82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

관리비 연체해 보셨어요?

정말모르고있는내용이 조회수 : 2,551
아파트 관리비를 2일에 납부했어요
1일이 일요일이니 하루 연체한셈이죠

이달 고지서에 보니
연체료가 나와서 관리사무소 문의전화..

연체료는 날짜계산으로 부과되는게 아니기 때문에
한달 연체한걸로 계산되서 부과된데요
그래서 금액이 생각보다 크다 라고..
아파트 관리규약 어쩌구에 나와 있는데 모르시냐고
어느 아파트나 관리비는 그리 관리합니다 라고
오히려 퉁상을 주네요

그리고 작년 몇월, 몇월 에도 몇차례 하루씩 연체되었기 때문에
그 금액까지 계속 누적되어 있다
이렇게 얘기하는데...

물론 제가 일한답시고 경황없어서
기일 따악 몇차례 못마춘 점, 연체료 고지되었던 왕년의 고지서 꼼꼼히 읽어보지 못한점 있지만서두...
현재 아파트에 10년 살면서도 그런 내용을 모르고 있었던 저도 답답한 부분이 있지만...

차암
이 관리소 직원분들이  무슨 공무원 이나 세무서 직원도 아닌담에야
연체료를 그렇게 몇년치를 아무말 없이 조금씩 계속 누적시키고 있다가
입주자가 전화하니까 그제서야 규정 들먹이고
무식한 입주자 취급하니까
이거 은근 감정이 상하는데
어째야 할까요
이거 영 내키지 않아서 내고 싶지 않은데...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 말일
    '09.11.25 10:26 AM (114.206.xxx.26)

이 토요일이었잖아요
    그럼 2일날 내는게 맞는데요
    우리 아파트는 2일까지 납입일로 되어 있었어요

그리고 하루가 늦던 한달이 늦던 연체료는 같더라구요...

• 2. ..
    '09.11.25 10:28 AM (125.241.xxx.98)

만약 연체되면 그 다음달에 자동으로 나가는거 아닌가요?
    그리고 자동이체 하세요 은행가기 번거롭고 신경쓰기 귀찮으니까요
    그리고
    요즈음은 카드로 내면 할인도 해주던데요

• 3. 저희
    '09.11.25 10:28 AM (211.253.xxx.235)

아파트는 아예 관리비 고지서에, 연체되었을 경우 연체료 얼마인지까지 계산해서 나와요.
    저희도 1달 계산이죠. 연체료가 1일 계산되는 건 카드대금밖에 없지 않나요?
    그리고 관리비도 연체료는 받아야해요.
    안그러면 제 날짜에 내는 사람 있겠어요. 다들 늦게 내지.
    연체료를 한번 계산을 해보세요. 지난달 부분에 대한 것만인지, 아니면 몇년전꺼까지인지.
    납부는 하셔야죠 뭐. 늦게 납부한 건 내 잘못인데, 그거 기분 나쁘다고 안내실 수는 없잖아요.

• 4. ???
    '09.11.25 10:29 AM (116.33.xxx.101)

그런가요?
    날수로 계산되는게 아닌건 알고있었지만, 그게 누적이 된다니..
    그리고 주말이 끼면 당연히 월요일에 납부하는거 아닌가요???

• 5. ..
    '09.11.25 10:36 AM (222.107.xxx.217)

저도 관리비 연체료가 날짜수로 계산된다는 얘기는 한 번도 못들어봤어요,
    저도 전에 지금 단지 처음 이사와서 당연히 말일까지인 줄 알고
    다른 거랑 같이 내려고 갖고 있었는데 여기는 27일까지로 되어 있어서
    연체료 한 번 냈었거든요.
    납부 기한이 주말이면 월요일까지 내는 건 괜찮던데요, 저희 단지는.

