82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

KBS 한국어 능력시험이랑 한자능력검정시험에 대해 잘 아시는 분~

공부하자! 조회수 : 1,463
우선, KBS 한국어 능력시험 질문이요.

이거 공부하려면 일단 기본서 사서 완벽이해하고 모의고사 문제집이나 기출 문제집

사서 열심히 풀어보면 되는 건가요? 달리 사야할 교재나 따로 해야 할 공부는 없는 건지요?

그리고, 한자능력검정시험이요.

한자를 나름 잘 읽을 줄 안다고는 생각하는데(못 읽는 것도 많지만요^^;;)

제일 급수 낮은 것부터 교재 사서 차근차근 공부해나가는 게 나을까요?

제 레벨이 어느 정도인지를 잘 몰라서요.

공부하고 싶은데 둘 다 어떻게 공부를 해야하는건지 조금 막막해서 조언 부탁드립니다~~~~!

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한국어
    '09.10.25 1:15 PM (121.128.xxx.250)

우선 한국어능력시험은 기출문제집 사셔서 풀어보시면
    어떻게 공부해야 하는지 감이 올 수도 있는데
    그 시험이 벼락치기 해서 점수를 받을 수 있는 시험은 아니거든요..
    꾸준히 국어에 대해 관심을 가지시면 쉬울 수 있구요^^
    책도 많이 읽으셔야 하고 등등.. 일단 서점 가서 기출문제 한번 보는게 좋을 것 같아요^^
    홈페이지 가면 만점자들 수기 같은 거 있으니 참고하시면 좋을듯..

한자능력시험도 서점 가셔서 급수 별로 돼 있는 책을 보시고
    아는 글자 많으면 패스하시면 될 둣..
    아마 한자 잘 아신다 하면 3급 정도를 기준으로 잡고 보시면 될 듯해요^^

• 2. 공부하자!
    '09.10.25 1:19 PM (118.176.xxx.239)

넵! 저도 사실 당장 시험볼 수 있는 상황은 안 돼서 꾸준히 공부하다가 적당한 때에 시험 보려구요. 일단은 서점으로 가서 관련서들을 접해보는게 제일 좋겠네요. 고맙습니다.^^

• 3. 한자셤은...
    '09.10.25 1:41 PM (125.178.xxx.35)

6급부터는 '쓰기'가 나오니까 그냥 '읽기'만 잘 해서는 6급도 어려울 수 있습니다. 4급이 1,000자쯤 되니까 일단 4,3급을 목표로 해서 책 사서 보세요. 4급도 '쓰기' 준비가 안 된 사람들은 쉽지 않습니다.

• 4. 아름다운 날들
    '09.10.25 1:44 PM (58.239.xxx.110)

국어인증 시험은 <KBS 주최 한국어능력시험>과
    <한국언어문화연구원 주최 국어능력인증시험>이 있어요.
    시험준비자들의 말을 빌리자면,
    한국언어문화연구원 주최 국어능력인증시험이 KBS보다는 인지도가 낮지만,
    시험 출제의 체계화, 문제수준이 높다는 것이 시험준비자들의 평가입니다.
    kbs 보다 한국언어문화연구원 주최 것을 추천하더라고요.
    둘 중 선택은 개인 취향이라고 생각해요.

우선 기출문제집으로 문제 유형을 파악하시고, 몇 번 응시해 보면 감이 오실 거예요.

제가 듣기로는 국어능력인증시험은
    재단인 한국언어문화연구원 쪽으로 문의를 하면
    관련 자료 및 기출문제집을 개인으로 보내준다고 하더라고요.

• 5. 공부하자!
    '09.10.25 2:02 PM (118.176.xxx.239)

아~~그렇군요. 몰랐던 거 알고 가네요. 역시 82님들!! 모두 고맙습니다.^^

• 6. 한자샘
    '09.10.25 2:17 PM (58.233.xxx.167)

한자 자격 시험은 어문회에 비롯 몇군데가 있습니다 8급에서 특급까지 있습니다 3급2부터 공인 급수가 되고요 독음 낱말 사자성어 약자 상대자 비슷한말 공부해야합니다 배정한자를 꼭 외우시고 한자로 쓸수도 있어야 합니다