82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

생협 강추 먹거리 추천 부탁드려요

생협 조회수 : 592
집앞에 생협이 생겨서, 배달 하지 않고, 직접 가서 사 올수 있으니,
더 좋은것 같아서요~~

생협 강추 먹거리 이것 저것 추천 바랍니다~~^^
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어디 생협?
    '09.11.25 10:01 AM (124.80.xxx.120)

생협이 여럿이에요.
    제일 많이 알려진 게 아이쿱이고, 한살림, 두레생협, 여성민우회생협... 등이 있죠.
    생협마다 조금씩 물건이 달라요.
    그래도 또 가농(카톨릭농민회)나 여러 생협 등에 공동으로 납품하는 곳도 많아서
    공통된 물건도 많지요.

저는 주민생협 조합원인데요.
    요새 남편과 필받은 건 뼈없는 족발(15.000)과 참살이막걸리(2.000)랍니다.
    족발은 큰 뼈가 없어 좋고 조미료 냄새 안 나요.
    막거리는 제가 막걸리매니아인데
    그동안 먹었던 어떤 막걸리보다 깔끔합니다.
    막걸리 싼 거 먹으면 박카스냄새(약품냄새) 나는데 참살이막걸리는 그런 게 없어요.
    윗물만 따라 맑게 마시면 정말 상쾌한 청량음료 같습니다.

쌀은 시댁에서 우렁이농법친환경쌀을 보내주시는데
    잡곡은 생협에서 사먹어요.
    어떤 잡곡은 일반농도 있어요. 하지만 생산자가 명확하니 보통 마트보다 믿을만합니다.

우유, 유정란은 꼭 사먹는데 가격은 좀 세지요.
    아이들 과자도 좋지만 역시 가격이 너무...
    저는 돌도어가는 아기에게 줄 감미료 안 들어간 뻥튀기를 사서 가끔 줍니다.

화장품도 좋아요.
    '자연의벗'도 좋지만 저는 조금 저렴한 '산다화' 씁니다.
    저도 집앞에 바로 생협이라 두부 사러 한 번, 콩나물 사러 한 번
    시시때때로 갑니다.

• 2. ..
    '09.11.25 10:52 AM (116.126.xxx.89)

우유 계란 몸에 안좋습니다. 영양가니 뭐니 떠나(그 영양은 다양한 곡물과 야채에서도 얻을 수 있는 거구요) 몸에 독이 됩니다. 그러니 말기암 환자나 극한 상황에 있는 사람들이 유제품과 계란을 끊는 거구요. 정 계란이 드시고 싶으면 그냥 무항생제 정도 드시면 됩니다. 몸에도 좋지 않은 걸 비싼돈 주고 유정란 먹을 이유가 있나요. 고기도 몸에 안좋은걸....

뭐, 축산업 등 이 세계에서 없애기 어려우니까 골고루 먹어라 하지만, 실제 건강을 지키기 위해선 고기도, 유제품도 다 아니라는 건 암암리에 알려진 사실이구요. 하지만 이 한세상 건강만 중요한거 아니고 맛도 중요하다 하면 먹지 말라는 얘기 안합니다. 그래도 모르고 먹는거와 알고 먹는거는 다르죠.

• 3.
    '09.11.25 11:19 AM (203.171.xxx.245)

아이쿱 이용자인데요..
    자주 사는건 유정란(10개 2800원정도)두부 콩나물 도토리묵 청국장 고기만두 식빵을 비롯한 빵류들 오징어채 아이줄 손가락소세지 어묵 족발 고등어필렛 우렁 날치알 유부...사는거 무지 많구요...대체로 만족하는 제품들입니다..매달 2만원의 조합비가 있긴 하지만 생협치고는 워낙 저렴한지라 그 돈 뽑고도 남아요.

• 4. ....
    '09.11.25 7:31 PM (121.88.xxx.225)

사과, 우유, 계란, 만두, 육류, 훈제오리, 빵들, 특별한 날 케잌 등등
    코코아도 좋고 마트에 가지않고 거의 대부분을 사요.
    휴지도 괜찮아요.