82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

쿠쿠압력밥솥... 10인용이냐 8인용이냐..

4인가족 조회수 : 1,265

결혼 12년만에 첨으로 전기압력밥솥 지름신이 내렸습니다

그동안 키친아트 직화압력솥으로 밥도하구 고구마도 쪄먹고 했는데 이놈의 손잡이 나사가 자꾸 풀려서

짜증나서 전기압력솥으로 갈아탈까합니다.

헌데 어제 이마트에 가서보니 거의다가 10인용이더라구요..

울식구 신랑, 저 , 10살 4살이라 밥양도 많이 하질않고 그때 그때 해먹어서 10인용은 너무 크더라구요

8인용으로 알아보려니 종류도 없구 가격도 30만원대이구...

뭐 밥솥으로 밥만하구 고구마만 쪄먹을거라서 큰거 필요없을것 같아서요...

써보신 분들 꼭 10인용 필요할까요?  혹시 8인용이 작거나 하진 않던가요?

아참 글구 전기세 얼마나 나올까요? 제가 전기압력솥은 첨이라...

조언 부탁드릴께요...
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10인용 커요
    '09.11.9 6:30 AM (119.70.xxx.20)

저희10인용인데 다음에 사면 8인용으로 하려구요

• 2. 꿀짱구
    '09.11.9 6:34 AM (61.81.xxx.106)

앙.. 저랑 같은 고민을 하셨군요;;; 저희는 저, 신랑, 8살 딸내미 이렇게 세식구인데 리홈 7인용 샀어요. 용량 너무 충분해요;; 몇인용 할때 그 1인분이라는 게 밥 왕창 먹는 성인 1인 기준으로 한거같아요. 저랑 애기랑 합해서 1인, 신랑이 0.8인 정도 밥하면 딱 한끼 먹을 분량이거든요. 아침엔 더 적게 먹어서 한 컵만 해도 충분한데 너무 적게 하면 밥이 맛이 없더라구요. 손님 오면 어떡하나 해서 10인용 많이 추천하시던데 저희는 일반 압력솥(풍년 10인용) 있어서 급할 땐 그걸로 할 셈 잡고 7인용 샀어요.

이거 전에 쓰던게 10인용이었는데 진작 바꿀걸 해요. 전기도 덜 먹고 그때 그때 바로바로 해 먹는 밥이 참 맛있어요. 전에는 10인용이라 두 번 정도 먹을 밥 미리 해서 나중에 전자렌지로 데워먹기도 하고 그랬거든요. 쿠쿠 사실거라면 8인용 추천요. 아이들이 크더라도 8인용이면 매일 사용할 밥솥으로는 충분할 것 같아요. 이쁜 밥솥 사세요~

• 3. 8인용
    '09.11.9 7:27 AM (211.187.xxx.71)

10만원대도 많네요.
    http://shopping.daum.net/product/searchresult.daum?w=shop&q=%C4%ED%C4%ED%208%...

저도 10인용은 크다크다하면서도 계속 큰 걸로 샀는데
    다음엔 8인용으로 살까봐요.

• 4. 제이양
    '09.11.9 8:21 AM (203.244.xxx.2)

저는 2식구 살림인데도 손님 오실때 생각해서 그냥 10인용 샀네요. 밥하는 시간은 별로 차이 없고요, 2인용 밥만 해도 잘되서 그냥 만족하고 있어요. 기능 많은것은 결국 안쓰게 되어서, 저는 딱 밥하는기능만 있는것으로 했더니 17만원쯤 줬어요 ^^

• 5.
    '09.11.9 8:29 AM (119.69.xxx.30)

쟁여두고 하실 것 아니면 정말 10인용 필요없어요
    저는 식구가 단촐하게 딸 하나 가족인데 6인용도 큽니다

• 6. 저도8인용
    '09.11.9 8:50 AM (58.102.xxx.160)

저도 1년전에 엄청 고민 하다가
    지금 8인용 사서 4식구 밥 잘~~ 해 먹고 있어요.
    쿠쿠 비싸지 않은 제품으로 사서 주로 밥 해 먹고 가끔 찜질방 계란 구워먹고...
    엄청 많은 수의 손님 아니면 손님 밥 하기에도 충분해요
    예쁘고 착한 밥솥 사세요^^

• 7. .
    '09.11.9 8:54 AM (221.138.xxx.18)

6인용도 충분합니다.
    괜히 큰 것 사서 전기요금만 많이 나가게 할 필요 없어요.

• 8. 10인용
    '09.11.9 9:16 AM (116.38.xxx.63)

4인가족 10인용은 되야할건데...

• 9. 쿠첸
    '09.11.9 10:19 AM (113.10.xxx.79)

6인용쓰는데 4식구 충분해요.
    이것도 크다 생각될때 있으니 작은걸로 하세요...

• 10. ...
    '09.11.9 10:28 AM (122.40.xxx.76)

지금까지 네 식구에 10인용만 써왔는데 어쩌다 손님 많이 올때를 제외하면
    크기만 해서 별로에요.
    다시 산다면 작은걸로 살래요.

• 11. 6인용
    '09.11.9 10:43 AM (202.136.xxx.225)

저흰 6인용으로 아침 저녁 해결합니다.
    장정이 먹는 밥 아닌담에야 6인용도 알아보세요.
    그런데 가격은 10인용은 세일해 주는 제품도 많은데 6인용이나 8인용은 세일폭이 적은거 같아요.

• 12. 6인용
    '09.11.9 10:46 AM (125.241.xxx.2)

항상 10인용 쓰다가 -어르신들은 큰 것이 좋다고 강하게 주장하셔서-

6인용으로 바꾼지 4년 되었어요.

아침, 저녁 먹으면 알맞아요.(먹는 양에 따라 다르겠지만)

매일 매일 새밥 먹으니 오히려 좋아요.

• 13. 저도 6인용
    '09.11.9 11:03 AM (221.138.xxx.122)

4식구에 6인용 써요

가격이 싸진 않았지만 10인용은 너무 큰 듯 싶어서...

조 밥통쓴지 3년 됐구요. 작다고 느껴본적 없어요~

손님오실때나 제사 때는 압력밥솥이랑 같이 하구요

• 14. 6인용~
    '09.11.9 11:26 AM (116.127.xxx.40)

4식구 6인용에 밥해도 가득하는 날이 없어요
    손님오실때도 모자라다고 느낀적없구요
    바꿀때 되었는데 또다시 6인용으로 볼려구요

• 15. 후회막급..
    '09.11.9 12:03 PM (61.252.xxx.217)

저도 바로 얼마전에 전기 압력밥솥을 새로 샀어요.
    저는 집에서 명절때 손님 치룰 일도 있고 식혜도 해야하고 해서
    정말 망설이고 재고 하다고 그냥 10인용 샀는데요.
    후회막급이에요.
    4식구 밥만 해먹고 사실려면 6인용도 충분해요.
    그리고 요즘나오는 전기압력밥솥 전기소모량 만만치 않더군요.
    제 거 취사시 1395w, 보온시 100w예요.
    용량 작으면 좀 줄겠지만 보온시는 마찬가지일거구요.
    식구들이 찰진밥 좋아 하지도 않는데
    정말 괜히 큰거 사가지고 ㅠㅠ