82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

홍옥은 원래 아삭하지 않은가요?

. 조회수 : 808
옛날 제 기억으론 홍옥도 아삭했던것 같은데
요새 계속 홍옥만 먹고싶어서 여러 과일가게들 전전하면서 사는데
색이랑 맛은 홍옥인데 과육이 아삭하질 않고 푸석푸석하네요
제가 잘못사는건지 아니면 홍옥이 원래 아삭하질 않은 사과인지...
그럼 아삭한 사과는 뭔가요? 부사가 아삭한가요?
잇몸약광고에 나오는 사과처럼 아주 아삭한 사과가 먹고파요...ㅠ.ㅠ
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 홍옥은...
    '09.10.23 3:42 PM (61.255.xxx.49)

좀 푸석하지 않나요 원래? 간혹 아삭한 것도 있지만, 부사나 홍로에 비해서는 푸석거렸던 것 같은데요...저도 푸석 사과 넘 싫어요~

• 2. ...
    '09.10.23 3:48 PM (119.64.xxx.169)

홍옥 원래 아삭합니다. 아삭.. 아삭..

하지만 저장성이 없습니다. 신선한걸 따서 냉장고에 보관하고 빨리 먹어야 합니다.
    푸석거리는건 실온이나 수확한지 오래된겁니다.

• 3. ..
    '09.10.23 4:03 PM (119.203.xxx.208)

이번 추석에 '양광'이란 품종의 사과를 샀는데 아주 단단하고 아삭했어요.
    농수산물 시장에서 샀는데 파시는 분이 맛도 좋고 비싼 사과라고 추천해주셔서 샀는데 좋았어요.

• 4. ..
    '09.10.23 4:06 PM (119.203.xxx.208)

위에 덧붙여서 양광이 원래 단단하고 아삭한 사과래요.
    그래서 아삭한 것 찾으면 이거 사가면 된다고 하셔서 사온 건데 지금까지 먹어본 사과 중에
    제일 단단하고 아삭했던 것 같아요.

• 5. 홍옥
    '09.10.23 5:02 PM (121.140.xxx.88)

생각만 해도 침이 질질~~ 죄송
    아삭하고 새콤 달콤한 맛인데, 푸석하다면 저장을 자못했거나 오래된것입니다.

• 6. 빨간색
    '09.10.23 7:23 PM (210.97.xxx.80)

백화점 지하마트에 정말로 빨갛고 반짝이게 닦아놓은 홍옥,
    설마 벌써 버석거리진 않겠지, 하면서 몇게 집어왔네요
    결과는 모두다 버석거려 속았다, 했네요
    제경험으론 저장성이 가장 없는 종류같아요
    정말 잠깐동안만 아삭이고 며칠지나지 않아 바로 버석이는거 같습니다
    겉보기엔 빨갛다못해 흑빛이돌고 반딱반딱, 낚기지마시길...

• 7. 아삭의 지존은
    '09.10.23 9:08 PM (116.41.xxx.159)

감홍이더군요.
    개인적으로 제가 제일 좋아하는 스타일은 아니지만,
    보편적으로 아주 좋아하구요,
    정말 단단하고 아삭해요.

• 8. 제 생각
    '09.10.23 10:26 PM (118.47.xxx.124)

홍옥 퍼석 홍로 사각 둘다 냉장 보관

• 9. 예전 홍옥킬러
    '09.10.23 11:33 PM (116.38.xxx.56)

아삭거리지 않는 홍옥은 수확한지 좀 지난 겁니다.
    아삭거리는 녀석을 샀다 하더라도 집에서 며칠만 방치해두면 금새 퍼석해지고 말죠.
    수분이 많아 워낙에 저장성이 낮은데다 우리나라 재배사과가 대부분 부사로 몰리고 있어서,
    재배농가가 확 줄어버린 홍옥같은 품종은 요즘 찾아보기가 넘 힘들어요.
    오늘 과일가게 앞을 지나가는데 오랫만에 홍옥이라고 내다파는 것을 봤는데,
    척 보기만 해도 '아~저거 푸석한 거네~'싶더군요. 그만큼 홍옥을 많이 먹어왔거든요.
    근데 이상한 게, 출산 후엔 입맛이 바뀌어서 그 좋아하던 과일들이 죄다 시큰둥해진 겁니다.
    그래서 올해는, 해마다 찾아헤매던 홍옥임에도 거들떠도 안 보고 있답니다..

참, 고등학교때 도시락을 두 개씩 싸갖고 다녔을 시절
    가을철만 되면 엄마가 예쁜 홍옥 네 개씩을 도시락 가방안에 꼭 챙겨주셨답니다.
    도시락 먹으면서 옆의 짝이랑 같이 나눠먹으라구요.
    그때만 해도 홍옥은 사과중에서도 참 싸서 삼천원어치만 사도 봉지 한 가득 살 수 있었고
    백설공주 사과마냥 어찌나 발갛고 새콤아삭한지...정말정말 맛있었어요.그게 벌써 십팔년 전.

요즘에도 지나가다 홍옥 보시면 '울 큰딸내미가 저거 좋아하는데~'하며
    '홍옥 사다놨는데 집에 올 일 없냐?'고 물어보시는 울 엄마...사랑합니다.ㅠ_ㅠ