82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이 태어난 날짜를 바꿔서 출생신고 할수 있나요??

... 조회수 : 1,441
어떤 댓글을 보니 12월에 태어난 아이를 1월로 호적에 올렸다던데...
그게 가능한가요??
제 아이도 12월생인데 저는 마음은 있었지만 불가능한걸로 알고 그리 안했거든요...
나이 헛 먹는게 아까워서요...오래전 이야기도 아니던데...요즘에도 가능한 일인가요?
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '09.11.25 11:03 AM (218.50.xxx.113)

저희애낳을때 병원에서 출생신고하라고 서류를 주던데 거기에 날짜가 나와있었어요.
    병원에서 태어난거 말고 가정에서 출산했다고한다면 가능할수도 있을것같네요.

• 2.
    '09.11.25 11:07 AM (116.32.xxx.172)

아는 친구는 병원에서 낳았어요..우찌우찌해서 1월에 신고했던데요...제일이 아니라서 우찌했는지 까지는 안물어 봤습니다..방법이 있지 않을까요? 12월생은 좀 억울하긴해요..울딸도 10월생인데...첨엔 생일 늦어서 좀 그랬는데..7살되니...괜찮아요...

• 3. 예전엔
    '09.11.25 11:07 AM (122.35.xxx.43)

가능하지않았나요.
    제 친구는 심지어 1년 늦게 보냈다는...ㅎㅎ 12월 25일생이거든요.

• 4. ..
    '09.11.25 11:13 AM (222.107.xxx.217)

제 친구가 그렇게 했어요,
    12월 31일 생이라 가정에서 출산했다고 하고 1월로 출생신고 했지요,
    무슨 증인인가가 두 분이 필요하다던데요?

• 5. 맞아요
    '09.11.25 11:26 AM (119.196.xxx.66)

저 아는 사람 12월 말인 걸 주변에서 그렇게 하라고 해서 병원서 주는 거 놔두고 집에서 출산한 것으로 신고하고 엄마 친구 두명 증인 싸인 받아갔어요. 동사무소에서 출생신고 할 때 그렇게 적어넣고 싸인만 받음 간단해요.

• 6. 가능
    '09.11.25 11:34 AM (112.148.xxx.147)

제딸이 12월생이라서 가정에서 출산한것처럼 해서 동사무소에 서류(?) 냈어요
    증인은 친정엄마 아빠가 써주셨구요.

• 7. 혹시
    '09.11.25 11:45 AM (58.142.xxx.22)

저도 주변에 집에서 출산 했다고 해서 출생신고 하신 분이 계십니다.
    이런 경우 사실이 알려지면 혹시 법적인 책임은 없나요?
    누구는 벌금이 있다고도 했는데 사실 여부는 모르겠어요.
    의료기록만으로도 쉽게 알수 있는 거잖아요.

저도 12월 출산을 앞두고 있는데 다들 주변에서 이런 말씀을 하시더라구요.
    초등 저학년까지 힘들다고...
    공부를 초등 저학년까지만 한다면 모를까 아무 생각없었는데 너무 그런 얘기를 들으니 저도
    궁금하네요.

• 8. 그런데요
    '09.11.25 1:13 PM (211.213.xxx.100)

그렇게 출생신고 하시면 접종기록은 어떻게 하실건가요?
    병원에서 바로 예방접종 들어가는데....그리고 줄줄이 접종하게 될텐데 그 기록은 어떻게 하실건가요?

• 9. 별일없던데요
    '09.11.25 3:36 PM (112.148.xxx.147)

제딸 12세예요
    호적신고를 태어난지 한달후에 한거죠
    근데 그사이에 병원에 갔었어요
    나중에 그병원에 갔는데 아이가 출생하기도 전에 어떻게 진료를 봤냐고 해서 사실대로 말했더니 아무말 안하던데요? @@
    지금껏 별일 없답니다......^^
    근데 전 괜히 늦게 출생신고 했다고 후회해요
    아이가 주민등록번호보고 자기는 12월생인데 왜 호적엔 1월생으로 되어있냐며 물어보기도 하구요 ^^;

• 10. ㅎㅎ
    '09.11.25 4:22 PM (124.243.xxx.77)

우리 시누이가 그랬어요,
    제 딸과 시누이 아들이 똑같이 12월 말일생,.
    전 그대로 병원에서 떼어준 출생일자 그대로 동사무소 신고했고.
    시누이는 시매부가 회사 사람 두명 동반하고 동사무소가서 집에서 출산했다고 하고 1월로 신고 했네요.
    근데 제 입장에선 뭐 그닥 좋지도 나쁘지도 않은거 같고 그렇네요,
    클때만 생일이 뒤라 늦된다 하시는데 제 친구들도 생일이 빠르던 늦던 별 차이가 없는데..
    그리고 우리애가 좀 커서 그런지 아마 한살 더 늦게 신고했음 애가 너무 클뻔 했어요,
    12월생이긴 하지만 3월이나 5월생보다 조금 더 크거든요.