82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

촛불부상자성금 최종결산입니다.

최은희 조회수 : 1,497
<촛불부상자성금 최종결산입니다.>

- 2008년 광우병 촛불집회에서 부상자가 발생하기 시작했고, 진보신당 당원 중에도 부상자가 발생하면서 6월9일 진보신당 게시판에 진보신당 당원들을 대상으로 치료비 모금 글을 올림  

- 2008년 6월29일경 네티즌에 의해 진보신당 게시 글이 퍼올려지면서 치료비 모금이 네티즌까지 확대됨

- 2008년 7월10일 아고라, 82cook, 레몬테라스 등에 치료비 사용현황 보고하면서 성금 운영기구 구성 제안함

- 치료비 입금은 2008년 8월4일을 끝으로 더 이상 진행되지 않았으며 총액은 29,875,988원이었음

- 치료비 지출은 2008년 촛불집회 부상자, 2009년 용산참사 집회 부상자 등이었으며 2009년 11월 현재 잔액 400여만원을 용산범대위 부상자 치료비로 전액 지원하고 성금을 정리함.

<촛불부상자성금결산(최종)>

성금수입(계좌입금) -29,066,826
이자수입 -9,162
한성대총학생회성금 -800,000
총수입(A) -29,875,988

치료비지출 -19,870,544
광우병대책회의 치료비 기탁 -10,000,000
이체 수수료 -1,100
인증서발급 -4,400
총지출(B) -29,876,044

<촛불부상자성금 기부자 명단>

※총모금액수 : 837명 29,875,988원 (한성대총학생회 80만원 현금전달 포함)

6/10(화)
힘내기, 부상자치료, 정상건, 장도원, 이은미, 힘내시길, 박준희, 이자경, 그들을 위해

6/11(수)
이명숙, 서현순, 김현, 박선옥, 김동인

6/13(금)
김소영, 정해진, 장혜옥, 정미옥, 이민우씨화이팅, 이승리, 김민수, 완쾌바랍니다.

6/16(월)
임종철

6/17(화)
윤여동

6/18(수)
임수진, 치료비모금

6/19(목)
김희정, 김주원

6/21(토)
김효진, 이장규

6/22(일)
유현정, 김대경, 이은미, 김선희, 박정선

6/23(월)
김연숙, 국민의힘으로, 오동석, 김현정, 함께해요

6/24(화)
어머니대신보내요, 강박
*한성대총학생회-현금성금전달

6/25(수)
바둑이, 대전시민들

6/26(목)
약소하지만보태주세, 윤소연, 힘내세요, 고영대

6/27(금)
김지웅, DALIAH6, 김경희, 김정하, 여인영, 하미혜, 신민성, 이영미, 이익규, 양갑열, 레테딸기우유, 레테파란하늘, 이수정, 안영호, 박인정, 촛불소현, 이병옥, 작은보탬, 십시일반, 대한민국화이팅, 함께합니다. 정하은, 완쾌기원합니다.

