82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아래에 수학에 관한 글을 읽다가......

직업의 세계 조회수 : 1,553
죽 읽다 보니 답글 중에 평소 제가 궁금해하던 내용이 있어서 좀 여쭤봅니다
그러니까 금융상품 설계에 관한 말이 나오던데요

금융상품 설계에 관한 일을 하려면 어떤 전공을 해야 하는건가요
고2인 아들이 있는데 평소 이런 쪽으로 아주 관심이 많더군요
지금 이과인데 그래서 전공을 산업공학쪽으로 생각하고 있거든요

그런데 요즘은 이과가 아니라 문과로 가서 상과대학을 가야 하는거 아닌가 하는 생각이 들어서요
답글 중에도 언뜻 경제학과 얘기가 나오기도 한 것 같고

혹시 관련 분야에 계시거나 하신 분들
도움 말씀 좀 주시어요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산업공학은
    '09.11.24 9:40 PM (124.111.xxx.251)

산업공학은 아니에요!!!!
    관계가 없답니다~
    금융상품 설계에 관한 거면.. 경제학과나 그런데 나와서 자격증 따는게 빠를꺼에요~~
    제 친구는 경영학과 졸업해서 우*은행인가 증권에서 그쪽들어가서 인턴하고,
    그러구선 그쪽으로 취업하더라구요. 지금 자격증 준비하고있구요

• 2. 세우실
    '09.11.24 9:40 PM (222.236.xxx.252)

의외로 가장 연관이 깊은 것이 "수학과"입니다.
    아니 뭐 절대적인 것은 아니고 저는 그렇게 생각합니다.
    다만, 그냥 떨렁 수학과 학위(이학사)를 받는다고 바로 연결되는 것은 아니고
    학문 자체는 순수수학이지만 관련 스터디가 요즘에는 꽤나 많이 생긴 것으로 알고 있어요.
    관련 자격증도 많고...... 대한수학회에서도 많이 밀어준다고 들었어요.
    .......................... 참 확실하지 않은 정보죠? -_-;;;;;;;

• 3. ...
    '09.11.24 9:45 PM (129.78.xxx.100)

http://en.wikipedia.org/wiki/Financial_engineering

• 4. ,,
    '09.11.24 9:47 PM (220.126.xxx.161)

네 수학 통계학과 아주 유리하답니다^^
    금융쪽에서 일 해보세요 왜 수학 통계학을 더 쳐주는지 알게 될거에요
    수학 떨어지면 자격증 조차 취득하기 어려워요 이게 그냥 무슨 보험 설계사 시험 수준이 아니라서 경제 경영 학과 전공도 기본이 수학이에요

• 5. ....
    '09.11.24 9:51 PM (219.250.xxx.222)

저도 수학과 통계학과가 좋을 거 같아요. 이과인게 유리해요. 문과 애들 통계학 시간에 절절 맵니다 ㅎㅎ

• 6. 통계학은
    '09.11.24 10:04 PM (116.39.xxx.16)

어느분야에서든 알아주더라구요.
    생물쪽에서도 통계잘하면 직장 빨리 잡더라구요.

• 7. !
    '09.11.24 10:05 PM (124.111.xxx.251)

수학과와 통계학과는 다릅니다!!!!
    수학과는 순수 수학만을 가르쳐요
    통계학과 보내세요

• 8. ...
    '09.11.24 10:09 PM (219.250.xxx.222)

수학과에서도 금융 쪽 많이 가요~ 꼭 통계학과 갈 필요는 없다는...

• 9. 통계학
    '09.11.24 10:23 PM (121.159.xxx.168)

도시건설이나 공항건설,조경, 주식등... 굉장히 많은 분야에서 필요로 해요..

• 10. 상경대도
    '09.11.24 10:23 PM (110.15.xxx.62)

많이 하죠.
    제 동생이 하는 일이 그런 종류인데 문과 출신인데 수학을 잘해서 별 어려움은 없는 듯.
    자격증 책을 보고 수학 못 하는 저는 존경심까지 일 뻔 했다니까요.
    아는 애도 수학과 나와서 금융 쪽에서 잘 나간답니다.

