82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

낮잠을 안자려고 하는 아이

답답 조회수 : 522
낮잠을 재우지 않으면 저녁때쯤 잤다가 황당한 시간에 일어나기 때문에 어떤 식으로든
낮에 재우려고 하고 있어요.
아이는 28개월이고요.
억지로 재우면 더 안자려고 하는지라 놀만큼 놀다 재우면 그것이 또 저녁때가 되는 겁니다.
그러면 밤에 아주 늦게 자고요.
하여 오늘은 2시부터 재운다고 붙잡고 있었어요.
결국 둘다 지쳐서 아주 아주 아주 크게 울린 후 4시 50분이 되어서야 재웠답니다.
이 놈이 자면서도 훌쩍 훌쩍, 저에게서 등을 돌리고 자는데 가슴이 아파 죽겠습니다. ㅠ
세상은 완전히 껌껌해지고 이 녀석(딸아이 입니다), 완전 한밤중입니다.
깨워야 할까요? ㅠㅠ
전 늘 잠이 부족해 눈만 감으면 잘 수 있는데, 아이들은 도대체 왜 왜 왜 자지 않으려고 하는걸까요?
아침에도 가장 먼저 일어난답니다.
아주 이 놈의 부족한 잠때문에 돌 지경이예요...ㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.11.24 6:21 PM (110.9.xxx.186)

이제 안잘겁니다.. 우리아이도 딱 그때부터 안자더라고요... 지금 32개월인데.. 이제 포기했어요... 아침에 아주 일찍 깨우지 않는 한 낮잠자자고 하면 울고 불고 난리 납니다.. 그래서 그냥 포기했어요..

• 2. ^^
    '09.11.24 6:21 PM (211.173.xxx.68)

저희아이는 20개월인데 5시되야 낮잠자요,,실컷놀다가

• 3. 잠이 어려운 아이
    '09.11.24 6:30 PM (124.56.xxx.53)

저희 첫째가 잠자는 걸 아주 싫어하더니, 지금 43개월인데 아직도 별로에요.
    그래도 밤에는 자고요, 낮잠 자는 건 싫어해요.
    잠투정 엄청 심하게 오래 했고, 18개월까지 업어서 재웠어요.
    그런데 그 뒤로는 업히지도 않고 잠도 못자고...
    그냥, 이제는, 자는 게 어려운 아이구나, 해요.
    자라면서 조금씩 나아지기도 하고요.
    너무 힘드실텐데, 도움이 못되네요..

• 4. 저희애가
    '09.11.24 7:24 PM (114.207.xxx.44)

세돌 좀 지났는데 요즘 낮잠 잘 안자네요.
    지금이 과도기이고 조금 더 체력이 좋아지면 아마 낮잠 안자고 밤잠 일찍 자는 영광의 그날이 올것입니다! ㅎㅎ
    아, 그리고 어린이집 등 기관 보내면 아무래도 애들이 체력소모도 많고 스트레스를 받아서 그런지 낮잠 안자던 애도 자구요.
    또 아이들은 햇빛 쐬면서 놀면 더 잘잔다고 하더군요. 많이 춥지 않은날엔 점심먹고 밖에서 놀리세요~ 그러면 좀 자지 않을까 싶네요^^

• 5. ...
    '09.11.24 8:03 PM (222.110.xxx.126)

우리 아이 돌 지나면서부터 낮잠 안잤어요. 엄마는 재울려고 하고 아이는 안잘려고 하고...
    그게 더 스트레스에요. 그냥 재우지 마세요. 전 안재우고 7시에서 8시 사이에 재웁니다.

• 6. .
    '09.11.24 10:10 PM (61.85.xxx.176)

저희아이도 그랬어요. 억지로 재우다보면 화나고 지쳐서 포기하고 대신 일찍 재웠네요. 그쯤엔 낮잠 안재우고 6~7시쯤 재웠답니다. 지금은 40개월인데 낮잠 안자고 8시쯤 재워요. 근데 일찍 재우다 보니 아이가 새벽부터 일어나 그게 또 힘드네요.

• 7. 원글이
    '09.11.24 11:37 PM (222.114.xxx.193)

댓글 감사합니다.
    아이가 바로 조금 전 잠들었어요....^^
    제가 뒤늦은 공부를 하게 되었는데 고작 아이가 자는 시간을 이용할 수 밖에 없어요.
    그 이유로 재우는데 더 연연하게 되는것 같아요.
    시간 많은 땐 펑펑 놀고 하루 서너시간의 틈도 없는데 무슨 공부를 하겠다고 나선건지.. 답답합니다.
    저희 아이도 낮잠과 작별 할 때가 되었나 보네요..ㅠㅠ

• 8. 일정한시간
    '09.11.25 3:49 PM (121.162.xxx.17)

낮잠을 늦게 자도 밤에 일정한 시간에 재우면 자요
    저는 43개월 29개월 연년생 키우는데요 주중에는 어린이집에서 일정한 시간에 낮잠 자지만 주말에는 집에 있다보니 낮잠을 늦게 자게 되거든요.
    큰애는 어떨때는 6-7시에 자기도 해요
    그래도 10시쯤 다시 재우면 30분쯤 걸리지만 그래도 밤에 자요
    습관 들여보세요