6/28(토)
정양우, 구성민, 희망이있다, 보라나비, 정희금

6/29(일)
오혜진, 힘내세요!, 김보은, 김철곤, 대한국민, 힘네세요!레테, 힘내세요, 김미정, 이정은, 2MBOUT, 힘냅시다., 박정영, 김보영, 국민승리, 레테녹색광선, 아름사브리지트, 이수미, 김윤정, 미성부부, 정미선, 힘내세요, 송창환, 남주형, 김윤정, 정선심, 허은지, 힘내세요, 양민아, 힘내세요, 김진희, 부상자치료, 강효정, 숲속마을진이, 투쟁병원비, 한시민, 민주주의만세, 문영은, 빠른쾌유바랍니다, 박행숙힘내요, 한민정, 힘내세요, 치료비와후원금, 함께!, 누리, 함께합니다힘내세, 박영미, 적어서죄송;;, 김재홍, 박종남, 적은돈죄송해요, 정미옥, 이종은, 국민승리, 김영희, 고맙고죄송합니다, 부상자치료비, 쾌차를빕니다, 무명, 고성욱, 약소합니다., 대한국민, 강태욱, 힘내세요, 박소영, 이은실, 소액이라죄송해요, 이세영, 정은, 햇살고운집, 쾌차하시기를, 힘내세요모두!, 민주공화국민, 눈팅선영, 송원석우지은, 이강희, 최문정, 남다은, 힘내세요, 김수경, 적지만보태주세요, 이기숙, 전소영, 손지원, 김찬식, 최순화, 최현진, 희망, 김미정, 국민이승리한다, 조금이라도, 조진희, 임석만, 2008촛불, 이은정, 신아림, 서문지애, 힘내십시오!, 박현미, 적어서죄송, 함양이재권, 노일용, 선경성식, 태지매냐, 김성옥, 김혜진, 명가영, 신승진, 쾌차하시길, 치료비, 독재정권타도, 양현아, 촛불후원, 권미영, 다빛솔루션, 홍선아, 김연희, 강완, 설순일, 이현정, 후원합니다, 힘내세요!!, 엔지니어, 이은영, 한국민주주의는죽, 힘내세요!, 힘내요모두, 우리승리하는날, 안혜경, 밀겔요굴, 이순재, 하정민, 이미경, 김동하, 치료, 길호용, 국민이승리한다, 손호형, 홍상희, 김현수, 동틀녘, 최유미, 김보원, 강신웅, 캐나다한결맘, 박창수, 이지은, 치료비, 임명아, 완쾌바랍니다, 절대교감, 진보신당조직팀장, 김순선, 고맙습니다진보신, 정영숙, 잘치료해주세여, 소드인, 책으로여는세상, 적어서죄송, 오석호, 박세정, 조금이나마, 레테행복한나, 작지만보탭니다, 정현숙, 서정은, 신동희, 많이보내지못해죄, 쾌유기원, 유영민, 주선미, 마클유채꽃, 힘내세요, 박도화, 촛불, 이효정, 쾌차하시길, 김은철, 힘내요대한민, 박수연, 대한민국, 도움이되길바랍니, 죄송합니다, 김진희, 박희성, 권태경, 김혜숙, .., 신제왕, 권오진, 정우진, 최윤영, 김현선, 이경자, 수고, 이유진, 엄태호, 쌍코?, 조금이라죄송, 조현선, 김재언, 병원비성금, 양성현, 장정희, 임아영, 이석훈, 행복을찾아, 서경희, 송묘순, 작지만보태요, 박연정, 정영희, 까시, 완쾌를빌며, 힘내세요, 힘내세요, 신패티,박영숙, 진보신당화이팅, 쾌유기원합니다, 송현용국민, 힘내세요!!, 송정은, 김현주, 김수정, 여은정_힘내요, 이영숙, 김은철, 병원비보태세요, 죄송합니다, 정미애, 김희정, 힘내세요!, 윤형제, VERONICA, 송혜진, 힘내세요, 서해용, 치료비, 장정임, 최수효, 50KG된다, 최현정, 작은힘이라도, 신경아, 일찍와서미안해요, 힘내세요!!!, 이경진, 김미숙, 최시영, 미국촛불, 치료비로써주세요, 응원합니다, 김미옥, 홍정미, 힘내요, 오상국, 시후맘, 우공, 미력해서죄송, 이수진, 살아남자, 박영미, 김성미마을, 박경원, 박남식, 촛불들아힘내자, 조창오, 김혜영, 힘내세요, 전경환, 이정석, 박진형, 임성연, 쾌차를빕니다., 김현정, 잘써주세요, 촛불집회치료비, 김혜일, 한도훈, 이현숙, WHITEWITCH, 김윤상, 진수현, 다치지마세요고맙, 의료성금힘내요, 이경희, 오세달, 힘내세요, 임영숙, 쾌유를비는이, 촛불승리합니다, 이수정, 하르, 박승원, 박미영, 정철웅, 민심은천심이다, 김세묵, 유명숙, 훈현맘, 김경숙, 이혜경, 우서연, 약소합니다, 최은진, 허현, 무른소리, 엽기토끼, 힘내세요응원보냄, 고맙습니다.