• 11. 금융공학.
    '09.11.24 10:50 PM (125.176.xxx.47)

이 그런 계통이 아닐까요?
    아들이 경영학과 새내긴데 금융공학쪽으로 흥미가 당긴다고 하더군요.

• 12. 근데
    '09.11.24 10:51 PM (121.162.xxx.111)

이 금융공학이 나와서
    세상을 나락으로 떨어뜨렸다는 사실은 아시는지...

리만 브라더스가 왜 파산했던 가요.

바로 금융공학이죠....
    복잡한 파생상품으로 스스로도 감당할 수 없는 레버리지효과로 인한 리스크를
    이겨내지 못해서죠.

그리고 얼마간의 사기....

MB도 김경준이하고 그 비스무리한 걸 하려다가
    실패했지만
    그게 성공했다면 우리나라도 한국형 리만브라더스가 터졌을 수도....

예전 미네르바도 금융공학 쪽에 있다고 그러지 않았나요.

====== 영혼이 없는, 윤리가 결여된 경우에 그런 문제가 있다고.....

저도 그런 분야 일을 예전에 하려고
    CFA, FRM, 선물거래사, 등.....
    급기야 몇년을 더 해 CPA까지.....

결론 제가 수학에 재미가 있고 잘 했었는데
    그 모든 자격 시험에서 덕을 많이 봤답니다.

수학은 학문의 기초중의 기초라고 자신할 수 있습니다.

• 13. ㅎㅎㅎ
    '09.11.24 11:03 PM (59.11.xxx.173)

맞아요. 그 머리 좋다는 미국 최고의 두뇌들 땜에 미국금융권은 엄청난 사기질을 했었죠.
    그래서 그 사기질로 엄청 자산거품이 생겼고, 그걸로 부자가 된줄 알고 흥청망청, 지나치게 쓰다가 터졌죠.

원자폭탄이나 수소폭탄도 그렇고 머리좋아도 윤리가 결여되면 아주 독이 되죠.

• 14.
    '09.11.24 11:05 PM (203.229.xxx.234)

옆에 앉아 있는 관련인에게 물어보니
    수학, 통계학, 금융공학과를 나오면 된다고 합니다.
    금융계는 결국 신상품 개발 싸움이어서 전망은 당분간 좋다고 본답니다.
    석사 과정 마치고 은행과 자산공사, 보험사, 증권사 등등으로 진출 하는 거래요.
    증권사는 금융공학부가 있데요. 파생상품 관련 업무를 취급하는 부서랍니다.

• 15. 에공
    '09.11.24 11:11 PM (59.11.xxx.173)

그놈의 파생상품 때문에 전세계가 난린데 ...
    아직도 그걸 미래 전망있는 직업으로 보다니...
    금방 없어지지야 않겠지만 비생산적인 일이죠. 사람들을 합법적인 노름의 세계로 인도하는 일이라 그닥...

• 16. 원글이
    '09.11.24 11:42 PM (118.216.xxx.28)

답글들 보고 검색해보니 금융공학과도 문과쪽인 것 같네요
    상과대학에 속하는 과인가봅니다
    항상 의문이던 점 한가지
    왜 상대가 문과인걸까요
    제 생각에는 이과에 더 가까운게 아닌가 싶은데요

그리고 금융설계쪽으로 갈려면 학부만으로는 부족하고
    석사과정까지 마쳐야 하나보군요
    우리 아들 별로 공부 오래 하는거에 뜻이 없던데
    휴~~~~ 쉬운 일이 없네요

• 17. ...
    '09.11.25 12:55 AM (219.250.xxx.222)

상대가 결국엔 사업하고 물건 파는 일을 배우는 곳인데...이게 단순히 이과라고 하기엔 무리가 있죠. 컴퓨터에 돈 만지는 곳이라 숫자 셀 일이 많긴 하지만요.

• 18. 솔이아빠
    '09.11.26 12:35 AM (121.162.xxx.111)

펀드매니저 뽑고보니… 모두 공대 출신!

http://news.donga.com/Economy/3/01/20091124/24331726/1&top=1