82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

통밀빵을 연구하는 예비 장모입니다.

통밀사랑 조회수 : 1,126

건강이  안 좋은 남편에게 늘 좋은 것을 먹이고 싶어서 여기저기 기웃하다가....
통밀빵을 만들게  되었습니다.

우리땅에서 나는 우리통밀이 건강에 좋은 것은 모든 분들이 공감하시지요...

전 그 번거롭고 힘든 작업인 빵만들기에 남은 생을 바치기로 결심햇습니다.

그만큼 빵만들기 작업이 전하네틑 매력이 있네요.

들어가는 재료에 따라서...갖가지 통밀빵을 만들 수 있다는 것이 너무 매력입니다.
오늘도 일어나자마자  반죽부터 하여서  4판ㅁ이나 구웠습니다.

이빵은 누구를 줄까..혼자 상상도 하구요..

어제도 동문회 모임에 단팥빵이랑 찐빵 , 바게트빵을 가지고 나갓다고 인사를 너무 많이 받았습니ㅏ.
다들 연세들이 잇으신지라..느무느무 좋아하시네요...

제과점 차려도 되겟다고 다들 덕담도 해 주시고...ㅎㅎㅎ

회원님들...우리땅에서 나는 안전한 먹거리... 통밀을 사랑해 주세요.
쌀도 남아 도는데... 우리땅에서 키운 밀로 만든 빵들을 사랑해 주시면 ...

건강도 챙기시고 농민들도 도와주는 일석2조이상의 효과를 보리라 생각합니다...

감사합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아우
    '09.10.25 11:11 AM (211.216.xxx.4)

원글님 화이팅!^^ 너무 멋지셔요...가족을 사랑하는 마음, 농민들을 생각하는 마음이
    막 느껴집니다. 아침부터 너무 기분 좋은 글..감사해요~^^

• 2. 통밀사랑
    '09.10.25 11:29 AM (58.140.xxx.99)

아우님..감사합니다...제가 처음이라서 잘 몰라서 한가지 질먼 드립니다... 빵 만드는 레시피도 공유하고 싶어서 올리고 싶은데..레시피방에는 글을 어케 쓰는지 모르겟어요..좀 알려 주세요..아우님..감사합니다.

• 3. 아우
    '09.10.25 11:44 AM (211.216.xxx.4)

아아 통밀사랑님 레시피방이라 하심은 키친토크 말씀하시는건가요?
    그냥 키톡 카테고리 가서 쓰시면 되는데..제가 링크를 걸어볼께요.

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=1&sn1=&divpage=7&sn=off&ss=...

이 주소 클릭해서 새글쓰기 하시면 되구요. 사진 넣는 법은 밑에 업로드를 이용해서
    올리면 된답니다. 사진 안 올려보셨으면 조금 어려우실 수도 있겠어요.
    사진을 컴퓨터 바탕화면으로 가져와서 업로드 클릭 하시고 해당 사진의 파일명을
    찾아서 업로드 하시면 되요.

사진 크기가 너무 크면 안 올라갈 수도 있어요.^^

• 4. ..
    '09.10.25 12:27 PM (125.139.xxx.93)

부러워요. 전 할줄 아는 것이라곤 머핀믹스 사다가 굽는 것 밖에 못하거든요.
    레시피 오려주시면 저도 따라해 볼게요. 아, 맛있겠다!!

• 5. 아하
    '09.10.25 12:28 PM (61.74.xxx.99)

통밀사랑님 레시피 기대할게요 ㅋㅋ

• 6. 통밀사랑님
    '09.10.25 12:52 PM (222.236.xxx.193)

꼭 부탁이에요
    키톡에 꼭 올려주세요
    저 강력분 박력분 다 끊고 통밀과 백밀 사다만 놓고 레시피 없어서 아직 못하고 있어요
    통밀 빵은 글루텐이 꼭 들어가야만 되는지...
    요즘 카스테라를 빙자한 블록에서 벗어나서 내맘대로 카스테라를 만드는 터라 박력분은 끊었는데 아직 제빵은 시도를 못하고 있어요
    키톡에 레시피 꼭 부탁드려요~~

• 7. 우리밀
    '09.10.25 2:31 PM (110.11.xxx.92)

요즘은 우리밀도 발효빵 만들면 잘 나온답니다... 글루텐 첨가하지 않아도 잘 됩니다요~

우리밀은 백밀이라 해도 수입 강력보다는 글루텐 형성이 약간 덜 되긴 하지만
    전문적으로 만들 거 아니라면 거의 차이를 모르겠구요.... 나름 닭살 결도 잘 나옵니다~ㅎ
    통밀도 글루텐같은 거 전혀 첨가하지 않고도 빵이 잘 되니까
    윗님들 한 번 시도해 보시지요~ ^^
    제 경우는 그저 인터넷으로 레시피를 구해서 혼자 이리저리 만들어 보고 있는 수준이라
    살살 녹는다거나 아주 보들보들한 닭살 식빵같은 건 못 만들지만요...
    그래도 우리 땅에서 나는 밀가루로 이 만큼 훌륭한 결과물이 나온다는 데에 만족하고 있는 중이랍니다.
    다만 한가지... 우리밀은 아직 박력분이 안 나오는 것 같아서 너무 아쉽네요...

• 8. ...
    '09.10.25 2:39 PM (218.145.xxx.156)

색깔 좀 칙칙해도 전 통밀가루 애용합니다.
    이왕 힘들게 정성들여 만든 음식 만들어봤자 건강에
    안좋으면 백해무익...영양덩어리 통밀 자체로 수제비,부침...
    전 넘 좋아합니다. 특히 우리밀거 애용하구요. 대기업제품인데도
    특별히 우리밀이라는 제품을 출시해놓는데... 우리밀살리기 운동본부
    꺼 애용합니다. 잘 하고 있는건가요?
    통밀찐빵 꼭 올려주세요. 기대합니다.^^

• 9. 저도
    '09.10.25 6:29 PM (118.217.xxx.96)

레시피 기대하겠습니다~~^^

• 10. 몰염치
    '09.10.26 1:03 PM (124.49.xxx.81)

한덩이 던져주세요~~~~~~~~