6/30(월)
허윤정, 최영애, 빠른쾌유빕니다, 신광복, 권수연, 효은사랑, 박지현, 교육정상화, 홍경선, 죄송해요,이연희, 치료비후원, 김지현경남, 윤현주, 국민이승리한다, 이혜선국민, 이수정하나, 고일영, 김민, 정경섭, 빠른쾌유빕니다, 이은정, 이지선, 약소합니다, 황수진, 주명훈, 이정희, 권명자, 송우정부산, 숭악한놈, 한영학농협, 힘내세요, 문익경, 김효숙, 임소라우체, 모병옥, 고수현, 힘내세요, 미안합니다, 정승은, 안종선기업, 김주영, 000023321564, 구영미, 조민정, 박선미, 조경숙신한, 힘내세요!, 빠른쾌유바랍니다, 선영아사랑해, 이은숙, 쾌유기원, 힘냅시다, 아리, 힘내세요!, 작은힘보냅니다, 힘내세요!!, 박미향, 선영이, 김은희, 미안합니다., 감사합니다, 힘내세요!, 십시일반, 김정하, 전창진, 정연주, 김혜란, 유다미농협, 스사모, 홍진우, 힘내세요, 힘내세요, 000183627853, 김학빈, 정소은, 빠른쾌유빕니다., 여러분의배후, 홍혜자, 이숙아, 다치지마세요, 엄기준의노예, 미안해요, 촛불의힘!!, 김헌석, 서윤미, 쾌유기원, 문정영, 정문주하나, 강정구, 김현정국민, 힘내세요, 힘내세요돌돌빠, 손영옥, 부상자치료비, USMZ이연욱, 레떼회원, 조윤주, 위로를함께보내요, 야옹이, 힘내세요!!, 군홧발여자분도와, 임우진, 황현정, 고맙습니다, 유승준, 한승동국민, 이선호, 김은영, 주미옥, 선경성식, 괘차바랍니다, 조희정, 김진아, 국민이승리, 힘내세요, 박형빈, 이지선, 황윤경, 이상순, 김순옥고맙습니다, 고맙습니다, 적은돈이나마보탭, 신혜선, 윤정희, ..., 힘내세요, 얼른나으세요, 김영주, 감사합니다., 부상자치료, 완쾌하시길, 적은금액죄송, 힘내세요, 임종선, 유홍주, 유종희, 김윤경, 최미화, 촛불의힘, 하늘파란-힘내요, 정명희, 이동선신한, 학생, 적은돈이지만.., 진, 소액이라죄송, 황주희, 장미화, 정현미부산, 김재원, 빠른쾌차, 임금정국민, 이은경, 민주주의, 십시일반, 김성학, 오주영, 정혜진, 황지선, 국민의힘, 힘내세요, 김수진, 함경균, 민주국가, 강경화, 이은희, 채영기, 김동인, 지못미,죄송합니, 최호정, 촛불시민, 최문경, 장명숙, 적어서죄송해요, 이순영, 박진희, 대한민국, 하이디