• 6. 솔이아빠
    '09.11.25 10:42 AM (121.162.xxx.111)

표준관리규약을 월단위로 2% 최고 24%까지 연체료를 부과할 수 있게
    해놓아서 대부분 아파트가 그냥 그렇게 쓰고 있지요.

사실 연체료를 1%로 정해도 될 것 같은데
    관리규약을 바꾸기가 쉽지는 않지요.

• 7. 솔이아빠
    '09.11.25 10:45 AM (121.162.xxx.111)

기본적으로 아파트에 입주하시면 관리규약은 한 부 신청해서 읽어볼 필요가 있습니다.
    관리사무소가 일일이 알려주기에는 많이 힘들겠죠.
    아니면 이사올 때 관리비 정산시 관리규약 한 부를 지급하도록
    내부적으로 정하면 될 것 같네요.

• 8. 저도..
    '09.11.25 10:47 AM (218.153.xxx.186)

통장잔고가 부족해서 몇번 안나간적이 있었는데..
    진짜 딱 1일 지났는데도 한달치를 내라고 하더라구요..
    게다가 그 이율이 얼마드라.. 거의 20% 넘었던거같아요..
    무슨 고리대금업자도 아니고...
    첨에 밀렸을 때는 멋도 모르고..
    담날 연체료까지 해서 냈는데
    그 담에는 열 받아서 걍 담달에 같이 내요..어차피 하루 밀려도 연체료 다내는데..
    걍 cma에서 굴려도 10원은 더 받겠드라구요..ㅡ,.ㅡ;;

어디 신고하고 싶은 맘이 굴뚝같았죠..
    일할계산이 당연하지.. 어떻게 한달치를 다 내라고 하나요?
    내가 연체한건 딱 하룬데... 몇천원을 내려고 생각하니 열이 확 받더라구요.
    평소에 은행 수수료 600원도 아까워서 이리돌리고 저리 돌려서 수수료 안내려구 발악하는데 말이죠...
    밀린 놈이 잘못한거라.. 걍 넘어갔는데..
    저와 같은 심정을 가지신 분이 많군요!!!

정말 아파트 관리업체들 비리도 많고 띵겨먹는 돈도 많다고 하던데..
    (아파트에서 만지는 돈이 크다고 하더라구요.. 부녀회장도 돈 해먹었다고 글 막 붙고..ㅡ.ㅡ)

어디서 규제하거나 감시 안 하나요..ㅡㅡ;

• 9. 관리비도 ...
    '09.11.25 10:52 AM (116.33.xxx.101)

관리비지만 의료보험료 연체도 무지 열받습니다.
    그것도 일수 계산이 아니에요.
    그것도 그냥 무조건 한달로다가...아놔~~열받네...
    한달치 연체료를 내니 누가 일찍내게 돼나요..
    그럼 또 두달치 한번에 내게되고...
    왜이리 도적넘들이 많은거야...

• 10. ..
    '09.11.25 11:34 AM (125.241.xxx.98)

은행이야 그런 업무를 전문적으로 하니까 일일계산이 되겟지만요
    관리실은 전문적으로 돈을 관리하는 곳이 아니라 그럴거 같아요

• 11. 우연히 본
    '09.11.25 11:48 AM (110.10.xxx.113)

옆집 관리비 고지서
    이사온 후 한번도 내지 않아서 관리비가 400만원이더군요
    저렇게 연체 시키고 안내면 아파트 살림 사는데 지장있을 것 같아요

규정은 규정이라..

자동이체로 해놓으세요

• 12. 근데
    '09.11.25 1:12 PM (203.142.xxx.231)

400만원이나 연체시킨집은 특단의 조치가 있어야 하는거 아닌가요? 아파트 게시판에 공고를 한다던가. 어쩌다가 며칠 연체하는것도 아니고.
    저렇게 연체시키면 다른집에 민폐죠. 제때 내는 사람들한테.
    그리고 관리비에 대부분 공과금(전기나 수도료)도 한두개씩 포함도 되어있던데.