82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

저희집전기요금- 무엇이 문제일까요.

하각. 조회수 : 1,357
20평대에 살다가 40평대로 이사를 했어요.

그런데 관리비 고지서를 받아보니 전기요금만 19만원이네요...--

그전에는 여름에 에어컨 빵빵 틀어도 6만~7만원정도 나왔었고

보통때는 4~5만원 나왔었거든요...--

40평대이지만 식구가 3명이라 방 2개는 거의 사용하지 않고..

달라진점이 있다면 컴퓨터를 1대만 사용하다가 2대 사용한다는것..

(제가 아무생각없이 컴퓨터를 켜놓은채 생활하기도 했어요..예전에 컴퓨터 1대일때도 그랬지만 전기료에 큰 부담이 없었으므로)

그리고 LCD티비를 구입했네요...

관리실에는 냉장고에 문제가 있는것이 아니냐고 하는데...냉장고가 10년가까이 되긴 했습니다만

그전집에서는 아무문제없다가 이사하면서 갑자기 문제가 생겼을까 싶기도 하고..

또하나 더생긴 가전이라면 김치냉장고...

누진세 때문일까요???흑흑....남편한테 잔소리 엄청들었어요.

울남편이 어두운걸 싫어해 거실등을 굉장히 밝게 다 키고 집이 크다보니 왠 전등이 그렇게 많은지

거기다 아들과 남편이 화장실 다녀와서도 불도 안끄고 제가 자기전에 돌아다녀보면

여기저기 다 불켜있고 하긴하더라만...예전에도 그렇게 살았는뎅.

같은평수라도 옆집에는전기요금 5만원 나왔더라구요..(대신 그집은 수도요금이 10만원--)

냉장고를 바꿔야 할까요???????
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.11.25 9:20 AM (119.69.xxx.67)

우리집 47평.. 50" lcd 티비 //김치냉장고2대 /컴퓨터1대/냉장고 700L /청소기 가끔돌림/
    선풍기 가끔사용(머리말림) /트럼세탁기 일주일에 2번정도사용

이번달 전기료-2만 5천 정도 나왓네요

• 2. 전기세
    '09.11.25 9:23 AM (116.36.xxx.144)

진짜많이 나오긴하셨네여..누진세때문인거같아여..
    그리고 전기밥솥이여..하루종일보온해놓으면 진짜 전기 많이 먹거든여..
    냉장고 다음으로 전기많이 먹는제품이 전기밥솥이라고 하더라구여...
    그래서 저번달부터 밥하고 바로 코드 빼놓으니까 한달에 8천원정도 덜나오네여~

• 3. ...
    '09.11.25 9:29 AM (116.36.xxx.106)

큰 평수로 저희도 이사왔는데 집안의 전등을 한번 쭈욱 점검해보세요...그게 참 큰 영향을 끼치던데요...거들등 특히 전기 많이 먹어요...그리고 전반적으로 가족들 전기다루는 습관도 점검해보시구요..예전 평수가 작은거에 비하면 전기요금 많이 나왔었네요...그게 큰 평수로 옮기니 누진이 붙어 폭발적으로 는거 같아요....

• 4. 같은단지
    '09.11.25 9:30 AM (110.9.xxx.217)

같은단지내에서 이사하셨나요?
    아님 다른 단지로 옮겨간 것인지...
    세대수에 따라 전기요금 차이 꽤 납니다.
    전 이번에 이사왔는데
    전에 살던 곳은 3000세대가 넘는 대단지였거든요.
    평소 270kw정도 사용해서 전기요금이 27,000원대였는데
    이번 이사온 곳은 500세대가 안되는 작은 곳이예요.
    전에 살던 세입자가 관리비 정산해서 준 것을 보니
    같은 용량의 전기를 사용했는데 전기요금은 38,000원대네요. --;;
    이를 악물고 전기 사용량을 줄여야 할 것같아요 ㅠ.ㅠ

• 5. 혹시
    '09.11.25 9:37 AM (58.227.xxx.121)

켜놓고 지내는 거실등 중에 할로겐 램프 있는거 아닌가요?
    할로겐 램프가 전기를 엄청나게 잡아먹어요. 잘 살펴보세요.
    그리고 20평대에서 거실에 전기 다 켜는거하고 40평대에서 전기 다 켜는거하고는 엄청난 차이가 있죠.

• 6. 냉장고에..
    '09.11.25 9:44 AM (211.182.xxx.1)

한 표 합니다..
    저두 오랜된 냉장고 바꾸고나니.. 거의 10000원정도가 내려가더라구요..
    설마했더니.. 냉장고가 제일 많이 전기를 먹고 있었더라구요..
    밥솥이 또 많이 드는군요..
    내일부터는 빼놓고 출근해야겠네요..
    좋은 정보 감사합니다. ^^

• 7. ..
    '09.11.25 9:58 AM (125.241.xxx.98)

저는 반대로 500킬로를 넘다가
    보온만 하던 밥솥 없애니까 400킬로 미만으로 내려가더라고여
    그러기를 몇달
    이번달에는 350킬로--6만원대
    저는 이것도 너무 감사하거든요
    그런데 왜 400미만으로 떨어졌는지 확인중이랍니다
    밀레 드럼 세탁기에 속옷을 자주삶고 있거든요---이것이 전기세의 범인같고요----
    ---------삶는 빨래에서 해방해준 고마운것이라 안쓸수도 없고요
    12년된 지펠 양문형 초기 모델도 범인인거 같은데 고장이 안나니 버릴 수도 없고요