7/1(화)
아고라몽디, 천훈식, <아고라>무명실, 아고라, 힘내세요, 로린힐, 쥐새끼너무시러, 김현순, 평화를빕니다, 감사합니다, 신준철, 이난주, 힘내라촛불, 뽐뿌게시판, 작은정성, 오선섭, I아고라I이동현, 촛불치유, 82쿡힘내세요, 디피코람디, 안혜숙기업, 이준이재엄마, 다음아고라, 이준이재아빠, 감사하고죄송해요, 82쿡양지은, 이창호, 김익용, 박찬한, 잠산, 차지은, 빠른쾌유바람, 박창근, 아고라배후당근, 아고라/샤이안, 82)일산에서, 박선진, 아고라/꽃사슴, 촛불이이긴다, 이종일, 김명숙, 그냥걸, 장명덕, 한윤경, 박철환, 아고라, 김효태, 권경이, 아고라조재범, 황혜정, 아고라김세경, 아고라민초, 아고라, 김승일, 아고라남기완, 여인찬, 아고라, 김주영, 이명주, 아고라진경환, 아고라, 장기문, 아고라-쾌차요, 아고라, 김원민, 유성희, 속히쾌유, 82쿡녀자, 김혜욱, 이신숙82COOK
(82쿡)이은주, 감사합니다, 이영규신한, 82쿡, 조정훈, 현준승주맘, 아고라박순일, 원한경, 조성우, 아고라촛불정신, 고맙습니다, 윤광훈, 이경해, 아고라박미현,넘적어서죄송, 82쿡, 힘내세요, 아고라짱, 아고라, 조중동타도!, 박주경, 민인규, 아고라도사, 아고라_이철, 아고라부산, 이정헌, 소액치료비, 아고라이유임, 힘내세요, 민병남, 염지혜 부산, 병원치료비모금, 아고라-별, 아고라-김가영, 아고라꼬마와, 아고라, 이효녀, 정명희, 양영승, 아고라, 배추, 기도하며, 김순주, 아고라박지혜, 아고라, 이은준, 권태형, 김정혁, 아고라, 아고라, 김선주농협, 빛은어둠을이김, 아고라이인수, 아라고양창준, 윤종희, (아고라)정승수, 작지만마음을담아, 바위처럼, 김민하, 두끼단식, 아고라, 아고라, 빼빼로네, 김명희농협, 김태연/희연, 김치당구, 고용철, 아고라박승배, 용감하신분들, 지못미
촛불의힘, 아고리언, 박민정, 김경화, 아고라파고, 문연화, 도순옥, 앨비언, 아고라LSH, 정종득, 권희영,박찬도, 이병준(B.JCO), 조중동폐간하라, 치료비-혜영, 이은미, 아고라유환아빠, 000319776864, 힘내세요, 오태영, 박영란농협, 아고라쟁이, 힘내세요진보신, 맞벌이와미혼, 고수경, 이민숙국민, 윤종진, 김현미농협, 이성미, 이진희, 보리밭, 한나라당해체, 안하늘, 김미현, 우리사, 모두화이팅입니다, US영숙맥키, USMZ오은정, US클로에한, USMZ백경희, USMZ박은영, USMZ정지영, M.J.KIM, USMZ옥정현, USMZ김은정, 조유경

7/2(수)
USMZ정희정, 아고라깰수거, 이경희, 김형미, 디피코람디, 이수영, 김미옥국민, 조학수기업, 고보름농협, 양지환, 힘내세요, 소와곰, 김애경, 000195755469, 속초이돈섭, 이성희, 지순주농협, 바르도라도, 한승희, 이은열, 햄톨네, USMZ김희수, USMZ박시연, USMZ김정연, 박종영경남, 힘내세요!, 파이팅, 반재희, 82쿡 적지만, (dp)서현파, 이수정(장유), 최원미, 희망민, 김태훈, 연우와진우가족, 아고리언최윤희, 촛불힘내세요!, 아고라국명환, 공소희, 이명옥, 지경주, 힘내세요

7/3(목)
대전시민들, 권오석, 지은주, 혜린맘, 아고라솔눈, 염현미농협, 김경숙, 김정화, 이승희농협, 유정희, 김은식, 이진숙, 양예인, 엄두호, 김희태, 치료비, 촛불치료비후원, 송은경, 힘내세요!, 김용환, 촛불시민

