82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

영어유치원과 유아교육자격증

궁금이 조회수 : 1,131
내년에 큰 아이를 영어유치원에 보내볼까 하고 여기저기 문의하는 중입니다.
설명회에도 다녀보고 있구요.
그런데 제가 다녀본 유치원들 어디에도 교사가 유아교육자격증을 소지한 경우가 없네요.
원어민 교사는 그렇다쳐도 한국인 교사는 유아교육과정을 이수해야 하는 것 아닌가요?
원장님은 교사들이 테솔과정 이수한 것만 강조하시더라구요.
이게 당연한 건가요, 아니면 제가 다녀본 유치원의 특수한 상황인가요?
사실 영어 배우는 게 중요하다고는 해도 아직 어린 아이들인데,
유아교육과정을 이수하지 않은 사람들이 제대로 아이들을 케어할 수 있을지 걱정입니다.
전 영어유치원 교사면 당연히 유치원 교사 자격증 가지고 아이들에게 영어를 가르친다고 생각했는데,
제가 잘못 생각한 건가요?
그냥 일반 유치원 보내자는 남편 반대 무릅쓰고 영어유치원 보내려고 했었는데,
알아보고 나니 걱정도 되고 좀 내키지가 않습니다.
보내보신 분들께 조언을 구합니다.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '09.10.23 10:09 PM (221.156.xxx.4)

제가 듣기로는 정확히 기억은 안나지만 국내 영어유치원 중
    정식 인가를 받고 교육청의 관리를 받는 곳은 거의 없다고 보면 된다고 들었습니다..

• 2. ..
    '09.10.23 10:11 PM (121.186.xxx.180)

영어 유치원은 엄밀히 말하면 학원소속이라고 들었어요
    놀이학교도 그렇구요
    그래서 원비 보조도 못 받는다고 하더라구요

• 3. 영유는
    '09.10.23 10:11 PM (112.149.xxx.12)

영어학원 이에요. 학원. 이라구요.
    그렇기 때문에 강사를 누구를 뽑든디 그건 학원장 맘대로 랍니다.
    우리 영유는 학원장이 선생님들 뽑을때 5,6세반에 유아자격증 가진 분으로 한명씩 넣어준다고 밝히더군요.
    예절시간도 있고요. 한글 수학 한문 과학 시간도 있어요.

유치원 교사 자격증을 따진다면 어린이집이나 유치원 인가받은곳으로 가야해요.

• 4.
    '09.10.23 10:11 PM (121.139.xxx.220)

영어 유치원은 유치원이 아니라 <<학원>> 입니다.

그래서 유아교육자격증 이런게 필요하지 않지요. 요구하지도 않고요.

제가 영어 유치원을 꺼려하는 이유 중 하나입니다.

국내교사는 물론, 외국인 교사까지 허접들만 잔뜩 데려다 놓고 시키거든요.

막말로, 정말 뛰어난 능력이면 자국에 있지 한국에 올 이유가 없겠죠.

막말로, 그나마 오는 외국인들 중 실력이나 학력이 괜찮다면 더 대우 좋고 환경 나은

대형 영어 학원에 가지 꼬맹이들 뒤치닥거리 귀찮은 유치원에 오지는 않을 겁니다.

영어 유치원 말만 번지르르 하지 속을 들여다 보면 정말 형편 없습니다.

• 5. ^^
    '09.10.23 10:12 PM (222.110.xxx.92)

영어유치원은 유치원이라는 명칭을 쓸 뿐이지 영어 학원으로 생각하시면 됩니다~
    그러니까 교사도 자격증이 필요한건 아니구요 유치원과는 다른 설립기관으로 알고 있어요~

• 6. .
    '09.10.23 10:15 PM (114.201.xxx.6)

외국인 강사도 제대로 검증안된 능력부족한 사람들 많단말 들었습니다.
    전 제 아이가 초1,유치원생 이렇게 있는데요
    영유나 외국살다 온애들이 어휘력이 딸려서 공부하는데 힘들어한단 말 많이 들었어요
    갈수록 서술형문제로 출제되기 때문이기도 하구요
    우리 아이들은 영어보다도 인성교육을 중요시 여기고 5세부터 취학전까지 유치원만 보냅니다

• 7. 궁금이
    '09.10.23 10:17 PM (121.165.xxx.176)

이렇게 빨리 댓글을 올려주시다니 정말 감사합니다!
    "영유는"님 저도 법적으로는 학원에 속한다는 것은 알고 있습니다.
    하지만 대부분 학부모들이 유치원 개념으로 생각하고 보내잖아요.
    님께서도 '우리 영유는'이라고 말씀하시듯이요.
    그래도 자격증 가진 교사들께 맡기셨으니 좋은 곳인 듯해 부럽네요.
    좀더 알아보고 자격증 갖춘 교사가 있는 곳을 못 찾으면
    전 일반 유치원으로 가야 할 것 같습니다.

• 8. ...
    '09.10.23 10:44 PM (125.139.xxx.93)

제가 유치원에서 근무하다가 여러가지 이유로 영어학원으로 바뀐 곳에서 일을 했는데요
    교사들이 다 그만두었어요. 이유를 물어보니 어린이집이나 유치원에서 근무하면 경력인정이 되는데 학원에서 몇년 일하게 되면 나중에 경력인정을 못받고 쉰것이나 다름없다고 하더군요
    영어유치원?????????? 저는 굉장히 부정적입니다. 유치원에 다녀야 할 아이를 학원으로 돌리는 것이지요

• 9. 현재
    '09.10.23 11:56 PM (59.14.xxx.63)

영어사교육에 종사하고 있고, 주변에 일반 유치원, 영어 유치원 다니는 친구들이 많습니다..
    결론은 영유는 절대! 네버! 너무 어릴 때는 보내시지 않는게 좋아요...
    적어도 7살에 보내셨으면 합니다.
    유아기때는 제대로 유아교육, 아동 심리를 배운 분들에게 배우는 것이 좋습니다..
    제가 아는 동생이 일반 유치원에서 영유로 옮겨서 근문했는데,
    솔직히 훨씬 편하고 좋데요..일하기는.. 하지만, 결국 이건 아니다..싶어서 다시
    일반 유치원으로 돌아간답니다..자괴감이 든데요..