6만원도 고마워하고 있는데
    무지하게 반성해야겟네요
    그런데 25000원 나오는 님의 비결은 무엇일까요

• 8. 냉장고!!
    '09.11.25 10:00 AM (121.177.xxx.50)

예전에 주택에 살면서 세를 살던 아주머니 이사하고 전기세 10만원 나왔다고 저희한테 얘기하면서 자기는 쓰지도 않아서 못낸다고 난리를 쳐서 전기안전공사 불러서 전기점검하기까지 했습니다..
    전기점검 하시는분이 냉장고 a/s를 받아보라고 해서 하고나니 전기료 거의 절반으로 내려가는거 경험했습니다,
    주위에 전기세 갑자기 많이 나오면 꼭 냉장고 점검 받아보라고 오지랖 뜨는 아줌씨입니다~~

• 9. 헐...
    '09.11.25 10:04 AM (211.176.xxx.215)

점 두개님 그 살림에 정말 적게 나오네요.....

원글님......관리사무실에 문의해보세요....
    전력량 체크기 있으면 체크해달라고 하세요......각 가전마다 체크할 수 있어요....
    윗님 말씀처럼 작은 할로겐 전등을 일반 전등으로 생각하고 켜 놓는 경우가 있으신데 전기 많이 먹어요.....

• 10. 지펠...
    '09.11.25 10:08 AM (211.220.xxx.228)

냉동실이 얼었다가 녹았다를 반복 하던
    골병 든 냉장고...
    A/S 받아도 고질병이던것을
    바꾸고 나니 5만원대 이던 요금이 15,000원 정도 줄어서 나오더군요

• 11. 푸른하늘
    '09.11.25 10:30 AM (61.41.xxx.173)

이사한 다음달 전기세 19만원. 그전집에서도 8,9만원 나왔지만 너무 황당해서 전기점검 들어갔지요. 전기렌지 사용금지. 보조주방 가스렌지 사용하고 화장실등 너무 밝아 빼고 식탁등도 밝아서삐고 냉동고 정리하고 거실등 빼고했더니 6만원대. 허나 지금은 전기렌지 슬슬쓰기시작하고 컴2대 계속돌아가고 9만원대로 가고 있습니다. 10만원안쪽이면 족하다 하는데 5만원이하 나오는집 절약비결이 궁금하군요.

• 12.
    '09.11.25 10:38 AM (114.201.xxx.113)

저두 따라서...ㅋㅋ
    45평 두식구 / 40인치 LCD TV 16시간정도/ 양문형냉장고 / 전기밭솥 거의 24시간 / 노트북1대 15시간정도/ 청소기 가끔 / 통돌이세탁기 주2-3회 / 전자렌지 가끔 1-2분
    남편이 어두운 걸 좋아해서 밤에 무드등 하나 정도만 켜고 좀 어둡게 지내요.
    필요할 때만 전등 키구요.
    이번달 세대 전기료가 21500원이 예요.

• 13. 저도
    '09.11.25 11:01 AM (118.217.xxx.158)

이상해요.얼마전에 글을 올린 적도 있는데요.저도 이사오고나서(같은 평수이고 승압하는 아파트)6-8만원 사이에서 16-8만원이나 나오네요.댓글 읽어보고 바로 냉장고 서비스 신청했어요.
    혹시나 해서요.

• 14. 형제식도
    '09.11.25 11:03 AM (59.2.xxx.73)

누진 요금 때문입니다. 조금만 줄여도 금액이 팍팍 내려갑니다. 컴퓨터 약400~500 w/h 냉장고 월30kw~40kw 전등 와트 계산 개수 시간 곱해보시구요. 밭솥 먹을 만큼만 취사해서 드시면 절약 가능합니다. lcd 티비도 전기 많이 소모하니 안 보시면 끄시구요. 전기 코드를 스위치형으로 바꿔보세요. 항상 안쓰시면 스위치로 끄시면 절약 됩니다. 드럼형 세탁기 삶기 기능은 전기 많이 소모합니다. 전기 요금 고지서 뒷면에 누진 요금이 표시되어있으니 자세히 보세요. 기본요금도 올라갑니다. 누진 요금으로.... 누진요금 엄청 무섭습니다.

한가지 방법으로 방이 비어 있으시닌 세를 놓으시던지 아니면 지인에게 도움 받아 1가구 2주택
    신고를 하시면 누진 요금이 완하됩니다.

• 15. 1만6천원
    '09.11.25 12:34 PM (150.183.xxx.112)

35평이에요. 맞벌이라 낮에 사람이 없습니다. 주말엔 있구요.

양문냉장고, 스탠딩 김치냉장고, 드럼세탁기(평일 이틀에 1번, 토,일요일은 하루에 2번 이상)
    식기세척기 일1회 사용. 주말 2회 사용도 함.
    오래된 브라운관 티비 주중에 2시간 정도 ,주말은 하루 종일?
    노트북 2대이나 저녁에 1시간 정도 사용.
    청소기는 주말만.

방 3개 중에 2개 불켜고, 집에 복도가 있는데 아이가 무서워해서 거기는 전기 많이 잡아먹는 짝은 등 2개 계속 켜놓고,
    거실, 부엌 불 밝히고....

이런데 1만6천원 나왔어요.
    1년 전에 식기세척기와 김냉 없을 때엔 1만2천원대였습니다. (대신에 그땐 세탁기를 매일 1~2회 돌렸습니다)