82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

무쇠냄비랑 통3중 스텐냄비 둘다 쓰시는분 도움부탁해여

새살림 조회수 : 1,083
오래된 얇은 냄비랑 코팅후라이팬,냄비 드디어 정리하고 새로 구입하려는데
무쇠를 들일까 스텐인데 두껍다는 냄비를 들일까 고민중이에여

둘다 쓰시는분들 계시면 어떤게 2인용 식구에 나을지 도움 주세여
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 무쇠는
    '09.10.24 12:39 AM (119.196.xxx.245)

무거워요. 불편하고.
    저는 다양한 종류의 무쇠를 갖고 있습니다.
    롯지제품 3개. 이와츄 스테이크팬, 불고기팬, 타코야키팬. 국산 원형팬, 사각팬.
    그 중에서 가장 자주 쓰는 것은 국산 원형팬과 이와츄 스테이크팬 뿐이고
    냄비들은 통5중냄비를 쓰고있어요.

냄비는 스텐냄비를 쓰시고
    무쇠는 팬을 사용하다보면 오히려 스텐팬보다 더 편하니까 무쇠팬 하나정도를 사용해보시고
    나중에 무쇠를 더 사는 게 어떨까요.

• 2. .
    '09.10.24 1:05 AM (112.104.xxx.91)

편하게 막 쓰기에는 스텐이 낫지요.

• 3. ^^
    '09.10.24 2:22 AM (211.176.xxx.193)

저희도 2인 식구인데....둘 다 필요해요...
    무쇠는 작은 것들 위주로. 큰것들은 스텐으로.

저도 팬은 무쇠, 냄비는 스텐인데
    전이나 고기구이 등 기름기 있는 건 무쇠에 하는데
    스파게티 같은 거 해먹을 땐 또 스텐후라이팬 씁니다.

냄비는....국 끓일 땐 스텐 쓰는데
    찌개나 전골, 생선조림 할 때는 르크루제 씁니다.

무쇠는 20cm 전후의 전골이나 후라이팬으로 시작하시고
    스텐은 후라이팬이랑 웍, 냄비까지 있는 5-6종 세트로 구입하시면 될듯.
    써보시고 무쇠가 적성에 맞으시면 무쇠솥이나 르쿠르제 같은 거 구입하시구요.

• 4. 무쇠는
    '09.10.24 4:35 AM (112.148.xxx.147)

후라이팬과 가마솥 작은걸 구입하셔요
    그외는 스텐쓰시구요
    전같은거는 무쇠에다 하면 진짜 맛이 틀려요
    아마 놀라실걸요
    가마솥에는 밥해도 되고 삼계탕해도 되고 튀김을 해도 되고 아주다용도구요 당연히 스텐에다 한것보다 맛있구요
    막쓰는데 스텐처럼 편한게 있을까요!
    꼭 전이나 부침개는 무쇠팬 쓰시길...^^

• 5. 무쇠
    '09.10.24 5:38 AM (118.219.xxx.249)

쓰고있는데 데팔팬보다 부침할때 기름을 넘 많이 먹는거같아요

• 6. 저는
    '09.10.24 8:31 AM (121.131.xxx.118)

무쇠와 르쿠르제 쓰던거 깊숙이 넣어놓고
    스텐냄비쓰니까 정말 편하고도 좋네요
    원글님 말씀하셨듯이 통3중 좋은걸로 쓰면
    무쇠 부럽지않아요^^
    무쇠솥에 밥해먹고나서 그거 말려놓아야하고
    녹이 슬은것 겉으면 다시 닦아내고 기름칠해놓느라
    시집살이 엄청했네요. 근데 밥맛은 좋아요.
    하지만 내 손목과 어깨는 고장났다는거.. 흑..

지금도 스텐냄비에 저수분으로 고구마찌고 있어요*^^*

• 7. ....
    '09.10.24 9:09 AM (61.74.xxx.24)

2인용이라면
    르쿠르제 추천합니다. 작은 사이즈들은 크게 무거운편은 아니예요.
    좀 무겁다 해도 다른 장점들이 많아요.
    큰것은 스텐종류로 하신다해도 작은 냄비는 르쿠르제로 한 번 써 보세요.
    물론 사용에 좀 신경은 써야 하지만요..

• 8. 2인이라면
    '09.10.24 9:35 AM (202.136.xxx.166)

스텐은 국산 통3중 냄비기본셑으로 나온거 하나 사시고
    코스트코에서 지금 판매중인 22cm마미테랑 사각팬하나 구입해서 사용하시면 딱 일거 같은데요.
    마미떼 고기요리할때 정말 편하던데요. 음식은 거기에 하고 데울땐 스탠에 데워요 뎁히는거까지 무쇠는 좀 무거워서요.

• 9. ..
    '09.10.24 6:21 PM (222.237.xxx.74)

무쇠는 팬으로 하나 있으니 참 좋아요.
    무쇠솥에 밥해서 누룽지 드셔보셨어요?
    막 긁은 누룽지 진짜 맛있어요.ㅎㅎ
    밥하고 따로 닦아놓을 것도 없던데요.
    누룽지 긁을 때 되면 열기로 수분 다 날아가고 없으니
    그냥 놔뒀다가 다음에 밥할때 가볍게 닦고 쓰면 되요.

나머지는 스텐 통 5중 냄비세트 쓰고 스텐웍이 하나 스텐팬이 하나 스텐 곰솥이 하나
    이렇게 쓰고 있는데 너무 만족하며 잘 씁니다.ㅎㅎ

무쇠는 길들이고 닦고 하는 것 자체를 즐겁게 받아들여야 쓰기 좋을거에요.
    무겁고 살림시집살이를 한다고 생각하면 못써요.
    음식맛이 좋아서 다루기 조금 힘들어도 전 좋으네요.