82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

어린이집과 유치원....둘중 어느 곳을 선택해야 할까요...?

고민중.. 조회수 : 772
너무 늦은 시간이기도.. 너무 이른 시간이기도 한... 이시각에 글을 쓰네요..
아마 보시는 분이 별로 없어 댓글이 별로 없음.. 어떡하나 걱정입니다..

지금 5세(05년생)이구요.. 작년 4세 때부터 쭉 같은 어린이집을 다니고 있습니다..
그런데.. 내년에 6세가 되면.. 유치원을 보내야 할지 그냥 같은 어린이집을 한해 더 보내고
7세 때 일년만 유치원을 보낼지.. 고민중입니다...

주변에서 한 곳을 3년 다니게 되면 아이가 지겨워 한다는 말도 있고,
또 어린이집을 계속 다닌 아이는 집중력이나 주의력이 좀 떨어진다는 말도 있고,
마지막으로 보건복지부 산하의 어린이집과 교육부 산하의 유치원은 교육과정에서도
차이가 있으니, 6세때 부터는 반드시 유치원을 다녀야 한다는 말도 있네요...

두 곳을 두고 이런 고민을 하는 이유는 제가 직장맘이라.. 현재 다니고 있는 어린이집이
아파트 단지 내에 있어서 등,하원이 용이하고, 그 곳 선생님들도 좋으신 분이고, 무엇보다
다들 오래 근무하신 분들이라, 선생님들이 자주 바뀌지 않아서 좋구요.. 아이도 선생님을
아주 좋아합니다.

그래서 내년에도 같은 곳을 보내고 싶은 마음도 있고, 또 위에 쓴 이유에 의해 옮겨야 하나
하는 걱정도 있습니다.

물론 선택은 제가 해야 하겠지만...
경험 해보신 분들의 조언을 듣고 싶습니다...

읽어보시고 그냥 지나치시 마시고, 경험이 있으시다면...
한 말씀씩 부탁드릴게요...
감사합니다...
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. -
    '09.10.24 4:32 AM (110.8.xxx.55)

음... 보통은 유치원으로 옮기라고 충고를 많이 해요.
    저도 처음에 제목만 보고 유치원이 낫다고 생각하고 들어왔고요.
    그런데 읽어보니 아니네요.

아이가 좋아한다면 굳이 바꿀 필요가 없다는 것이 제 생각입니다.
    어린이집 관련하여 쓴 경험이 있어, 어린이집과 유치원을 놓고 보면 유치원을 권하는데요,
    아이가 어린이집을 좋아하고, 그 선생님과 관계가 잘 형성되어 있다면 굳이 바꿀 필요 없을 것 같네요.

산하 기관도 다르고, 교육 과정도 다르고,
    또 7세반 보다는 6세반이 TO가 많긴 하지만-
    유아교육 전공한 친구 말을 빌자면.. 요새는 어린이집과 유치원이 통합되어 가는 듯한 느낌을 받는다고 하더라구요.

주변에 괜찮은 유치원이 있는지 천천히 둘러보시고,
    역시 어린이집과는 좀 다를 것 같다 싶으면 7세 때 바꾸는 것도 방법인 것 같아요^ ^

• 2. 일반적으로는
    '09.10.24 6:15 AM (115.140.xxx.205)

유치원을 추천하지요. 장단점이 있을거예요.
    엄마가 편안한 것도 중요합니다. 엄마가 편안해야 아이가 행복하니까
    님이 직장생활하면서도 보내기 가능한 괜찮은 유치원이 있는지 알아보시고 그때 보낼지 말지를 결정하시면 될 것 같아요. 그래야 후회가 없겠죠
    7세때 유치원 가고 8세때 학교가도 괜찮습니다.
    미리 걱정을 마시고...
    어린이집 6세반 학습과정을 한번 보고싶다 검토해 보시고 유치원 6세반 7세반 과정 설명들으시고 결정하세요

• 3. ....
    '09.10.24 6:29 AM (124.49.xxx.143)

학교갈 나이가 가까워지면 유치원을 추천합니다. 어린이집 선생님들도 좋으신분들이지만 아무래도 유치원 교사가 교육체계적인 면에서는 더 낫다는 개인적인 소견입니다. 저희 딸도 6세에 어린이집 다니다 7세때 다른 유치원으로 옮기려고 하는데 싫다고 울고 불고 하더니 나중에는 새로 바뀐 유치원이 더 좋다고 좋아하더군요.

• 4. 유치원은
    '09.10.24 7:07 AM (220.127.xxx.247)

유아교육을 전공하신분들이 선생님이시고 보육교사는 보육과정을 이수하신분들이 선생님이십니다. 아이들의 교과목(?)이나 수업내용에 있어서는 약간의 차이가 있을 것 같습니다만
    직장다니는 부모님이시라니 현재의 어린이집이 더 좋지 않겠나 하는 생각이 듭니다. 아침부터
    저녁까지 종일반으로 있을텐에 엄마도 현재 편안해하시고 그나이면 교육도 중요하지만 엄마가 없는 하루종일을 아이가 편안한 마음으로 지낼수 있는 곳이 더 중요하지 않을까 생각합니다.~

• 5. 올해는
    '09.10.24 7:42 AM (119.196.xxx.239)

아이가 좋아하는어린이집을 보내고 취학전 1년 전에나 좋은 유치원 알아 보시고 보내는게 좋을꺼 같네요.

• 6. ...
    '09.10.24 7:48 AM (125.139.xxx.93)

어린이집은 보육시설이고 유치원은 교육시설이예요. 교사들도 다릅니다. 어린이집은 보육교사 2급 자격증만 가지고도 취업할 수 있어요. 유치원은 정교사만 뽑는 것으로 알고 있어요.
    유치원에 보내세요.