82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아래 돌잔치 얘기가 나와서요..

애없는 부부 조회수 : 855
아직 애가 없고 앞으로도 낳을 계획이 없는 부부입니다.

주변 친구들이 서서히 결혼의 단계를 지나 출산의 과정을 겪고있는 세대예요..
아직 돌잔치가 본격적으로 시작 되기 전이고요.

주변 친한 지인들에게는 출산하고 나면 아이 내복은 다 챙겨줬거든요.. (이건 뭐 당연하다 생각했어요..)

가끔 돌잔치 관련 글들을 읽으면서 참 이런 생각하는 내가 많이 소심해졌구나..(뭐.. 경제적으로요)
생각이 드는데요.
물론 제가 혹 애기가 생긴다면 낳을 생각이지만 결혼 전부터 딩크족으로 살기로 남편과 얘기했구요.
제가 그닥.. 아이를 좋아하지 않아요. 꽤 오래전부터.

그러다보니 돌잔치를 하는 집은 한 집이지만 제 경우에서 보면 여기저기 많으니까요..
참 사람이 그렇더라고요.. 남편과 함께 가게되면 그만큼 금액도 많이 올라가고요..

안가는 건 예의가 아닌 것 같고 일일이 다 챙겨 다니다보면.. 안 그래도 결혼식 많은데 돌잔치까지..
한달에 경조사비가 더 많이 나갈 것 같더라고요.

돌잔치에 인색해지려는 저.. 많이 소심한거죠?
가끔 아이 없는 부부님들 관련 글 올라오면 반갑고 그래요..
아이 없는 분들.. 어떻게 하시나요? 돌잔치 모두 참석하시나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '09.11.25 11:01 AM (59.10.xxx.77)

요즘 돌잔치는 정말 친하지 않으면 참석 안하는게 대세인 것 같던데요. 덜 친한 사람들에게 돌잔치 초대하는 건 민폐라고 확실히 찍힌 분위기.

• 2. 아뇨
    '09.11.25 11:01 AM (211.253.xxx.235)

저는 결혼식이든 돌잔치든, 정말 정말 절친해서 내가 선물하고 싶은 경우가 아니라면
    선물도 축의금도 안내요. 내가 안받으면 되죠.
    그냥 얼굴만 아는 직장동료, 내가 사무실 옮기면 연락하고 지낼 사람도 아닌데
    순간적인 체면 뭐 그런거 때문에 아까운 내 돈 버릴 생각 없네요.
    사람들이 뻔뻔두 하지. 돌잔치도 하나로 끝내나요. 둘째 섭섭하다고 해줘야한다나.
    누가 해주지 말랬나, 집에서 조용히 하지. 걔가 잔치하면서 내 얼굴 본다고 나를 알겠어요,
    내가 안와서 섭섭하다 하겠어요. 부모의 이기심이예요.

• 3. ..
    '09.11.25 11:02 AM (222.107.xxx.217)

아뇨, 소심한 거 아니라고 생각되요,
    살다보면 그 놈의 경조사비가 정말 많이 들어가네요.

• 4. 흠.
    '09.11.25 11:09 AM (218.153.xxx.186)

글고보니.. 옛날 동아리 선배,후배끼리 결혼해서 (우리 부부도 동아리 선,후배였었고요)
    졸업후에도 몇번 보고 가끔 전화도 하고 그러더니 애 낳구 조용하드라고요..
    어느날 전화연락이 왔는데 (저랑 남편이 그 부부보다 다 1년씩 선배, 게다가 그 여자후배는 과후배여요..ㅋ)
    지도 양심이 있는지.. 첫마디가 미안하다고..하던데..돌잔치 한다고 연락하는거라고..
    그래서..
    가긴갔는데..
    돌잔치 끝나니까..와줘서 고맙다는 전화는 기대도 안 했지만.. 연락한번 없네요..ㅋㅋ

굳이 친한 사이 아니면 안 해줘도 될것같아요...
    저도 약간 찔리긴 하고 그런데.. 어차피 그 사람도 내가 돌잔치하면 올것도 아니고..
    (저도 아직 애가 없어요.. 내년에는 꼭 낳아야되는데..ㅡ.ㅜ)
    챙겨줘도 고마워하거나 나중까지 기억했다가 챙겨주는 사람이 요즘 드물더라구요..
    걍 그 때지나서 소원해지면 땡이던데..ㅎㅎ

• 5. 문젠
    '09.11.25 11:11 AM (211.195.xxx.20)

회사의 경우 인원이 많고 팀별로 나뉜 곳이면
    그냥 안해도 별 티가 안나는데
    소규모고 한 공간에서 근무하는 동료의 경우는
    아이 돌잔치 한다고 하면 안내기도 그렇긴 해요.
    게다가 남자들은 그런거 혼자 빠지고 이러는거 잘 못하고
    보이는 거에 신경쓰는 터라...

저희 부부도 결혼해서 주욱 아이가 아직 없는데
    남의 아이 돌잔치에 받친 돈이 꽤 될거에요.ㅎㅎ
    특히나 남편 직장 동료들은 그런 경조사 챙기고 한두달 후에
    그만두는 일도 빈번하고..짜증나요.

• 6. 내년
    '09.11.25 11:36 AM (59.6.xxx.11)

1월에 돌잔치하려는 아이 하나맘인데요..
    저역시 가족친지+서로 경조사 오가는 가까운 지인들만 초청하는데 요즘은 님처럼 딩크족들도 하나둘 늘어나고 대놓고 말은 안해도 어차피 서로 품앗이인데 안가셔도 서운해 하진 않을거 같아요.
    정말 축하해주고 싶은 사람 아니면 그렇게 신경안쓰셔도 될거 같아요^^
    모든게 역지사지 아닌가요~

• 7. 후..
    '09.11.25 11:53 AM (61.32.xxx.50)

저희 부부도 딩크족입니다.
    제 성격상 진짜 친한 친구아니면 결혼식이나 돌잔치에 안갑니다.
    친한 친구들은 돌잔치를 하든 안하든 선물은 꼭 챙깁니다. 그 아이들 학교 들어갈땐 책가방 정도는 제가 사주구요.
    전 그냥 아는 사람과 진짜 친구와 구별해서 삽니다.
    그들이 돈이 많건 적건 그건 내 알바 아닙니다. 나에게 어떤 존재인가가 우선이지요.

• 8. 아니요.
    '09.11.25 12:44 PM (211.211.xxx.92)

전 애가 둘이지만 둘 다 돌잔치 안했어요.
    그래서 아주 편하게~~~ 부담없이~~~ 안 가는데요. ^^
    돌잔치 안해도 친한 친구들은 모두 돌선물이라고 챙겨줬었구요. 그런 친구들 돌잔치만 가지, 예의상 가야하는 곳은 안가요. 돌잔치는 다른 경조사처럼 꼭 참석해야하는 곳은 아니라고 생각해서요.
    경사는 다 못해도 조사는 빠짐없이 잘 챙기려고 노력합니다.