7/4(금)
아고라, 김윤숙, 김현주, 이선희, 권영희, 최은희농협, 강영미농협, 천안북일여고, 조형이, 쥐새끼방빼, 고인숙

7/6(일)
속초촛불

7/7(월)
권기선

7/8(화)
청음보청기, 신명나는세상위해,

7/9(수)
대전시민들, 김태경, 전은미

7/10(목)
감사합니다. 레테초코우유

7/18(금)
대전시민들

7/19(토)
민영선

7/23(수)
플로리다캔들

8/4
김소라

<촛불부상자성금 지출 내역>

※총치료비액수 : 19,870,544원 (2008년 광우병대책회의에 부상자치료비로 1천만원 기탁은 별도)

- 이** : 특수임부수행자회에 맞아 코뼈 함몰, 응급실 치료비 및 입원해서 수술 받음 / 6개월 후 재수술 필요함

- 김** : 온몸 구타 후 강남 경찰서로 연행됨. 응급실로 데려가 검사 받음

- 민** : *전경 쪽에서 날아오는 돌을 맞아 눈 위 이마 찢어짐

- 김**(남) : 전경과 대치선에 서있었는데 전경이 여학생을 안으로 끌고들어가면서 구타하는 걸 보고 빼내려는데 갑자기 전경이 왼쪽 눈 부위를 강타하고 또다른 전경이 뒷목을 방패로 찍음. 쓰러진 온몸을 전경들이 밟음. 순간 실신. 눈을 떴을 때 전경 4명에 둘러싸여 맞고 있었음. 전경 1명이 빼내줘서 겨우 살아남 / 서울대병원에서 CT 촬영. 목과 머리 너무 아픔

- 박**(남, 24세) : 살수차 물대포를 맞고 고막 찢어짐

- 박**(남, 25) : 방패에 찍혀 입술, 턱 찢어짐

- 김**(남, 26세) : ‘예비군’으로 집회 참가함. 전경과 시위대 사이에 서서 전경의 폭력적인 진압을 막고 시민 부상을 막기 위해 노력. 전경 바로 앞에서 사고를 막기 위해 노력하고 있는데 갑자기 전경 쪽에서 기왓장이 날아와 앞머리에서 출혈. 주변에 있던 사람들에 실려나옴 / 서울대병원에서 치료. 이마 부분 8cm 깊게 찢어짐. 많은 출혈 있었음.

- 김**(남, 21) : 시위대 앞 부분에 있는데 시와장 날아와 오른쪽 눈을 맞음

- 박** (남, 36세) : 전경이 방패를 휘두르는 걸 보고 막으려고 방패 위를 오른손으로 잡았는데 순간 위에서 날카로운 물건으로 내리침. 엄지손가락 심하게 찢어져 뼈가 보임

- 심**(여) : 전경의 폭력에 항의하면서 시위대 앞부분에서 소리를 치고 있는데 갑자기 오른쪽 머리 윗부분에 돌을 맞음. 맞은 부위 약한 출혈과 함께 부어오름. 통증.

- 박** (여, 25세) : 계속해서 물대포를 맞아 저체온증으로 실신

- 김** (여, 22세) : 친구들과 함께 전경의 폭력에 항의하고 있는데 계속해서 물대포가 날아옴. 강한 충격의 물대포를 복부와 허리에 두차례 맞고 튕겨나감. 넘어지면서 뒷목 다침

- 이** : 특수임무수행자회에 맞음. 다리 등 부상, 여의도성모병원 응급실에서 다리 기브스 후 영등포병원으로 옮겨 입원치료

- 김** : 특수임무수행자회에 맞음. 뇌진탕 등 부상, 여의도성모병원 응급실에서 응급 처치 후 영등포병원으로 옮겨 입원 치료

- 조** : 특수임무수행자회에 목과 머리를 맞음. 여의도성모병원에서 응급처치후 통원치료

- 김** : 특수임무수행자회에 배를 가격당하고 머리를 맞음. 여의도성모병원에서 응급처치후 통원치료 받음

- 원** : 새벽에 안국동에서 프락치로 보이는 6명에게 짓밟힘. 팔 부러지거나 인대 늘어남.

