82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아사다마오선수, 쇼트점수가 51점

피겨팬 조회수 : 5,349
방금 피겨 그랑프리 2차 러시아 대회 쇼트 경기 봤는데요.
아사다 마오 선수 쇼트 점수가 51점이네요.
1차대회때 연아선수랑 17점인가 차이 나는 59점으로 일본에 쇼크를 주더니
이번엔 51점...

트리플 악셀을 싱글 악셀에 두발로 랜딩해서 뒤에 붙는 점프를 못했고,
맨 마지막 더블악셀도 예전 만큼 잘 하지 못했고,
중요한건 쇼트 경기는 연속 점프와 더블악셀이1번 반드시 들어가야하는데
앞에 연속점프를 못하면서 룰에 걸려서 콤비 점프는 거의 0점 처리 된 듯 싶어요.
두번째 트리플 단독점프로 다운을 받은 것 같고요.

그렇게 되니 수행점수를 최하로 받았는데,
재미있게도 프로그램 구성점수는 1등을 받았네요.

그래서 총 6등 51점.

점수합계가 엄청 늦게 발표된 걸 보면 점수 조정을 해준듯 해요.
(룰에 의해 수행점수에서 최하를 받게 되면서 까먹은 점수를 프로그램 점수에서 보상해준듯)

내일 프리 경기가 어떨런지...
그래도 쇼트 1위랑 6점정도 차이니까 프리에서 잘 하면 또 올라서겠죠.

아사다 마오를 싫어하는, 혹은 연아를 욕해서 일본 피겨를 싫어하시는 분들은
이번에 마오가 3등안에 못들어서 그랑프리 파이널에 못들기를 바라시는 것 같은데...
게다가 이번 파이널은 도쿄에서 열리거든요.

아마 그렇게 된다면 진짜 일본 피겨계는 충격에 빠질 것 같네요.
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '09.10.24 2:07 AM (61.106.xxx.123)

어디서 보시나요..저도 보고픈데

• 2. 피겨팬
    '09.10.24 2:12 AM (125.146.xxx.68)

케이블 보시면 SBS sports 채널에서 해주고요.
    아니면 인터넷에 아프리카 TV에서 생방송 검색에 "피겨" 혹은 "러시아"로 검색하면 볼 수 있어요.
    저도 아프리카TV로 봤는데 지금은 생방송이 끝났으니 내일 밤 프리 경기때 한 번 검색해서 보세요. (정확한 시간은 저도 가물가물...^^)
    내일이면 쇼트 경기 동영상은 유투브에 뜨지 않을까 싶네요.

• 3. 피겨팬
    '09.10.24 2:24 AM (125.146.xxx.68)

마오 쇼트 경기 유투브 영상
    의상이 또 바뀌었어요.
    http://www.youtube.com/watch?v=E8KbOXVA7RQ

• 4. ..
    '09.10.24 3:10 AM (61.106.xxx.123)

보고 싶어 찾고 있었는데, 감사합니다..

• 5. 분명
    '09.10.24 6:44 AM (121.166.xxx.121)

프리에서 올려주겠지요. 미라꾸루 마오니까요.
    점프 다 날려 기술점수는 제일 낮은데,
    심판들 주관이 많이 작용하는 PCS 점수는 28.84 참가자 중 1등이네요.

이번 경기 역시 코치인 타라소바의 본거지에, 참가자들도 다소 약한 편이라
    피겨팬들 사이에 일명 "차려놓은 밥상" 이라 불리는 대회였는데
    치팅점프를 하든 뭐든간에 착지만(-.-;) 제대로 하면 잘 주겠구나~ 했었는데
    마오의 특기가 차려놓은 밥상 걷어차기지요...점프 다 날렸네요.
    옷도 바꿔 입고 나왔는데...

근데, 예전에도 쇼트 6위하고 다음날 프리로 올려 준 적이 많아서
    일본 파이널에 못나갈꺼라 생각하진 않아요..

그리고 마오 PCS 높은거에 왜 이렇게 분노하냐면
    예전 연아선수는 뽕팔에서 록산느 했을때 (3년전) 클린하고도 27점인가 받았거든요.
    누구는 클린하고 27점 받는데,
    오늘 누구는 점프 2개 날리고 안무 다 날렸는데도 29점 받네요.
    꼭 연아 뿐 아니라 오늘도 다른 선수들이 더 잘했는데 PCS는 늘 마오가 높지요...

• 6. ?
    '09.10.24 7:20 AM (61.74.xxx.60)

분명히 3위에 턱걸이 시켜서 일본대회는 나갈 수 있게 다~알아서 해주겠죠뭐.

근데 마오보다 잘하고도 점수가 낮아서 3위권안에서 밀리면
    유럽이나 미국등에서 온 딴나라 선수들이 억울해하면서 따지지 않나요.
    작년에도 보면 마오보다 훨씬 잘한 서구 선수들이 점수는 마오보다 짜게 받던데
    별말 없이 지나간 것 같아서요.

그리고 아까 아침뉴스쇼 화면으로 보니 피겨복이 굉장히 화려하고 사진으로 본것보다 이쁘더라구요.
    핑크도 안이쁜 핑크가 아니라 화사하고 이쁜 핑크색이고,반짝이가 너무 고급스러워보이는.
    늘 느끼는 거지만 마오가 옷은 디자인이 이쁘고 안이쁘고를 떠나서 더 비싸고 공들인 것을 입고 나오는 것은 티가 나더라구요.

