82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

말로만 듣던 '아토피'.....심란하네요

원글 조회수 : 976
20개월된 우리아이...
며칠전에 종아리를 마구 긁더라구요..
전에도 몇번 종아리를 자기가 긁긴했는데
그냥 건조해서 그런가보다하고 로션만 발라주었어요.
이번엔 좀 많이 긁길래 바지걷어서 보니까..

(아이가 닭살인가봐요)
모공부분이 다 우툴두툴 솟아올라서
마치 좁쌀여드름이 난것처럼 붉은것들이 장난아니게 올라왔더라구요.
애는 짜증내면서 마구 긁고...그래서 피도 좀 났구요.

순간 불길한 생각이 들면서...담날 당장 소아과갔죠.
물어보니까.. 왼쪽은 그냥 피부염이라고 하는데
오른쪽다리는 아토피가 좀 있네요...하시는거에요...
건조해서 가려운거니까 보습 잘해주라고..

아토피냐고 물어봐도 속시원이  말도 안해주고..
대수롭지않다는듯 연고랑 약만 주네요.

더 전문적이지않을까싶어 피부과를 다시 엊그제 갔는데..
간판보고 그냥 찍어서 들어간 곳이 피부관리실을 대규모로
갖추고 인테리어 무지 화려한 그런곳이었네요...

역시나 그의사는 돈벌이가 되는 피부관리만 하는 의사인지,
아기상처,흉터,아토피등을  제가 물어보는데
저보다도 모르는듯하고 속시원히 대답도 안하더군요.
자신없는듯 아토피끼가 있나봐요~ 이러네요.

그때이후로 세타필크림을 당장 사서 요즘 열심히 발라주고있지만
맘이 불안하네요.. 아토피일까봐..
다리는 안긁는데 오늘은 엉덩이를 긁으네요..
얼굴엔 없구요..
그런데 왜 그렇게 닭살이 잘 되서 피부가 우툴두툴해지는지..
닭살..이게  아토피랑 관련이 있을까요?

우리가족이 다들 알러지체질이긴해요.. 비염달고삽니다..
하지만 그건 정말 안되는데...
걱정되네요...ㅠ.ㅠ
아토피는 어떤경우에 아토피라고 진단나오는건가요?
가렵다고 해서 다 아토피는 아닐테니까...

다른 피부과를 다시 가볼까요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '09.11.24 11:53 PM (219.250.xxx.222)

아무데나 가시지 마시고 소아 아토피 전문 병원을 가보세요. 한남동 쪽에 순천향병원에 어떤 의사 쌤이 잘 보신다던데요. 요새는 그래도 옛날보다 나아서 애기 때 잘 관리해주시면 싹 나아요.

• 2. ..
    '09.11.25 12:01 AM (124.49.xxx.54)

뉴트로지나 바디에멀젼 좋아요..
    심하지 않은 아토피에는 저는 효과 봤거든요
    연고보다는 나을듯해서요
    애들마다 맞는 로션이 다르기는 하지만요...

그리고 먹거리 조심하시구요 인스턴트 유제품 밀가루 달걀 ...먹여서 반응 더 심해지는건 당분간 먹이지 마시구요

그리고 닭살이 모공각화증.이라고 하던데요
    우리딸 같은 경우는 기름진 음식 좀 더 먹으면 그렇게 더 났어요 (치킨 튀김 종류,,...)
    보습 중요해요

• 3. 가영현식맘
    '09.11.25 12:24 AM (121.142.xxx.180)

저희도 둘째가 같은 증상입니다.(병원에서 아토피라고함)
    날씨가 추워지니까 조금 심하네요.
    크림을 자주 발라 주는데도 별차도가 없네요.

• 4.
    '09.11.25 1:13 AM (121.159.xxx.89)

식생활을 바꾸는수밖에없습니다
    고기생선계란우유등 동물성식품을 먹지않으면 80프로는 낫더군요
    경험담입니다

• 5.
    '09.11.25 2:34 AM (124.49.xxx.214)

이제부터 어마어마하게 검색을 하셔야 합니다. 비염이 있다는 것 자체가 아토피성 체질이란 거고. 모 의사 샘 왈, 아토피열차라는 표현까지 하던데요.
    음식으로 어느정도 조절할 수 있으니 잘 돌봐 주세요. 피지오겔이나 세타필 유리아주 등등 많이들 쓰시고
    전 국산제품으로도 괜찮았어요.
    샤워목욕 후 몇 분 안에 얼른 보습제 발라야 해요. 수분 날아가기 전에. 이건 꼭 지키시면 좋을듯. 1분이었나 5분이었나.. 오래되어 기억이 잘 안나요. 검색검색..

• 6. 스테로이드제
    '09.11.25 12:06 PM (210.219.xxx.27)

피부과 가시면 스테로이드제 처방할거에요. 절대절대 바르지 마세요.
    초반에야 반짝 낫는거 같은데 조금 지나면 다시 나오고 연고 바르면 들어가고 계속 됩니다.
    남편이 아토피라 고대병원다니면서 주는 연고 처방받아서 4년 넘게 쓰다가..
    막판에는 정말 피부가 얇아져서 진피층? 이런거 드러나고 장난아니었어요. 매일 밤 피나는건 예사였구요..ㅠ.ㅠ 아 다시 생각해도 너무 끔찍.
    브로콜리, 당근 이런 야채 많이 먹이시구요, 보습 신경쓰시고.. 저희도 세타필 써요..
    저흰 한의원도 다녔는데, 그것도 나름 도움됐던거 같아요. 하지만 사람마다 다 차이가 있으니까요. 한의원도 정말 몇 군데나 다녔는지..ㅠ.ㅠ
    아무튼 전 아토피에 피부과 가는거 정말 추천하고 싶지 않네요..