- 김** : 5월31일 청와대 앞에서 다침

- 최** : 5월31일 청와대 앞에서 다침

- 이** : 6월 중순 광화문 앞에서 전경차 당기다가 밧줄 끊으지면서 손 다침 (2차 수술 필요)

- 유** : 안티 이명박 카페 회원/ 7월14일 안국역 시위 중 전경 2명이 방패로 무릎을 찍었음. 당시에는 괜챦다고 생각했으나 어제 부어오르고 무릎에 물이 참. 백병원에서 치료

- 김** :6월 중순 광화문 앞에서 전경차 당기다가 밧줄 끊으지면서 오른손 뼈 3개 부러져 수술

- 박** : 경찰에 연행되면서 머리, 팔 부상. 연행되는 과정에서 진보신당으로 전화가 옴. 변호사 접견하면서 응급처치 요구해 응급 처치 받게 함

- 이** : 코뼈 함몰 2차 수술

- 김** : 1/20, 용산 참사 발생 후 명동성당 앞 시위에서 전경이 던진 돌에 맞아 이미 찢어짐/ 왼쪽 이마 찢겨져 12바늘을 꿰맴

- 어** : 1/20 용산 참사 발생 후 명동성당 앞 시위에서 부상.  명동성당 앞에서 경찰을 피 뛰어가다 넘어졌는데 경찰이 배를 밟고 머리를 가격함. 수차례 구토하고 심한 두통. 인제을지백병원 응급치료.

- 이** : 명동성당 앞에서 시위대를 향해 경찰 쪽에서 돌맹이 날아와 왼쪽 어깨를 맞음. 팔을 움직이기 어려움. 인제을지백병원 응급치료

- 고** : 명동성당 앞에서 시위대를 향해 전경들이 쫒아올라올 때, 편의점 앞에 서있었음. 전경이 여자에게 욕을 해서 "왜 욕을 하냐?"고 그랬더니 전경들이 달려들어 주먹과 방패로 얼굴을 수차례 가격함. 오른쪽 이마와 눈주위가 심하게 부었고 심한 통증. CT 촬영하고 치료.

- 박** : 명동성당 앞에서 대열 옆에 서있는데 돌 날아옴. 오른쪽 머리 맞음. 오른쪽 눈 부위 심하게 붓고 타박상. 인제을지백병원에서 CT촬영

- 김** : 1/20 용산 참사 발생 후 명동성당 앞 시위에서 부상

- 양** : 1월20일 숙명여대 입구에서 뛰어가고 있는데 경찰이 달려와 얼굴을 가격함. 안와골절, 시력 손상 우려, 코 골절, 이빨 3개 나감

- 송** : 명동성당 앞에서 시위대를 향해 돌맹이 날아와 왼쪽 이마 경계선에 맞음. ㅅ자 형태로 이마가 깊게 찢어짐. 계속적인 출혈. 새벽에 응급처치후 중환자실로 옮겼다가 2차례 수술함

- 은** : 동대문 노점삼 농성 중, 경찰이 농성장을 진압하였고 과정에서 어깨 탈골이 의심되어 119로 실려감. 강동성심병원에서 응급조치 받음

- 용산범대위 : 용산범대위 투쟁과정에서 부상당한 지**등에 대한 치료비로 남아있는 성금 전액을 전달함
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .
    '09.11.25 3:18 AM (119.195.xxx.191)

잊고 있었네요. 계속 수고하시는 분들이 있었는데 죄송합니다. 고맙습니다.

• 2. ...
    '09.11.25 1:32 PM (122.40.xxx.102)

잊고있었습니다. 속상하네요ㅠ..ㅠ