연아피부가 마오보다 더 뽀얗고 이쁜데
    레이스만 조금 줄이고 연아가 입으면 더 화사하니 이뻤을 것 같은데 아쉬웠어요.

• 7. ㅋㅋㅋㅋ
    '09.10.24 11:58 AM (118.222.xxx.157)

다른 나라 선수들이 암말 못하는게 그 넘의 돈빨땜시
    지금 당장 링크장 간판 몇 개만 내려도 대회 못열걸요??
    그게 다 일본 기업들
    특히 놋데..
    뭐,, 마오때문에 미국의 시즈니나 와그나가 안타깝게 탈락하면 어찌될까는 모르겠지만
    그닥 희망없어요.
    그러니까 실력으로 눌러버린 연아양이 참으로 기특한거죠.

• 8. 미라꾸루
    '09.10.24 11:59 AM (112.149.xxx.12)

얼굴 이쁘면 점수도 잘 받네요.
    여자는 그저 이뻐야 잘 되나 봅니다. 마오가 좀 안생겼더라면,,,,이렇게 까지 받을수가 있을까요.

• 9. 휘겨스케이트
    '09.10.24 11:59 AM (67.168.xxx.131)

전 마오 의상 너무너무 촌스럽다고 생각해요,,
    중궁애들도 아니고 색이며 레이스는 또 뭔지,,--;
    너무 너덜너덜 하고 색도 촌스럽고,,
    화려한 의상보다 먼저 마오는 기술을 더 연마해야 할듯,
    의상으로 우승한답니까,,안타까워요 마오,,

• 10. 거품 마오
    '09.10.24 12:30 PM (121.172.xxx.118)

마오는 실력이 아닌 거품이었다는 거죠. 심판들이 점수만 퍼 주지 않으면 포디움에 들지도 못 할 겁니다.
    지난 2008년 월드 때는 넘어지고 20초 동안 빙판에 앉아 있었는데도 1등 했었죠.
    그 당시 여자 싱글 1,2,3등의 점수 차가 각 1점씩이었습니다. 오죽했으면 연아의 코치 오서도
    연아의 어이 없는 점수를 보고 잠깐 멍때렸... 심판들이 마오에게 1등을 주려고 연아의 점수를 만지고 있었던 거죠.

• 11. 끝나고
    '09.10.24 12:34 PM (123.215.xxx.22)

키스앤크라이 존에 앉아있는 내내 마오는 고개를 떨구고 금방이라도 울듯한 표정이에요.
    거기다 대고 타라소바 코치는 계속 뭐라뭐라 하네요.
    꾸지람 듣는 아이 같기도 하고, 팍 기가 죽은 것이 둘 사이가 무척 좋지않아 보여요.
    마오는 저 할머니를 만나면서 내리막길을 걷는 느낌이에요.
    선수와 코치 사이에 교감이 없어보여요.

• 12. 딴말
    '09.10.24 8:31 PM (61.76.xxx.9)

한가지 궁금한건요.
    타라소바 코치는 원래 그렇게 몸이 풍성한거예요?
    아님 추워서 옷을 많이 입어 그런가요?

• 13. 퍼받음
    '09.10.24 9:09 PM (110.12.xxx.26)

그나마 50점 간신히 넘긴것도 PCS퍼받아서 그렇게 된겁니다.
    기술점수로는 8위인데, PCS는 1위입니다.
    안도미키랑 일본선수 둘이서만 나란히 PCS 1위했어요.
    그파 진출 걱정 없을걸요.
    프리에선 걱정되서 정신없이 더 퍼줄테고 포디움에 못서리란 생각은 전혀 안듭니다. (제 생각이 틀렸기를 바라지만) 이런 패턴이 되풀이 된게 한두번이어야 예상을 안하죠.

• 14. 그래도
    '09.10.24 9:43 PM (119.196.xxx.152)

그래도 거품은 꺼지고 있다고 볼수 있을거 같아요

벌써 일팬들 사이에서는 안도를 밀어야 하는것이 아니냐, 이제 트악은 그만 부르짖어야 하는것 아니냐 하는 회의론이 일고 있구요
    한국 매수했다고 맨날 시끄럽더니 저들끼리도 '연아 안나온 대회에서도 한국 매수론 주장할래 마오타들아?' 하는 자성론이 일고 있던데요 ㅋ

• 15. .
    '09.10.25 1:16 AM (121.135.xxx.221)

딴건 몰겠고 다들 별로라고 하시던데 제가볼땐 마오어린이가
    입는옷이 부티나보이고 이쁘긴하던데요.
    미키언니가 입는게 좀 촌시렵고.
    마오어린이는 생긴거처럼 좀 로맨틱한게 취향인가봐요.
    평상복입은게 더 예쁘던데..

• 16. 퍼받음
    '09.10.25 5:13 AM (110.12.xxx.26)

역시나... 마오 PCS59점으로 퍼받았네요.(1위입니다)
    그렇게 퍼다줘도 받상을 엎어버리네요 ㅡ.ㅡ;