.27)

대기업 입사 10년 차인데요, 절대 고대입니다. 복수전공하면 입사한 이후에는 아무도 복수전공가지고 따지지 않아요. 걍 둘 중 유리한 전공이 자기 전공이예요. 예를 들어 영문학과가셔서 경영학 복수전공하고 회계사되면 스펙이나 능력면에서 별로 빠지지 않을 거예요.