82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어이, 상고 출신 대답해 봐 (펌)

음~~ 조회수 : 1,567
지금은 사법고시를 몇 명씩 뽑나요?
1년에 2000명씩 뽑는다는 기사를
본 적이 있는 것 같은데......

그 당시 60명 뽑을 때 제대 후 독학으로 4년 간 공부하고
고졸 출신으로 유일하게 합격했다는
그 당시 신문 기사입니다.
.
.
.

검찰 출신의 한 동기생은 연수원 시절을 이렇게 회상했다.
판사 출신인 연수원 교수들이 수업하다가

"어이, 상고 출신 노무현이 대답해 봐"
"나이 많은 노무현은 어떻게 생각하나?"

이런 식으로 짓궂은 질문을 많이 했다.
시보를 나가서도

"상고 출신이라서 이런 기본적인 것도 모르냐?  
너 뭘 배웠냐?

식의 구박을 받기도 했는데,
당시 지나치게 경직된 법조계의 분위기를 못 견뎌 했고,
그래서 판사도 짧게 하고 말았다.  

<한겨레신문 >에서
.
.
http://member.knowhow.or.kr/user_photo/view.php?start=0&pri_no=999657765&tota...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음~~
    '09.11.24 5:06 PM (125.180.xxx.29)

http://member.knowhow.or.kr/user_photo/view.php?start=0&pri_no=999657765&tota...

• 2. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    '09.11.24 5:14 PM (124.3.xxx.141)

너무 그립습니다...

• 3. 후..
    '09.11.24 5:18 PM (61.32.xxx.50)

개놈들.

• 4. 지지
    '09.11.24 5:18 PM (221.148.xxx.34)

비빌 언덕이 너무 없으셨다는... 대통령님 뵈면 왠지 모를 책임감 ,국민으로서의 의무감이 몰려옵니다.

• 5.
    '09.11.24 5:19 PM (125.188.xxx.27)

날이 추운데..잘계시나..
    우리 여사님..걱정은 많이 하시겠죠..

• 6. .
    '09.11.24 5:28 PM (59.7.xxx.201)

목에 뭐가 걸린듯 먹먹한게 참...이 뭔지 모를 불편함 미안함 잊지않고 꼭 투표할랍니다.
    깨어있는 시민이 되서 내 아이들도 잘 가르치는거 밖에 제가 할수있는 일이 없네요.

• 7. 먹먹...
    '09.11.24 5:32 PM (218.237.xxx.21)

가슴이 먹먹해져요....
    저런 놈들도.... 사람이라고..... ㅠ
    그래도 우리 대통령님, 씩씩하게 성공하시고ㅠ 대통령도 되시고...
    저런 놈들 코를 납작하게 성공하셨으니
    그게 그리도 눈에 가시였을까요..............
    얼마나, 얼마나 그립고 미안하고,
    날이 갈 수록 제 마음을 제가 어떻게 해야 할지, 한 사람의 시민으로서 무엇을 해야 할지
    그냥 매일이 갑갑합니다.

• 8. 나쁜색히들
    '09.11.24 5:38 PM (58.120.xxx.152)

상고출신들이 이 나라 살리고 제일 인간답다고 생각하는 1인

• 9. 제일존경하는두분
    '09.11.24 5:39 PM (58.120.xxx.152)

상고출신..김대중대통령님,노무현대통령님

• 10. 저도
    '09.11.24 5:41 PM (218.237.xxx.21)

세상에서 제일 존경하는 분은 상고출신인, 우리 노무현 대통령님.....

• 11. ..
    '09.11.24 5:43 PM (220.70.xxx.98)

대학나오고도 머리에 든거냐고 삽하고 똥밖에 없는 것들..

• 12. ..
    '09.11.24 5:48 PM (211.61.xxx.18)

존경하는 김대중대통령님, 사랑하는 노무현 대통령님 보고싶습니다~~~~~

• 13. 초이
    '09.11.24 8:08 PM (125.184.xxx.183)

윗님 딱 제맘을 표현해주셨네요. 존경하는 김대중대통령님,사랑하는 노무편대통령님..아직도 실감이 안나고 많이 그립습니다.

• 14. 임부장와이프
    '09.11.25 1:18 AM (201.172.xxx.88)

저도 존경하는 김대중대통령님,사랑하는 노무현대통령님 보고싶습니다.ㅠㅠㅠㅠㅠ

• 15. ,,,
    '09.11.25 1:50 AM (207.252.xxx.132)

너무도 그리운 노무현 대통령...

좋은데서 편안히 쉬세요.

당신은 우리나라에게 과분한 사람이였습니다.

• 16. ...
    '09.11.25 1:51 PM (122.40.xxx.102)

저역시 존경하는 분은 김대중대통령과 노무현대통령...설대나온 정운찬은 731이 항일단체라고하고..