82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

결혼 후 친구들하고 신랑이 여행간다고 하면?

예신 조회수 : 1,045
곧 결혼할 예정이구요.

신랑이 친한 고등학교 친구 2명이 있어요. 셋이서 계를 하는데 돈 모아서 여행가고 그러나봐요.

그런데 결혼하고 셋이서 여행 간다고 하면 보내줘야 할까요?

물론 친한 친구 셋이서 정말 건전하게 국내 경치 좋은 곳 가서 맛있는 거 먹고 사진찍고 그러고 노는거에요.

제가 궁금한 건 결혼하고 나서 친구들하고 노는 걸 어디까지

이해(?, 사실 이 표현도 좀 그렇긴 하네요 제가 뭐 허락해주는 것도 아니고) 해야 하는 거에요

신랑도 친구들이랑 놀고 싶을 거고 저도 그럴 때가 있을거구요.

물론 배우자도 좋지만 친구들이 주는 위안은 또 다르잖아요.^^

결혼해서 얻는게 있는만큼 포기해야 하는 부분이 분명 있지만

구속하고 징징거리고 싶진 않아서요. 근데 저는 과연 제가 어디까지

관여해야 하는지가 아예 개념이 안서네요.  친구를 좋아하는 사람이라서요.. ^^

주변에 물어볼만한데도 없고 해서 82에 여쭤봅니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 담달에
    '09.11.25 9:29 AM (203.244.xxx.254)

담달에 저희 남편도 친구 둘이랑 일본여행 갔다오기로 했어요. 전 안가구요.
    저희남편 평소 행실은 칼퇴근, 무조건 가족과 함께가 모토에요. 실제로도 그렇구요.
    회사 회식을 제외하고는 개인적인 모임 거의 없구요 (결혼하고 나서요)
    같이 여행가는 그 친구들 2~3달에 한번 겨우 만날까 말까 해요. 혼자서 놀러가면 아기랑
    저랑 둘이있는거 미안하고 저 힘들고 하다구요 알아서하는 스타일이라 통제(?) 안해요.

사실 아기 태어나기 전에는 둘이서 1년에 여행을 3~4번 정도 다닐정도로 많이 다녔고
    여행다니는거 좋아하는 사람이에요. 근 2년동안 국내 1~2박 이외에는 여행을 못다녀
    내심 섭섭해 하더라구요. 전 아기낳고 움직이기 싫어하는 사람이 되었네요. 아기 클때까지는요.

그래서 친구들이랑 다녀오라 했어요.

아마도.. 예신이시면... 결혼하신 후에 남편의 행실(?) ㅎㅎ 을 보고 나서 결정하실 일이라
    생각합니다. 맨날 밖으로 도는 남편이면 잡아야지요. 평소 잘한다면 몇년에 한번쯤은
    친구들과 여행갈수 있다고 생각해요.

• 2. .
    '09.11.25 9:33 AM (121.137.xxx.38)

본인 마음이 허락하시는대로^^
    전 결혼하고 제 친구랑만 여행 다녀온적 몇번 있었구요.(아기 낳기 전까지)
    남편도 친구들이랑 다녀온적 있었는데.. 그땐 서로 흔쾌히 가라고 했구요.
    아이 생기고 나서부턴 그런적이 없네요.

• 3. ...
    '09.11.25 9:39 AM (59.86.xxx.42)

친구분들이 모두 미혼인가요?

다들 유부남이 되면
    알아서 모임이 정리되던가 여행가는 빈도가 줄어들겠죠.

개인적으로 저는 그냥 보내줘요.
    물론 평소에 행실이 바르고 친구들도 특별난 음주가무를 즐기는 사람들이 아니라서요.

결혼하시면 아시겠지만...
    남편이 집에 없으면 왠지 편하고 한가하고 느긋하게 느껴질 때가 있어요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 4. 깜장이 집사
    '09.11.25 9:56 AM (61.255.xxx.23)

종종 여행 보내드립니다.. 친구들이랑요..
    그 친구들 다 제가 자~알 알고 있는 분들이고 성향도 아니깐..
    사고칠(?) 사람들은 아니니 믿고 보내드립니다..
    물론 저도 친구들이랑 종종 여행갑니다.. 외국이든 국내든..

서로 믿는 만큼 돈독해지는게 부부관계 아닐까요?

물론.. 남편 친구분들 중 저는 밀사를 하나 만들긴 했습니다만.. 쿨럭..

• 5. ..
    '09.11.25 10:05 AM (59.10.xxx.80)

저희는 결혼후엔 각자 여행간적은 없네요. 갈 생각도 안해봤구요...둘이 같이간것 뿐...

• 6. 미리 정할 필요까지
    '09.11.25 10:16 AM (115.178.xxx.253)

있을까요?
    늘 밖에서 친구들과 만나고 친구들과 여행가고 그러면 문제겠지만
    어쩌다 한두번 가는건 이해해줘도 될거 같은데요..

저는 결혼후 바쁘고 아이들 어려 친구들과 여행 못갔지만
    이제 좀 큰 후라 서로 만나면 가끔 얘기합니다.
    우리끼리 여행한번 가자고...

지나치게 자주만 아니라면 저는 남편이 간다고 해도 보내줍니다..